Если с кишечником что-то не так, это оказывает неприятное воздействие не только на пищеварение, но и на здоровье всего организма.
Сегодня уже хорошо известно, что от состояния кишечника зависят многие аспекты здоровья. В кишечнике в виде иммунных клеток расположена большая часть иммунной системы и происходят многие важные метаболические процессы. Например, жизненно важные питательные вещества всасываются из пищи в кишечнике и транспортируются затем к органам через кровь.
Нарушенная кишечная флора (микробиом) влияет на подверженность опасным заболеваниям – в частности, на подверженность болезням Альцгеймера и Паркинсона, рассеянный склероз. То, насколько хорошо опорожняется кишечник, говорит о состоянии его микрофлоры, как и о рисках серьезных патологий, отметила в комментарии для «МедикФорум» терапевт Ирина Андреева.
Врач сообщила: исследователи выявили связь между составом кишечного микробиома и частотой дефекации. Было установлено, что у людей, которые испражняются один или два раза в день, кишечный тракт содержит особенно много полезных бактерий. Их наименьшую концентрацию содержит кишечник тех, кто страдает запором, то есть, опорожняется реже двух раз в неделю.
Не стоит недооценивать опасность запора, так как он увеличивает подверженность людей опасным заболеваниям, подчеркнула терапевт. При запоре в организме увеличивается содержание токсинов, вызывающих повреждение органов, включая ЦНС.
«В крови людей, страдающих запорами, распространяются продукты распада (например, индоксилсульфат), которые могут повредить почки и повышают риск возрастного упадка мозга, нейродегенеративных заболеваний», — предупредила Андреева.
Как помочь кишечнику лучше работать? По словам врача, залогом здоровья кишечника является сбалансированное питание.
Вот что можно сделать, чтобы помочь кишечнику работать «как часы»:
- Обогатить рацион клетчаткой: включить в него цельнозерновые продукты, льняные семена, псиллиум, свежие овощи и фрукты.
«Каждый человек должен употреблять 25 граммов клетчатки ежедневно – это не только стимулирует перистальтику кишечника, но и помогает организму выводить больше вредных, потенциально токсичных веществ».
- Пить достаточно много жидкости: воды или несладкого чая;
- Употреблять полезные жиры в виде ненасыщенных жирных кислот, а насыщенные животные жиры следует употреблять строго в ограниченном количестве;
- Практиковать физическую активность в виде прогулок, бега трусцой, езды на велосипеде или плавания;
«Физические упражнения не только оказывают положительное влияние на здоровье кишечника и снижают риск развития рака толстой кишки».
- Избегать стресса: в кишечнике находится много нервных клеток, и стресс может оказывать негативное воздействие на функционирование пищеварительного тракта;
- Избегать готовых блюд и продуктов с высокой степенью переработки – они содержат вредные для здоровья добавки и жиры;
- Не иметь привычки есть много за один раз – так создается повышенная нагрузка на кишечник. Лучше питаться регулярно, небольшими порциями;
- Употреблять ферментированные продукты. Кефир, натуральный йогурт, яблочный уксус и квашеная капуста, содержат живые микроорганизмы, пробиотики, которые обеспечивают хорошее здоровье кишечной микрофлоре.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, при каких нарушениях у людей возникает повышенный метеоризм.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Читать MedikForum.ru в