Пробиотики, пребиотики и метабиотики помогают восстанавливать кишечную микрофлору — со своими нюансами.
Одной из самых массовых медицинских проблем сегодня является дисбиоз кишечника, означающий нарушения в его микрофлоре — данное расстройство встречается у 90% жителей мегаполисов, провоцируя проблемы с нерегулярным опорожнением и запоры, плохое пищеварение, вздутие и дискомфорт в животе. Дисбиоз возникает из-за гибели полезных бактерий, а убивают их в первую очередь стресс, бесконтрольный прием лекарств и неправильное питание.
Пребиотики, пробиотики и метабиотики способствуют восстановлению кишечного микробиома, но действуют они по-разному — как именно, в разговоре с MedikForum.ru объяснил диетолог-нутрициолог Игорь Строков.
Что такое пробиотики, пребиотики и метабиотики?
Пробиотики: живые бактерии для заселения кишечника
Пробиотиками называют живые микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии), аналогичные тем, что должны жить в нашем кишечнике.
Как они работают: Заселяют кишечник, вытесняя вредные бактерии. Но есть нюанс — многие штаммы погибают в желудке под действием кислоты.
Когда нужны:
- После курса антибиотиков;
- При диарее, запорах, вздутии;
- После пищевых отравлений;
- При кожных проблемах (акне, экзема).
Источники пробиотиков:
Поступать в организм они могут из продуктов и препаратов.
Пищевые источники пробиотиков:
- Кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, ряженка, айран;
- Ферментированные продукты: квашеная капуста, кимчи, мисо, чайный гриб;
- Сыры: гауда, чеддер, моцарелла.
Препараты с пробиотиками назначаются врачом, они требуют строгого соблюдения условий хранения. Минус этих средств: пробиотики из них могут не прижиться, если кишечная микрофлора сильно повреждена.
- Особенность: попадающим в организм пробиотикам необходимо время для адаптации, они начинают действовать в течение 3-7 дней.
Пребиотики: «корм» для полезных бактерий
К пребиотикам относятся неперевариваемые пищевые волокна (инулин, олигофруктоза, лактулоза), которые служат питанием для дружественных кишечных бактерий.
Как они работают: Создают благоприятную среду для роста собственной кишечной микрофлоры.
Когда нужны:
- При хронических запорах;
- При синдроме раздраженного кишечника;
- Для укрепления иммунитета
Источники пребиотиков:
Их содержат следующие группы продуктов:
- Овощи: лук, чеснок, топинамбур, спаржа, артишоки;
- Фрукты: бананы (зеленые), яблоки, ягоды;
- Злаки: овсянка, гречка, цельнозерновой хлеб;
- Другие источники: цикорий, семена льна, какао
Также пребиотики могут назначаться в виде препаратов.
- Особенность: чтобы попавшие в организм пребиотики начали оказывать нужный эффект, должно пройти время — от 5 до 14 дней.
Метабиотики: продукты жизнедеятельности бактерий
Метабиотики — это готовые метаболиты полезных бактерий (не сами бактерии, а то, что они производят).
Как они работают: Содержа короткоцепочечные жирные кислоты, бактериоцины, ферменты, они сразу начинают работу по восстановлению микрофлору, не требуя времени на адаптацию.
Когда нужны:
- При тяжелых формах дисбиоза;
- Если человеку не помогают пробиотики;
- Для экстренного восстановления микрофлоры;
- При аутоиммунных заболеваниях.
Источники метабиотиков:
Ими являются некоторые продукты и напитки:
- Ферментированные напитки: кефир, комбуча, квас (натуральный);
- Яблочный уксус (нефильтрованный);
- Квашеные капуста и огурцы (рассол).
Препараты с метабиотиками не погибают в ЖКТ, начинают действовать уже через 20-30 минут и подходят людям с непереносимостью лактозы, которые не могут употреблять кисломолочные продукты и напитки.
Что нужно организму в разных обстоятельствах
- После антибиотиков: сначала метабиотики (3-5 дней), затем пробиотики и пребиотики.
- Хронические запоры: пребиотики (курс 1-2 месяца).
- Диарея, отравление: метабиотики и пробиотики.
- Атопический дерматит, акне: пробиотики.
- Синдром раздраженного кишечника: используется комбинация всех трех типов.
Если коротко: Метабиотики используются как средство экстренной помощи при нарушении кишечной микрофлоры, пробиотики — для заселения кишечника хорошими бактериями, пребиотики — для поддержки хорошей работы кишечника и его микрофлоры.
Что может пойти не так?
На фоне приема пробиотиков, пребиотиков или метабиотиков могут возникать следующие проблемы:
- Сильное вздутие;
- Кожная сыпь;
- Сильные боли.
При появлении названных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу. Они могут указывать на непереносимость компонентов, СИБР (синдром избыточного бактериального роста); грибковый дисбиоз.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как можно улучшить отток желчи с помощью еды и напитков.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Читать MedikForum.ru в