Футболист не всегда становится тренером, а тренер, завершив карьеру, может заняться чем угодно. Однако случаи, когда в какой-то момент в классической цепочке появляется вино, не редкость. Винные традиции при этом, оказывается, можно трактовать по-разному Алекс Фергюсон и Хабиб Нурмагомедов
Легендарные посиделки
Знаменитые тренерские посиделки за бокалом вина после матча ввели в практику Алекс Фергюсон и Карло Анчелотти в 1999 году, в процессе дуэли «Ювентуса» и «Манчестер Юнайтед» в полуфинале Кубка европейских чемпионов на Stadio delle Alpi в апреле 1999 года. Известно, что в них также иногда участвовали Роберто Манчини и Арсен Венгер.
Также известно, что Фергюсон стал публично интересоваться вином лишь с начала 1990-х. В 1991 году благодаря Кубку кубков, который МЮ в итоге выиграл, в отеле Maison Blanche в Монпелье он познакомился с некой частной винной коллекцией, куда входил в том числе знаменитый сотерн Chateau d'Yquem, а также Pétrus, легендарное правобережное бордо. Монпелье — ключевой город для французской винной индустрии, здесь расположен один из лучших в стране университетов для будущих виноделов.
«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Купить билеты вы можете тут!
Откуда корни растут
Есть все основания считать, что интерес Фергюсона к вину неслучаен. Еще до того, как связать свою жизнь профессионально с футболом, он управлял пабом и работал в гриль-ресторане, а значит, точно имел общее представление о том, что происходит в мире вина.
«Я помню, как мы отмечали годовщину свадьбы в возрасте 33 лет и я купил бутылку вина за 15 фунтов, — вспоминает Фергюсон. — Принес ее домой, где моя жена спросила, сколько я заплатил за бутылку. Я сказал: «15 фунтов». «15 фунтов?! Да ты совсем с ума сошел!» — ответила жена.
Что он мог купить за 15 фунтов в 1974 году? Судя по тому, что бутылка ординарного вина из супермаркета в начале 1970-х в Великобритании стоила фунт, — что-то действительно выдающееся.
Хобби или инвестиции
О винной коллекции Фергюсона заговорили в 2014 году, когда он выставил ее часть на торги через аукционный дом Christie's. Коллекция оказалось титанической: число бутылок превышало 5 тыс., 800 из них хранились просто в винных шкафах в гараже, остальное — в специализированных хранилищах. Судя по представленному, собирание вина тренер рассматривал прежде всего с инвестиционной точки зрения.
Торги прошли в мае и июне в Гонконге (140 лотов) и Лондоне (257 лотов), общий эстимейт — порядка £3 млн. Выручка только гонконгских торгов составила 2269 фунтов. Самый дорогой лот торгов, шестилитровая бутылка Domaine de la Romanée-Conti 1997 года с подписью тренера, ушел за $158 760 при эстимейте в $129 000, однако наибольшим спросом в процессе торгов пользовались такие вина, как Sassicaia (£1100 за ящик 2004 года винтажа при эстимейте £600–700) и Ornellaia (£2200 за 2006 год при эстимейте £850–1000).
К инвестициям в вино Фергюсон пришел к началу нулевых. Костяк коллекции составили такие серьезные с инвестиционной точки зрения этикетки, как Domaine de la Romanée-Conti и Pétrus (представлены бутылки всех годов урожаев начиная с 1996 года), а также такие выдающиеся замки из Бордо, как Lynch-Bages и Lafite-Rothschild (именно бордо Ферджи предпочитает в повседневной жизни). Также изрядную часть коллекции составляют топовые вина Тосканы, калифорнийские каберне, австралийские ширазы и красные из Рибера-дель-Дуэро, которые он полюбил, путешествуя по Испании в поисках потенциальных игроков.
Желание Фергюсона разделить столь богатый опыт с коллегами понятно и похвально, однако у тех из них, кто впитал винные традиции с молоком матери, оказалось собственное видение предмета, как у того же Анчелотти, всегда предпочитающего брунелло и супертоскану всему остальному.
Игорь Ларионов поставил винный проект «на паузу» Другие
Особенное вино
Более свежим примером противоположного по смыслу подхода, где производство предпочтительнее собирания, стоит считать винную эпопею Жозе Моуринью. В свое время именно Моуринью больше других поддержал Фергюсона в пропаганде бокала-другого после игры. Не обошлись эти винные взаимоотношения и без казусов: однажды Жозе прилетело от острого на язык Фергюсона за то, что он принес вместо самого известного сухого красного из Дору Barca Velha (от £450 до £2000 за бутылку в зависимости от года урожая) вино рангом попроще, какое именно — история умалчивает.
В 2025 году, находясь в не самой лучшей стадии карьеры, Моуринью вспомнил, что он португалец, и объявил о выпуске собственного вина из Долины Дору, региона, известного как родина портвейна, ближайший город к виноградникам Дору — Порту. Сейчас в рамках проекта представлено единственное вино, сделанное в коллаборации с винодельней, имя которой не афишируется.
Название ожидаемое — The Special One, сделано из традиционных сортов региона, таких как «турига насьонал», «турига франка», «тинто баррока» и «сусаун», стоит — €120 на винодельне, £144 на полке в Великобритании. Не £450, как та самая Barca Velha, но тоже немало для сухого красного из Португалии.
Не до и не после, а вместо
Для средиземноморских народов вино — часть местных бизнес-отношений. Футбольные тренеры не исключение. Посмотрите, к примеру, как начинают профессиональное погружение в вино, не дожидаясь суперзвездного статуса, итальянцы.
Андреа Пирло, один из лучших итальянских полузащитников и не слишком удачливый тренер, купил винодельню Pratum Coller на своей малой родине, в окрестностях Брешии, что в Ломбардии, еще в 2007 году. Сегодня он вместе семьей производит органическое белое из сорта «треббиано», красное из сорта «марцемино» и немного розового.
Экс-защитник «Ювентуса» Андреа Бардзальи — совладелец бутиковой винодельни Le Casematte неподалеку от Мессины (Сицилия). 11 га виноградников разбиты на вулканических почвах (недалеко Этна) и дают «широко известные в узком кругу» вина, консультирует хозяйство знаменитый энолог Карло Феррини.
Приведший итальнскую «Парму» к победе в московском финале Кубке УЕФА — 1999 Альберто Малезани с 2015 года занимается делами своей винодельни La Giuva в Вальполичелле.
Главный тренер сборной Италии и бывший наставник петербургского «Зенита» Лучано Спаллетти приобрел поместье La Rimessa в Монтайоне и делает там вино под названием Bordocampo из санджовезе и мерло.
Все сказанное — лучшее подтверждение того, что для целой плеяды итальянских (а также французских и испанских) тренеров вино не столько хобби или показательная традиция, сколько тщательно подготовленная смена рода деятельности. Остается только позавидовать.