Чересчур жидкая кровь — гипокоагуляция — повышает риск кровотечений, а также может быть симптомом опасных патологий.
Кровь — это жизненно важная жидкость, которая выполняет множество функций: транспортирует кислород и питательные вещества, удаляет продукты обмена, поддерживает иммунитет. Часто можно услышать, что для здоровья опасна густая кров, так как в ее случае возрастают риски тромбоза. Но чересчур жидкая кровь опасна не меньше, об этом в разговоре с MedikForum.ru заявил кардиолог Олег Варфоломеев.
«Что такое жидкая кровь? Это отражение ее плохой способности к свертыванию, что бывает при слишком небольшом количестве тромбоцитов (клеток, отвечающих за свертываемость) или при нарушениях работы факторов свертывания. Такие изменения, в свою очередь, обуславливаются разными факторами, врожденными и приобретенными».
Что вызывает гипокоагуляцию (разжиженную кровь)?
Прием лекарств. В частности, делать кровь излишне жидкой могут следующие препараты
- Антикоагулянты (например, варфарин, гепарин, ривароксабан): они часто назначаются для профилактики тромбов при заболеваниях сердца, после операций или при фибрилляции предсердий.
- Антиагреганты (например, аспирин, клопидогрел): они используются для предотвращения образования тромбов у пациентов с ишемической болезнью сердца или после инфаркта.
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): свертываемость крови снижает их длительный прием.
Заболевания крови. Слишком жидкая кровь может означать, что имеются
- Гемофилия: является наследственным заболеванием, при котором нарушена выработка факторов свертывания.
- Тромбоцитопения: в ее случае пониженный уровень тромбоцитов становится следствием аутоиммунных заболеваний, инфекций.
- Болезнь Виллебранда: еще одно наследственное нарушение, связанное с дефектом фактора свертывания.
Дефицит витаминов и минералов. Кровь разжижают следующие дефицитные состояния
- Недостаток витамина К: он необходим для синтеза факторов свертывания, а его дефицит может возникать при заболеваниях печени, длительном приеме антибиотиков или неправильном питании.
- Дефицит железа: часто является следствием несбалансированного питания.
Заболевания печени. Печень синтезирует большинство факторов свертывания. При циррозе, гепатите или других заболеваниях печени их выработка снижается.
Инфекции и воспаления. К развитию тромбоцитопении, при которой кровь становится чересчур жидкой, ведут вирусные гепатиты, ВИЧ.
Аутоиммунные заболевания. Они также могут влиять на свертываемость крови, способствуя ее разжижению — например, такое происходит при системной красной волчанке.
Онкологические заболевания. Жидкая кровь может означать, что имеется лейкемия.
Чем опасно излишнее разжижение крови? В его случае повышается риск кровотечений, которые могут быть как внешними, так и внутренними.
«При жидкой крови даже незначительные травмы могут вести к длительным кровотечениям. Например, порез при бритье или удаление зуба могут вызвать у человека аномально обильную кровопотерю. Также повышается риск различных внутренних кровотечений, среди которых особенно опасны кровоизлияния в мозг, свойственные геморрагическому инсульту. Женщины с излишне разжиженной кровью подвергаются опасным кровотечениям во время родов».
Симптомы жидкой крови. Их проявление зависят от степени разжижения крови и локализации кровотечений. Основные признаки включают
- Длительные кровотечения из мелких ран;
- Частые носовые кровотечения;
- Кровоточивость десен;
- Появление синяков даже при незначительных ударах;
- Кровь в моче или кале;
- Обильные менструации у женщин;
- Анемию (при которой возникают слабость, головокружение, бледность).
«Излишне разжиженная кровь — это серьезное состояние, которое требует внимательного отношения и своевременного лечения. Если вы заметили у себя симптомы гипокоагуляции, обязательно обратитесь к врачу. Ранняя диагностика и правильное лечение помогут избежать осложнений и сохранить здоровье».
Профилактика. Чтобы снизить риск опасных кровотечений из-за гипокоагуляции, важно:
- Избегать травмоопасных ситуаций;
- Регулярно контролировать показатели свертываемости крови;
- Соблюдать рекомендации врача по приему лекарств;
- Употреблять продукты, богатые витамином К (зелень, брокколи, шпинат);
- Избегать алкоголя, который может усиливать кровоточивость.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие люди подвержены желудочно-кишечным кровотечениям.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Читать MedikForum.ru в