Нутрициолог и пищевой психолог Анна Дивинская рассказала, насколько в действительности вреден глютен.
Нутрициолог Дивинская указала на миф о вреде глютена для организма, уточнив, что противопоказания к его употреблению распространяются только на отдельную категорию людей. В беседе с News.ru она отметила, что сторонники отказа от глютена акцентируют внимание на его негативном влиянии, но на самом деле чувствительностью к нему обладают далеко не все.
«Для большинства людей употребление продуктов, содержащих глютен, не является проблемой. Более того, они являются источниками клетчатки и витаминов, которые важны для здоровья. В рационе здоровых людей продукты с глютеном могут быть частью сбалансированного питания», — подчеркнула Дивинская.
Нутрициолог напомнила, что глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Такие злаки богаты витаминами группы B, содержат важные микроэлементы и минеральные вещества, включая железо, магний и цинк. Отказ от их употребления без всякой необходимости лишает организм натуральных компонентов, укрепляющих его здоровье.
Кому глютен противопоказан? Людям с аутоиммунными заболеваниями, например, с целиакией. У них его прием вызывает серьезные нарушения в работе ЖКТ, включая повреждение тонкой кишки и неусвоение важных пищевых компонентов.
До этого терапевт Тамара Ильинская предупредила, что характерной проблемой при непереносимости глютена становятся разные нарушения пищеварения, от болей в животе до вздутия. Также врач рассказала, что такая непереносимость может проявляться у людей в разных формах.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врач Суна Исакова сообщила: при непереносимости глютена могут возникать тяжелые кожные реакции.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Анна Дивинская Здоровье нутрициолог, психолог по пищевому поведению Читать MedikForum.ru в