data-title=»От $60 тыс. до $100 тыс. за биткоин. Эксперты о перспективах после пошлин» data-url=»https://www.rbc.ru/crypto/news/67f617779a7947856dcda034″ > Вконтакте Одноклассники Telegram От $60 тыс. до $100 тыс. за биткоин. Эксперты о перспективах после пошлин Эксперты оценили влияние пошлин США на биткоин и дали прогноз цены на 2025 год Что происходит с биткоином на фоне глобального падения цен на фондовых рынках. Какие перспективы у цены главной криптовалюты
«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.
Введенные президентом США Дональдом Трампом торговые пошлины на импорт товаров из других стран спровоцировали в начале апреля глобальное падение цен на фондовых рынках. В этот раз, несмотря на обширное падение рынков, котировки биткоина (BTC) оказались устойчивей акций многих компаний. По мнению экспертов, такая динамика может укрепить позиционирование главной криптовалюты как защитного актива по типу золота.
«Самым замечательным достижением этой недели является то, что BTC не обвалился сильнее. Биткоин укрепился по отношению к фондовым индексам после объявления пошлин 2 апреля, что является весьма необычным наблюдением», — цитирует Bloomberg руководителя исследований в K33 Ветле Лунде.
BTC/USD
77 409 -2 643 (-3,3%) ОКХ Apr 09 17:15:54 1д 3д 1м 3м 1г 5л
Власти США объявили о введении пошлин размером от 10 до 50% более чем для 180 стран вечером 2 апреля. На фоне этого основные биржевые индексы, отслеживающие цены на крупнейшие американские акции — S&P 500 и NASDAQ 100, показали двузначное падение. От пика 2 апреля к 9 апреля 9:00 мск значение S&P 500 обвалилось на 12,5%, NASDAQ 100 упал более чем на 13%, согласно данным TradingView. За то же время цена биткоина упала почти на 14%, до $77 тыс.
«Биткоин показал хорошие результаты по отношению к рынку акций отчасти из-за меньшего кредитного торгового плеча на рынке биткоина в день введения пошлин относительно других распродаж за последний месяц», — сказал руководитель брокерской компании FalconX, специализирующейся на криптоактивах, Рави Доши.
Директор по инвестициям в управляющей капиталом компании Bitwise Мэтт Хоуган также впечатлился движением котировок главной криптовалюты. «Быки» биткоина должны быть вдохновлены результатами», — сказал эксперт, заявивший, что, как только волатильность рынка стабилизируется, биткоин вернется к историческим максимумам.
Bitwise — одна из компаний-эмитентов, запустивших собственный спотовый ETF на биткоин в январе (тикер BITB на NASDAQ). В управлении фонда активы на $2,9 млрд. Фирма также известна созданием криптоиндексного фонда Bitwise 10 Crypto Index Fund (BITW), ряда ETF, ориентированных на криптовалюту, и других инвестпродуктов, охватывающих биткоин, Ethereum, DeFi и NFT.
Падение цены биткоина не отличается от снижения капитализации крипторынка в целом, которое оказалось сопоставимым с главной криптовалютой — примерно на 13%, до $2,43 трлн. Согласно данным Coinmarketcap, только около 30% из списка крупнейших по капитализации обвалились сильнее, чем биткоин. Другие 70% зафиксировали сопоставимое падение либо меньшее. Одним из аутсайдеров стала вторая по капитализации криптовалюта — Ethereum (ETH), цена которой снизилась на 25% за рассматриваемый период.
Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.
Присоединяйтесь к форуму «РБК-Крипто» в Telegram для обсуждения новостей и тенденций криптомира.
Осторожность
Несмотря на оптимизм и декларируемую многими экспертами устойчивость цен на битокин, аналитики призывают инвесторов к осторожности на фоне неопределенности вокруг дальнейшего развития ситуации с пошлинами.
«Мы вступили в новую эру протекционизма, и беспокоит то, что у нас по-прежнему нет понимания, где все это остановится. Все взгляды направлены на то, как быстро США смогут заключать новые торговые и неторговые сделки», — сказал для Decrypt ведущий аналитик рынка Swyftx Пав Хундал.
И даже незначительное движение цены с текущих уровней может спровоцировать волну ликвидаций торговых позиций на рынке фьючерсов.
«Мы видим длинные ценовые кластеры, где, по нашим оценкам, срабатывают ликвидации — на уровнях $73,8–74,4 тыс., $69,8–70 тыс., $66,1–67,7 тыс.», — цитирует Coindesk аналитиков компании Hyblock Capital, которые также определили скопление вероятных ликвидаций позиций на уровнях $80–81 тыс., $85,5–86,7 тыс. и $89,5–92,6 тыс.
Ликвидации происходят, когда цена движется против позиции трейдера с кредитным плечом и биржа принудительно закрывает ее в убыток из-за нехватки залога. Например, если трейдер открыл лонг на $1000 с плечом 10x, фактически используя $100 собственных средств, а оставшиеся $900 занимая у биржи, то падение цены биткоина на 10% приведет к снижению стоимости позиции до $900. Биржа автоматически ликвидирует сделку, чтобы вернуть заемные средства, а трейдер потеряет весь свой капитал, если у него не было дополнительных средств для поддержания позиции.
«Инвесторам следует быть осторожнее в краткосрочной перспективе из-за возможности дальнейшего падения цены биткоина до $70–75 тыс. в случае обострения торговой напряженности. Однако это открывает возможность для покупки в долгосрочной перспективе», — сообщил главный аналитик Bitget Research Райан Ли для CoinDesk, отметив вероятность восстановления цены к $100 тыс. при стабилизации макроэкономической стабилизации.
Куда ушел $1 трлн с крипторынка. Binance оценила эффект торговых войн
«Грузовик денег» для поддержки. Как дела у компаний — держателей биткоина
Ниже $75 тыс. за биткоин и обвал остального рынка. Чего ждать в будущем
Рост не задался. Почему показатели DeFi стремительно падают
Авторы Теги