Овощные соки: почему они не так полезны, как многие думают


Овощные соки могут казаться гораздо полезнее фруктовых, которые являются сладкими и содержат много сахара. Но так ли это на самом деле?

Овощные соки могут быть не лучшим выбором для здоровья: хотя их допустимо (при отсутствии индивидуальных противопоказаний) включать в рацион как напитки, способствующие его разнообразию, но увлекаться их употреблением не стоит. Особенно осторожно и дозировано следует пить магазинные соки — у таких напитков существует немало минусов, существенно сокращающих их возможный потенциал пользы, заметила в разговоре с MedikForum.ru диетолог Василиса Пономарева.

Почему овощные соки не так полезны, как многим кажется?

Потеря клетчатки. Один из главных недостатков овощных соков — это отсутствие клетчатки. Когда овощи превращаются в сок, их мякоть, содержащая пищевые волокна, удаляется. Клетчатка играет ключевую роль в пищеварении: она помогает поддерживать здоровье кишечника, регулирует уровень сахара в крови и способствует чувству сытости. Без клетчатки соки усваиваются быстрее, что может привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови и отсутствию длительного насыщения.

Высокое содержание сахара. Хотя овощные соки считаются более полезными, чем фруктовые, они всё же могут содержать сахар, и нередко в значительном количестве. Соки из моркови, свеклы или тыквы содержат много простых углеводов и могут иметь высокий гликемический индекс, означающий, что их питье вызывает резкий скачок сахара в крови. Употребление таких соков может способствовать увеличению веса, если часто пит их в больших количествах.

Потеря питательных веществ. Процесс приготовления сока, особенно с использованием соковыжималок высокого давления или центрифужных моделей, может разрушать часть витаминов и антиоксидантов. Например, витамин С и некоторые фитонутриенты чувствительны к воздействию света и воздуха. Кроме того, длительное хранение сока (даже в холодильнике) приводит к дальнейшей потере полезных веществ.

Риск избыточного потребления. Овощные соки могут содержать концентрированное количество определённых веществ, что не всегда полезно для организма. Например, соки из шпината или свеклы богаты оксалатами, которые в больших количествах могут способствовать образованию камней в почках у предрасположенных людей. В свою очередь, чрезмерное употребление соков из крестоцветных овощей (например, капусты) может нарушить работу щитовидной железы из-за высокого содержания гойтрогенов.

Отсутствие жевания. Жевание — это важный этап пищеварения, который запускает выработку слюны и пищеварительных ферментов. Когда мы пьем сок, этот процесс пропускается, что может ухудшить усвоение питательных веществ. Кроме того, жевание способствует чувству насыщения, а его отсутствие при употреблении соков может привести к перееданию.

Риск бактериального заражения. Свежевыжатые овощные соки, особенно если они приготовлены из некачественных или плохо промытых овощей, могут стать источником вредных бактерий, таких как сальмонелла или кишечная палочка. Это особенно опасно для людей с ослабленным иммунитетом, детей и пожилых людей.

Недостаток белка и жиров. Овощные соки практически не содержат белка и жиров, которые необходимы для сбалансированного питания. Белки и жиры играют ключевую роль в строительстве клеток, поддержании энергии и усвоении жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Употребление только соков может привести к дисбалансу питательных веществ.

Опасность «детокс-диет». Многие люди используют овощные соки в рамках так называемых «детокс-диет», надеясь очистить организм от токсинов. Однако научных доказательств эффективности таких диет нет. Наш организм уже имеет эффективные системы детоксикации — печень и почки. К тому же длительное употребление только соков может способствовать дефициту калорий, белков и других важных веществ (что негативно сказывается на здоровье).

Как сделать овощные соки более полезными?

Любителям овощных соков диетолог советует минимизировать их недостатки:

  • Добавлять мякоть. Можно использовать блендер вместо соковыжималки, чтобы сохранить клетчатку в овощных соках.
  • Сочетать с белками и жирами. При употреблении овощных соков следует употреблять продукты, содержащие белки и полезные жиры (например, орехи, семена, яйца).
  • Употреблять свежими. Пить соки нужно сразу после приготовления, чтобы сохранить максимум питательных веществ.
  • Разбавлять водой. Это снизит концентрацию сахара и сделает сок менее агрессивным для желудка.
  • Не злоупотреблять. Овощные соки могут быть частью рациона, но не должны заменять полноценные приёмы пищи.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему после кофе возникают паника и другие проблемы с самочувствием.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Новости