Фото: пресс-служба
— Какие тенденции в сфере пищевой промышленности сегодня преобладают?
— Отечественный пищепром относят к растущим отраслям. По данным Минэкономразвития РФ, по итогам восьми месяцев 2024 года рост пищевой промышленности составил 4,9% по сравнению с 2023 годом. Это больше, чем рост промпроизводства в целом (4,5%) и легкой промышленности (4,4%). Рост российского пищепрома объясним: люди могут отказаться от многого, но не от еды.
Ключевых потребительских тенденций в отрасли сейчас, на мой взгляд, несколько. И нами, и другими экспертами рынка отмечается серьезный рост интереса российских покупателей к продуктам с добавленным протеином: это могут быть печенье, батончики, бисквиты и тому подобное. Так, по подсчетам компании «Нильсен», в 2024 году по сравнению с 2023 годом рост продаж протеиновых снеков в денежном выражении онлайн вырос на 99,8%, а в офлайн-магазинах — на 68,1%.
Потребители в целом стремятся выбирать продукты с высоким содержанием белка, и это касается не только мяса. В данном случае речь о бобовых культурах, отрубях, цельнозерновых продуктах, нешлифованном коричневом рисе и так далее. Активно растет также категория молочной продукции, в том числе обогащенной пробиотиками и безлактозной. Так, по данным «Нильсен», за год продажи безлактозного молока в онлайн-каналах взлетели на 78,2% в денежном выражении, в офлайн-точках — на 85,9%.
Эти изменения в предпочтениях потребителей — отражение глобального тренда: во всем мире растет продолжительность жизни, и чем старше человек, тем больше внимания он уделяет собственному здоровью, включая здоровое питание.
Еще одна важная тенденция — бум на покупку готовых блюд и «перекусов»: овощные и фруктовые чипсы, полезные батончики и так далее. По сведениям «Нильсен», динамика продаж готовой еды в 2024 году составила 31,7%. Бурный рост связан, с одной стороны, со все возрастающей скоростью жизни: у людей нет возможности много времени уделять приготовлению еды. С другой — с увеличением количества домохозяйств, которые состоят из одного человека. Например, согласно последней переписи населения в России, доля одиночных домохозяйств увеличилась с 25,7% в 2010 году до 41,8% в 2021-м. Многим проще заказать порцию готового блюда, чем что-то делать у плиты самостоятельно. Интересно при этом, что одиночные домохозяйства в среднем тратят на еду в два раза больше, чем семья из четырех человек: 15 417 руб. на одного члена семьи в месяц против 7761 руб., по оценкам «Нильсен».
— Какие направления наиболее перспективны с точки зрения запуска новых инвестиционных проектов на рынке продуктов питания?
— В первую очередь это все, что связано с ведением здорового образа жизни. Фокус на натуральные продукты, экологичность продуктов питания, их полезный состав. Тренд глобальный и сохранится еще долго. Кажется, что в этой нише уже сделано все возможное, однако это не так. Потенциал роста здесь огромный.
Также перспективно создавать продукты, которые заменяют животный белок, — альтернативное молоко, растительный белок, растительное мясо и так далее. В России этот тренд пока не очень заметен, но перспективы роста здесь определенно есть. Существует довольно большая группа потребителей, которые готовы покупать такие продукты. Например, «Нильсен» в 2024 году зафиксировала рост продаж растительного молока на 27,6% и десертов на его основе на 27,7%.
Еще одна ниша — это привычные продукты, но в более удобной упаковке, которые позволяют использовать их как снеки или как быстрый перекус.
Интересно, что самые быстрые темпы роста демонстрирует не базовая корзина (мясо, молоко, крупы, сыры), а так называемый кластер удовольствия, согласно результатам исследования компании «Нильсен». Когда человек покупает еду не просто ради насыщения, а для того, чтобы побаловать себя. Это может быть печенье, чипсы, глазированные сырки, йогурты.
Наш анализ поведения потребителей, в свою очередь, показал, что они часто адаптируют традиционный рецепт под свои предпочтения. Поэтому, например, мы доработали технологию обработки булгура, чтобы крупа этого вида подходила для плова. В прошлом году продукт был выведен на рынок, хорошо принят покупателями и стал одним из самых востребованных в линейке.
— Какой объем инвестиций сегодня может понадобиться для старта проекта в области пищепрома и готова ли ваша компания вкладывать в подобные проекты?
— Разброс очень большой. Зависит от того, какой именно проект и каков масштаб амбиций у его основателя. В базовом варианте, если речь идет о сравнительно несложном продукте, сумма начинается от нескольких миллионов рублей. Этого хватит, чтобы арендовать помещение, приобрести оборудование и оснастить производственный цех. Конечно, если необходимо строить отдельный завод по глубокой переработке какой-то сельхозкультуры, потребуются миллиардные вложения.
В начале этого года мы запустили специальную программу для производителей, которые работают в перспективных направлениях и у которых есть желание масштабироваться. Мы готовы инвестировать до 500 млн руб. в новые проекты в сфере продовольствия. Полный перечень требований к участию в программе доступен на сайте компании «Мистраль».
Одно из ключевых условий — работа в приоритетных для нас направлениях: готовая еда, снеки, продукты из бобовых, круп, кондитерские изделия, детская линейка, продукты, рассчитанные на определенную аудиторию, и так далее. Интересны нам и необычные, инновационные проекты, например связанные с космическим питанием. Кто знает — может, в будущем мы все будем обедать на Марсе!
При этом инвестпрограмма рассчитана не на стартапы, а на уже готовые решения с объемом продаж не менее 10 млн руб. ежегодно. У продукта должен быть хороший потенциал для роста — не менее 150 млн руб. в год. Еще один важный для нас критерий — география производства: рассматривается сотрудничество только с компаниями из России и стран СНГ.
Нам такие инвестиции позволят добавить в экосистему инновационные продукты с высоким потенциалом развития. Для компаний-партнеров это возможность быстрее запустить проект и получить больший охват рынка.
За более чем 30 лет в экосистеме «Мистраль Трейдинг» выстроена собственная архитектура производства, дистрибуции, маркетинга, сотрудничества с крупными федеральными сетями. Мы готовы предоставить нашим партнерам квалифицированную экспертизу, которая потребуется для наращивания объемов производства продукции.
— Как изменятся наши пищевые предпочтения через 10–15 лет?
— Текущие тенденции никуда не уйдут, но они, скорее всего, будут трансформироваться в сторону еще большей персонализации и кастомизации. Например, тренд на здоровое питание разовьется до полноценного биохакинга: у каждого человека будет индивидуальный рацион, составленный с учетом потребностей именно его организма. Меню станет персонализированным, и в него будут обязательно входить определенные биодобавки, для того чтобы снабдить организм комплексом витаминов и минералов. Да и многие привычные нам продукты перейдут в разряд нутрицевтиков за счет того, что будут дополнительно обогащаться полезными компонентами.
Обязательно будет совершенствоваться упаковка. Возможно, она начнет снабжаться индикаторами, которые покажут реальную свежесть продукта.
Уже сейчас многие люди пользуются специальными приложениями, которые считают калории, содержание белков, жиров, углеводов и так далее. В будущем такие приложения станут еще более продвинутыми — научатся, к примеру, составлять меню для своего владельца на основе рекомендаций нутрициолога, автоматически формировать корзину продуктов на неделю.
Разумеется, не обойдется без искусственного интеллекта: ИИ-ассистенты могут выступать в качестве диетологов, помощников для общения со службами доставки, маркетплейсами. Для производителей пищевой продукции и ретейлеров это означает, что сценарии взаимодействия с потребителями станут более сложными, у людей появятся новые привычки — например, покупать еду не в магазине, а заказывать ее на маркетплейсах через ИИ-ассистента. При этом помощник сможет, к примеру, делать выбор на основе предыдущего отзыва или ориентируясь на рейтинг, мониторить цены, выбирая самые оптимальные, анализировать состав продуктов на упаковке и так далее.
Реклама. ООО «Мистраль Трейдинг». Erid: F7NfYUJCUneREUtNnneA