Врач Белоусов: употребление сладкого влияет на риск развития рака


Врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов сообщил об опасном последствии чрезмерного увлечения сладким.

Врач Белоусов констатировал, что употребление сладкого влияет на риск развития рака, в разговоре с РИАМО.

«Переизбыток сахара в питании связан с повышенным риском различных заболеваний, включая онкологические. Исследования показывают, что он может повышать риск некоторых видов рака», — отметил медик.

Белоусов обратил внимание, что чрезмерное употребление сладкого увеличивает вероятность возникновения рака поджелудочной и молочной железы. По словам врача, высокий уровень сахара в крови может стать активатором процессов воспаления в организме. Он подчеркнул, что хроническое воспаление является одним из известных факторов развития злокачественных заболеваний.

Помимо того, добавил Белоусов, употребление сладкого влияет на качество сна и психоэмоциональное состояние. В частности, сладости, употребляемые вечером, могут провоцировать бессонницу.

«Резкий скачок сахара в крови, а затем его столь же резкое падение вызывают перевозбуждение нервной системы, что может привести к бессоннице, ночным пробуждениям и перепадам настроения», — заявил гастроэнтеролог.

Белоусов заключил, что количество сахара в рационе нужно сокращать и тщательно контролировать, а также не следует есть сладкое перед сном.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что диетолог Дарья Русакова рассказала, как можно побороть тягу к сладкому. Одним из способов сделать это является достаточное употребление белка, заметила специалист.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Евгений Белоусов Здоровье врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Читать MedikForum.ru в

Новости