После того, как в соцсетях появилось множество роликов с поеданием тюльпанов, многие врачи поспешили высказаться об опасности такого тренда.
Многие россиянки стали съедать оставшиеся после 8 Марта тюльпаны и снимать это на видео. Возникшая гастрономическая мода не осталась без внимания со стороны представителей медицины. В частности, эксперимент был прокомментирован министром здравоохранения Краснодарского края Евгением Филипповым. Он подчеркнул, что все цветы (включая тюльпаны) являются потенциальными аллергенами, и их употребление может вызывать аллергические реакции, которые могут быть очень сильными в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Почему люди начали есть тюльпаны?
Тюльпаны стали объектом гастрономического интереса в основном из-за их исторической и культурной значимости. В XVII веке в Голландии произошёл так называемый «тюльпановый бум»: в это период луковицы тюльпанов стали объектом спекуляций и стоили огромных денег. Однако в те далекие времена тюльпаны не употребляли в пищу — их ценили за красоту.
Сегодня интерес к тюльпанам как к пищевому продукту связан с экспериментами в кулинарии и поиском новых вкусов. Некоторые шеф-повара используют лепестки тюльпанов для украшения блюд или добавляют их в салаты. Однако важно помнить, что не все части тюльпана безопасны для употребления, об этом в беседе с MedikForum.ru сообщила врач общей практики Татьяна Захарова.
Чем может быть опасно употребление тюльпанов?
«Тюльпаны содержат алкалоиды и гликозиды — вещества, которые могут быть токсичными для человека. Особенно опасны луковицы тюльпанов, которые содержат наибольшее количество токсинов. Их употребление их в пищу может вызвать тошноту и рвоту, головокружение, боли в животе, аллергические реакции», — предупредила медик.
Лепестки тюльпанов считаются менее опасными, но их также не рекомендуется употреблять в пищу, если цветы были куплены, а не выращены самостоятельно. Если и пробовать тюльпаны на вкус, делать это следует точно зная, что они были выращены без использования химикатов и не обрабатывались пестицидами.
Какие цветы можно есть?
Некоторые цветы считаются съедобными и даже полезными для здоровья, так как могут содержат витамины, минералы и антиоксиданты.
- Розы: их лепестки богаты витамином С и используются для приготовления варенья, десертов и напитков.
- Лаванда: обладает успокаивающим эффектом, добавляется в чаи, десерты и выпечку.
- Настурция: цветы имеют пряный вкус и богаты витамином С, добавляются в салаты и закуски.
- Фиалки: используются для украшения десертов и приготовления сиропов, помимо витаминов С, А и Е, они содержат вещества сапонины, обладающие противовоспалительными свойствами, а также флавоноиды, укрепляющие сосуды.
- Одуванчики: цветы и листья богаты мощными антиоксидантами в виде витаминов А и С, из них готовят салаты, чаи и даже вино.
- Календула: цветы добавляют в супы и салаты, они содержат антиоксиданты, защищающие клетки организма от повреждений, и способствуют укреплению иммунитета.
- Цветы кабачка: их фаршируют или жарят в кляре, такие цветы являются источником витаминов А и С, поддерживающих иммунную систему, а также витамина В9 (фолиевой кислоты), важного для кроветворения и обновления клеток; вдобавок в них присутствуют калий, кальций, железо и магний.
- Цветы липы: являются источником витамина С и других антиоксидантов, обладают успокаивающими свойствами и помогают при стрессе и бессоннице; используются для приготовления чая.
- Цветы гибискуса (каркаде): они насыщены веществами антоцианами, которые укрепляют сосуды и обладают антиоксидантным действием; применяются для приготовления чая, который помогает улучшать самочувствие при гипертонии и гипотонии в зависимости от температуры.
- Цветы бузины: в них присутствует витамин С и вещества флавоноиды, которые оказывают на организм противовоспалительное действие; используются для приготовления сиропов, чаев, десертов.
Как правильно употреблять цветы в пищу?
- Выбирать нужно исключительно безопасные цветы, которые выращивались без применения химикатов, не вблизи дорог или промышленных зон.
- Использовать следует только лепестки: у многих цветов (например, роз или фиалок) съедобны лишь они.
- Нужно быть уверенным, что они не аллергенны: перед употреблением следует убедиться, что нет аллергии на конкретный цветок.
- Есть их нужно строго умеренно: даже съедобные цветы не стоит употреблять большими порциями.
Цветочные ароматы: их польза для здоровья
Цветы можно использовать для ароматерапии — она помогает улучшать настроение, ослабляет негативное действие стресса, профилактирует нарушения сна.
- Аромат лаванды: успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей и тревогой.
- Аромат розы: способствует выделению веществ, которые дарят позитивные эмоции, поднимают настроение, снижают нервное напряжение.
- Аромат жасмина: повышает концентрацию, снимает усталость, улучшает настроение.
- Аромат ромашки: обладает успокаивающим эффектом, помогает при головной боли и бессоннице.
- Аромат мяты: улучшает концентрацию внимания и психологическое состояние.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему полезно каждый день поднимать ноги и выполнять другие необычные действия.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Читать MedikForum.ru в