От конфет до алкоголя: какие продукты могут спровоцировать приступ эпилепсии


Некоторые продукты питания из-за содержащихся в них патогенов или аллергенов могут стать фактором эпилептических нарушений, особенно если ими злоупотребляют.

В Международный день борьбы с эпилепсией специалисты Роспотребнадзора предупредили, что в продуктах могут скрываться паразиты, которые могут спровоцировать приступ эпилепсии. Эти бактерии способны токсично влиять на нервную систему и головной мозг – продукты их жизнедеятельности активизируют воспаление, ведущее к появлению судорожных припадков, головных болей, парезов, поведенческих изменений.

«Источниками паразитов могут стать привычные продукты питания, мясо, овощи и фрукты, а также загрязненная вода. Для минимизации рисков заражения ими нужно избегать употребления сырого или плохо прожаренного мяса, тщательно промывать продукты, следить за санитарными условиями хранения и приготовления пищи. В том числе такие риски понижаются, когда соблюдаются правила личной гигиены и часто моются руки (особенно после контактов с животными)», — сообщили в ведомстве.

В случае такого заболевания как эпилепсия питание имеет очень большое значение. Некоторые продукты и блюда могут провоцировать приступы, поэтому важно следить за своим рационом и избегать потенциально опасной пищи. Важно понимать, что каждый организм индивидуален, и пищевые триггеры приступов эпилепсии могут варьироваться от человека к человеку. Поэтому всегда следует наблюдать за реакциями организма на еду, подчеркнула в беседе с MedikForum.ru невролог Александра Алехина.

Врач напомнила, что эпилепсия является хроническим неврологическим заболеванием, которое характеризующееся повторяющимися приступами, вызванными чрезмерной электрической активностью в головном мозге.

Основными факторы, провоцирующие приступы:

  • Стресс;
  • Недостаток сна;
  • Яркий или мерцающий свет;
  • Нарушение режима приема лекарств.

Говоря о продуктах, которые могут влиять на работу нервной системы и повышать риск возникновения приступов, эксперт выделила несколько групп.

Одна из них – это продукты с высоким содержанием сахара. Чрезмерное употребление сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом может вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови, из-за которых нарушается работа мозга (что и приводит к приступу). В данную группу входят прежде всего сладкие газированные напитки, конфеты, шоколадные батончики, выпечка и десерты с большим количеством сахара.

Также провокатором приступов может оказаться кофеин, который является стимулятором центральной нервной системы и может повышать возбудимость нейронов. Для людей с эпилепсией это опасно, так как избыточная стимуляция мозга резко увеличивает для них вероятность приступа.

У некоторых людей с эпилепсией приступы могут быть связаны с пищевой аллергией или непереносимостью определенных продуктов. Аллергены могут вызывать воспалительные процессы в организме, негативно влияющие на мозг. Распространенными пищевыми аллергенами являются молочные продукты, продукты с глютеном, орехи и семена, морепродукты, помидоры, цитрусовые.

Помимо того, работу нервной системы ухудшает и повышает риск эпилептических приступов питание, в котором присутствует недостаток магния и витаминов группы B. Часто такой особенностью отличаются рационы, в которых нет достаточно овощей, злаков, мяса, рыбы.

Вдобавок нарушить работу мозга может недостаток жидкости, обезвоживание. Поэтому важно избегать продуктов, которые способствуют потере жидкости: например, солений, кофе, алкоголя. Невролог подчеркнула, что спиртные напитки в целом один из самых опасных триггеров для людей с эпилепсией. Их прием даже в небольших количествах может нарушить баланс нейротрансмиттеров, что чревато возникновением приступа.

Также врач посоветовала избегать продуктов с высоким содержанием глутамата натрия – усилитель вкуса, который часто добавляют в полуфабрикаты и фастфуд. Он может вызывать нежелательное перевозбуждение нейронов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что эпилепсия возникает не только в виде судорожных приступов – ее проявления гораздо разнообразнее.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Новости