Не сливать: чем полезны жидкости в консервированной фасоли, горошке и других консервах


Сливая жидкости из банок с консервированной фасолью или других, вы лишаетесь многих питательных веществ, ведь в таких составах могут содержаться полезные ля организма витамины, макро- и микроэлементы.

Многие люди сливают жидкость из консервов, не задумываясь о том, что она тоже может обладать питательной ценностью. В частности, организму могут быть полезны жидкости в консервированной фасоли и зеленом горошке, подтвердила в разговоре с MedikForum.ru диетолог Василиса Пономарева.

Жидкость в консервированной фасоли, как уточнила эксперт, известна под названием «аквафаба», — этои вязкий раствор, который образуется при варке бобовых, обладает уникальными свойствами.
 
Полезные свойства:

  • Аквафаба является источником питательных веществ, она содержит некоторое количество белка, углеводов и минералов, таких как калий и магний, которые переходят в нее из фасоли.
  • Благодаря своей вязкости аквафаба может использоваться в кулинарии как натуральный загуститель, заменитель более жирных яиц или масла.
  • Жидкость из фасоли содержит крайне небольшое количество калорий, что делает ее отличным дополнением  блюдам.

Как использовать:

  • Добавлять в супы или соусы для придания густоты.
  • Использовать для приготовления диетической выпечки или майонеза.
  • Добавлять в смузи для увеличения объема без лишних калорий.

Жидкость в консервированном зеленом горошке. Это легкий рассол сохраняет питательные свойства самого горошка.

Полезные свойства:

  • Содержит витамины и минералы, в нее переходят водорастворимые витамины (например, витамин С) и минералы (калий, магний), которые содержатся в горошке.
  • Как и в случае с фасолью, жидкость из горошка содержит минимум калорий и при этом обладает приятным вкусом (что делает ее хорошей добавкой к другим блюдам).
  • Такая жидкость может содержать небольшое количество клетчатки и действовать на кишечник как пребиотик, стимулируя рост полезных бактерий.

Как использовать:

  • Добавлять в супы или рагу для усиления вкуса.
  • Применять как основу для овощных бульонов.
  • Использовать для приготовления соусов или подливок.

Жидкости в других консервах

Консервированные овощи (кукуруза, морковь, свекла): жидкость в них содержит витамины и минералы, которые переходят из овощей.

  • Витамин С (антиоксидант, поддерживает иммунитет).
  • Витамины группы B (участвуют в обмене веществ).
  • Калий (поддерживает работу сердца и мышц).
  • Магний (важен для нервной системы и мышц).
  • Железо (необходимо для кроветворения).

Жидкость в консервированных фруктах (ананасы, персики, груши): она содержится следующие питательные вещества:

  • Витамин С (антиоксидант, поддерживает иммунитет).
  • Витамины группы B (участвуют в обмене веществ).
  • Калий (поддерживает работу сердца и мышц).
  • Магний (важен для нервной системы).
  • Органические кислоты (например, в ананасах присутствует бромелайн, способствующий более активному пищеварению).

Жидкость в консервированных грибах: содержит ароматические вещества, а также минеральные вещества: калий и фосфор. Такую жидкость можно использовать для приготовления грибных супов, соусов или ризотто.

Жидкость в консервированной рыбе (тунец, лосось, сардины): она насыщена омега-3 жирными кислотами и белком, ее можно использовать как основу для рыбного бульона, добавлять в пасты.

Жидкость в консервированных бобовых (нут, чечевица): содержит белок, клетчатку и минералы, подходит для приготовления хумуса, супов.

Что полезно знать. Жидкости в консервированных продуктах — это не просто вода, а насыщенный источник питательных веществ, который можно использовать в кулинарии. Такие жидкости содержат витамины, минералы и другие полезные элементы, которые переходят в них из продуктов в процессе консервации (поэтому их использование повышает питательную ценность блюд). Вдобавок можно пробовать использовать жидкости из разных консервов в новых рецептах: например, жидкость из ананасов может стать основой для сладкого соуса, а жидкость из тунца — для пикантной заправки.

Следует помнить, что промышленные консервы нередко содержат много соли или могут содержать нежелательные добавки. В их качестве нужно быть уверенными.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие каши и почему нужно и не нужно употреблять на завтрак.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Новости