Пробиотики, пребиотики или метабиотики: как понять, что нужно организму


Пробиотики, пребиотики и метабиотики помогают восстанавливать кишечную микрофлору — со своими нюансами.

Одной из самых массовых медицинских проблем сегодня является дисбиоз кишечника, означающий нарушения в его микрофлоре — данное расстройство встречается у 90% жителей мегаполисов, провоцируя проблемы с нерегулярным опорожнением и запоры, плохое пищеварение, вздутие и дискомфорт в животе. Дисбиоз возникает из-за гибели полезных бактерий, а убивают их в первую очередь стресс, бесконтрольный прием лекарств и неправильное питание.

Пребиотики, пробиотики и метабиотики способствуют восстановлению кишечного микробиома, но действуют они по-разному — как именно, в разговоре с MedikForum.ru объяснил диетолог-нутрициолог Игорь Строков.

Что такое пробиотики, пребиотики и метабиотики?

Пробиотики: живые бактерии для заселения кишечника

Пробиотиками называют живые микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии), аналогичные тем, что должны жить в нашем кишечнике.

Как они работают: Заселяют кишечник, вытесняя вредные бактерии. Но есть нюанс — многие штаммы погибают в желудке под действием кислоты.

Когда нужны:

  • После курса антибиотиков;
  • При диарее, запорах, вздутии;
  • После пищевых отравлений;
  • При кожных проблемах (акне, экзема).

Источники пробиотиков:

Поступать в организм они могут из продуктов и препаратов.

Пищевые источники пробиотиков:

  • Кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, ряженка, айран;
  • Ферментированные продукты: квашеная капуста, кимчи, мисо, чайный гриб;
  • Сыры: гауда, чеддер, моцарелла.

Препараты с пробиотиками назначаются врачом, они требуют строгого соблюдения условий хранения. Минус этих средств: пробиотики из них могут не прижиться, если кишечная микрофлора сильно повреждена.

  • Особенность: попадающим в организм пробиотикам необходимо время для адаптации, они начинают действовать в течение 3-7 дней.

Пребиотики: «корм» для полезных бактерий

К пребиотикам относятся неперевариваемые пищевые волокна (инулин, олигофруктоза, лактулоза), которые служат питанием для дружественных кишечных бактерий.

Как они работают: Создают благоприятную среду для роста собственной кишечной микрофлоры.

Когда нужны:

  • При хронических запорах;
  • При синдроме раздраженного кишечника;
  • Для укрепления иммунитета

Источники пребиотиков:

Их содержат следующие группы продуктов:

  • Овощи: лук, чеснок, топинамбур, спаржа, артишоки;
  • Фрукты: бананы (зеленые), яблоки, ягоды;
  • Злаки: овсянка, гречка, цельнозерновой хлеб;
  • Другие источники: цикорий, семена льна, какао

Также пребиотики могут назначаться в виде препаратов.

  • Особенность: чтобы попавшие в организм пребиотики начали оказывать нужный эффект, должно пройти время — от 5 до 14 дней.

Метабиотики: продукты жизнедеятельности бактерий

Метабиотики — это готовые метаболиты полезных бактерий (не сами бактерии, а то, что они производят).

Как они работают: Содержа короткоцепочечные жирные кислоты, бактериоцины, ферменты, они сразу начинают работу по восстановлению микрофлору, не требуя времени на адаптацию.

Когда нужны:

  • При тяжелых формах дисбиоза;
  • Если человеку не помогают пробиотики;
  • Для экстренного восстановления микрофлоры;
  • При аутоиммунных заболеваниях.

Источники метабиотиков:

Ими являются некоторые продукты и напитки:

  • Ферментированные напитки: кефир, комбуча, квас (натуральный);
  • Яблочный уксус (нефильтрованный);
  • Квашеные капуста и огурцы (рассол).

Препараты с метабиотиками не погибают в ЖКТ, начинают действовать уже через 20-30 минут и подходят людям с непереносимостью лактозы, которые не могут употреблять кисломолочные продукты и напитки.

Что нужно организму в разных обстоятельствах

  • После антибиотиков: сначала метабиотики (3-5 дней), затем пробиотики и пребиотики.
  • Хронические запоры: пребиотики (курс 1-2 месяца).
  • Диарея, отравление: метабиотики и пробиотики.
  • Атопический дерматит, акне: пробиотики.
  • Синдром раздраженного кишечника: используется комбинация всех трех типов.

Если коротко: Метабиотики используются как средство экстренной помощи при нарушении кишечной микрофлоры, пробиотики — для заселения кишечника хорошими бактериями, пребиотики — для поддержки хорошей работы кишечника и его микрофлоры.

Что может пойти не так?

На фоне приема пробиотиков, пребиотиков или метабиотиков могут возникать следующие проблемы:

  • Сильное вздутие;
  • Кожная сыпь;
  • Сильные боли.

При появлении названных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу. Они могут указывать на непереносимость компонентов, СИБР (синдром избыточного бактериального роста); грибковый дисбиоз.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как можно улучшить отток желчи с помощью еды и напитков.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Новости