ОСК сдвинула сдачу круизного судна «Николай Жарков» на конец 2025 года — РБК

data-title=»ОСК сдвинула сдачу круизного судна «Николай Жарков» на конец 2025 года» data-url=»https://www.rbc.ru/business/25/04/2025/680b58d09a7947b2e709d1bf» > Вконтакте Одноклассники Telegram Эксклюзив ОСК сдвинула сдачу круизного судна «Николай Жарков» на конец 2025 года Круизное судно проекта 00840 «Николай Жарков» не сможет выйти в навигацию 2025 года — ОСК перенесла его сдачу. Эксплуатант круизника — «Водоходъ», уже продавший на него половину туров, — возместит клиентам расходыКруизное судно проекта 00840 «Николай Жарков» Круизное судно проекта 00840 «Николай Жарков» (Фото: aoOCK / Telegram)

Завод «Красное Сормово», входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК, находится в управлении банка ВТБ), сдвигает сдачу головного круизного лайнера «Николай Жарков» проекта 00840 («Карелия») как минимум на конец 2025 года, рассказали РБК четыре источника, знакомые с ходом строительства судна. Один из них утверждает, что судно будет сдано не ранее апреля 2026 года.

Серия из трех судов проекта 00840 заказана Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) в 2023 году, закладка головного лайнера состоялась 28 апреля, второго — 26 мая, третьего — 22 июня 2023 года. Эксплуатацию судов будет вести компания «Водоходъ», который выступает лизингополучателем. Суда передаются в лизинг с их последующим выкупом. Один из источников РБК говорит, что каждое судно стоит 5 млрд руб. Четырехпалубные теплоходы будут рассчитаны на 180 пассажиров, в экипаже будет еще по 97 человек, длина каждого судна составит 131 м, ширина — 13,8 м, осадка — 2,9 м, скорость хода — 22 км/ч. Круизники могут ходить как по большим российским рекам, так и по акватории Финского залива, Белого, Черного и Каспийского морей. Головное судно названо в честь судостроителя Николая Жаркова, который возглавлял «Красное Сормово» более 30 лет.

Заказчик должен был получить «Николая Жаркова» в летнюю навигацию 2025 года. На сайте «Водохода» ведутся продажи на круизы текущего года разной продолжительности. Полностью распроданы пятидневный круиз Москва — Плес — Москва, 15-дневный круиз Поморское кольцо (Москва — Архангельск — Соловецкие острова — Умба — Москва), трехдневный Москва — Ярославль, четырехдневный Нижний Новгород — Самара.

Один из источников РБК говорит, что «Водоходъ» уже начал уведомлять клиентов о том, что судно в 2025 году не сможет выполнить круизы, на которые раскуплена значительная часть билетов. Клиентам предлагается перенести круиз на 2026 год или вернуть деньги за билеты. По его словам, к концу апреля реализовано уже около половины мест на круизы 2025 года, которые планировалось выполнить на «Жаркове». Два собеседника РБК уточняют, что, даже если все клиенты потребуют вернуть деньги, компания сможет оформить возврат.

ОСК предложила ограничить работу «ветхого» флота в России Бизнес

Причины смещения сроков

Источники РБК говорят, что срыв сроков произошел из-за необходимости менять подрядчиков по части оборудования для серии судов: поставщики из стран Запада отказались его поставлять, пришлось искать производителей в Китае и Турции. Из-за новой номенклатуры пришлось вести перепроектирование заказа, что привело к увеличению сроков строительства.

Новости компаний РБК Компании Старейшие компании в сфере архитектуры и проектирования Ознакомьтесь с информацией в каталогеРБК Компании Как сформировать УТП: пошаговое руководство Что такое УТП в маркетинге и зачем нужно уникальное торговое предложениеРБК Компании Крупнейшие компании в сфере недвижимости Найдите информацию в региональном каталоге

В ОСК подтвердили эту информацию. «В связи с известными санкционными ограничениями возникли объективные сложности с завершением строительства головного пассажирского лайнера проекта 00840 «Карелия» в изначально согласованные с заказчиком сроки. В результате влияния санкций возникла необходимость перепроектирования судна в связи с возникшими трудностями с поставкой судового комплектующего оборудования. На текущий момент ситуация стабилизирована, все необходимое оборудование закуплено», — сказали в пресс-службе корпорации. Представитель ОСК добавил, что головное судно будет передано «Водоходу» в IV квартале 2025 года. Первое и второе серийные суда, по его словам, будут, в свою очередь, сданы в 2026 и 2027 годах. Таким образом, сдача второго серийного судна сдвинулась на год.

В «Водоходе» также подтвердили информацию о переносе сдачи, отметив, что туристам, забронировавшим круизы на теплоходе «Николай Жарков», будут предложены варианты переноса круиза на 2026 год с фиксацией текущей стоимости круизной путевки, перебронирования круиза на 2025 год на теплоходы компании класса люкс или возврат оплаченных средств.

«Как заказчик строительства теплохода «Николай Жарков», в сложившейся ситуации мы, безусловно, понесли репутационные потери, так как не смогли выполнить взятые на себя обязательства по организации круизного отдыха на новом теплоходе. «Водоходъ» принимал участие в выборе производителя оборудования, рассматривая лучшее из доступного, но лучшее не всегда означает быстрое выполнение индивидуального заказа. Для ускорения процесса строительства мы забрали на свою сторону выполнение части производственных задач, в том числе и работы по отделке внутренних интерьеров теплохода, что может нам дать уверенность в соблюдении сроков окончания строительства», — передает пресс-служба компании слова генерального директора Ришата Багаутдинова.

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Что Трамп сказал в интервью Time про Россию, Украину и процесс урегулирования

Набиуллина сравнила ключевую ставку с лекарством

Уиткофф прогулялся по Арбату. Видео

Встреча Путина и Стива Уиткоффа в Кремле. Видео

Лавров рассказал о «шепоте» из Франции

Кличко допустил отказ Украины от части территорий в обмен на мир

Трамп заявил, что Крым останется с Россией

ЦБ объяснил решение сохранить ключевую ставку

Взорванная машина на месте убийства генерала Генштаба в Балашихе. Видео

Хронология контанктов России и США во второй срок Трампа. Инфографика

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги

Новости