Некоторые продукты в это время года становятся особенно агрессивными для иммунной системы аллергенами из-за перекрестных реакций с пыльцой, изменений в рационе и сезонного ослабления организма.
Подверженность пищевая аллергия весной резко увеличивается — так же, как и вероятность возникновения особенно тяжелых реакций. Одна из причин такой тенденции — перекрестная аллергия с пыльцой, пояснил в разговоре с MedikForum.ru эпидемиолог Иван Байтяков.
«Многие растительные продукты содержат белки, похожие на аллергенную пыльцу деревьев и трав. Иммунная система путает их и атакует, вызывая реакцию. Например, при аллергии на пыльцу березы спровоцировать появление аллергических реакций может употребление яблок, моркови, фундука, сельдерея; при аллергии на пыльцу полыни — употребление семечек, цитрусовых, меда. В случае имеющейся аллергии на цветение злаковых характерные реакции вызывают съеденные хлеб, овсянка, томаты».
Медик добавил, что риск острых аллергических проявлений весной также может повышаться из-за ослабления иммунитета. Если организм человека испытывает существенную нехватку витаминов (особенно D и C), подвергается стрессу, температурным перепадам, воздействию вредных веществ, то он становится особенно чувствительным к действию потенциальных аллергенов, и бурно реагирует на них.
Какие продукты весной вызывают особенно сильные аллергические реакции
Ранние овощи и зелень
Почему опасны:
- Содержат гистаминолибераторы (щавель, шпинат, редис);
- Могут накапливать нитраты, добавляемые производителями для ускоренного выращивания.
Возможная реакция: зуд во рту, отек губ, крапивница.
Экзотические фрукты (манго, киви, ананасы)
Почему опасны:
- Содержат бромелайн и другие ферменты, раздражающие слизистые;
- Обрабатываются консервантами для долгой транспортировки, способными вызывать ответны реакции организма.
Возможная реакция: покалывание языка, сыпь на коже, отек Квинке.
Мед и продукты пчеловодства
Почему опасны:
- Весной мед содержит аллергенную для многих людей пыльцу (особенно если собран ранней весной);
- Могут быть загрязнены антибиотиками, которые дают пчелам.
Возможная реакция: першение в горле, кашель, анафилаксия.
Орехи (особенно фундук и миндаль)
Почему опасны:
- В их случае возникает сильный перекрест с пыльцой ольхи и березы;
- Часто содержат плесневые грибки (особенно если неправильно хранились).
Возможная реакция: отек гортани, затрудненное дыхание.
Молодые сыры и кисломолочные продукты
Почему опасны:
- Содержат много гистамина (особенно сыры с плесенью);
- Возможная реакция: покраснение кожи, диарея, вздутие живота.
Морепродукты (креветки, мидии)
Почему опасны:
- Весной в них повышается уровень токсинов (из-за цветения воды).
- При их употреблении возникает перекрест с пылевыми клещами.
Возможная реакция: тошнота, отек лица, падение давления.
Консервы и маринады
Почему опасны:
- Содержат сульфиты и глутамат (консерванты), способные провоцировать аллергические реакции.
- Могут быть заражены плесенью (если нарушена герметичность).
Возможная реакция: головокружение, крапивница, рвота.
Первая помощь при острой аллергии
Легкая реакция (зуд, крапивница):
- Промыть желудок (выпить 2 стакана воды + активированный уголь).
- Принять антигистаминное.
- Исключить продукт из рациона (на 2-4 недели).
Тяжелая реакция (отек, удушье):
- Срочно вызвать скорую помощь.
- Ввести адреналин (если есть автоинжектор).
- Уложить на бок, чтобы не захлебнулся рвотой.
Ранее портал MedikForum.ru писал о непереносимости разных видов сахара.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Читать MedikForum.ru в