В последнее время отвар из овса набирает популярность как натуральное средство для оздоровления – стоит ли его пить?
Его рекомендуют для очищения организма, улучшения пищеварения и даже похудения. Овсяный напиток сегодня активно «продвигается» блогерами и рьяными сторонниками ЗОЖ. Но стоит ли доверять тем, кто говорит о пользе этого отвара и содержится ли в нем действительно что-то хорошее для организма? Этот вопрос MedikForum.ru задал диетологу Василисе Пономаревой.
По словам эксперта, овес, на основе которого готовится напиток, действительно содержит достаточно много нужных нашей иммунной системе веществ:
- Витамины: B1, B2, B6, E, PP;
- Минералы: магний, калий, фосфор, железо, цинк;
- Аминокислоты: лизин, триптофан;
- Клетчатку и бета-глюканы (полезные для развития кишечно микрофлоры)
Какие полезные эффекты проявляет отвар из овса
Улучшает пищеварение:
- Благодаря своей «кисельной» текстуре он обволакивает слизистую желудка, защищая от гастрита и изжоги.
- Помогает при запорах, так как содержит клетчатке.
- Способствует более активным процессам выведения токсинов и вместе с ними очищению печени и крови.
- Помогает снизить уровень холестерина.
Нормализует уровень сахара в крови:
- Овес имеет низкий гликемический индекс. Употребление таких продуктов не вызывает резких колебаний сахара в крови и всплесков инсулина.
Укрепляет иммунитет:
- Содержащиеся в овсе бета-глюканы относится к группе пребиотиков, которые стимулируют рост и активность полезной кишечной микробиоты, одновременно подавляя рост патогенов. Их употребление играет важную роль в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта и профилактике воспалений, подавляющих иммунитет.
Успокаивает нервную систему:
- Отвар из овса является хорошим источником витаминов группы B, помогающих поддерживать здоровье нервной системы и бороться со стрессом.
Как правильно приготовить отвар
Ингредиенты:
- 1 стакан цельного овса (не хлопьев)
- 1 л воды.
Приготовление:
- Промыть овес, залить водой.
- Довести состав до кипения, затем варить на слабом огне 40–60 минут.
- Процедить, остудить.
Как пить?
- По 100–150 мл 2–3 раза в день за 30 мин до еды.
- Курс: 2–4 недели, затем перерыв.
Варианты отвара
- Для печени: можно добавить в напиток расторопшу или куркуму;
- Для иммунитета, питья при простуде: смешать с медом и лимонным соком.
- Для похудения: пить утром натощак.
Противопоказания и возможный вред
- Желчнокаменная болезнь – в ее случае отвар противопоказан, так как может спровоцировать движение камней.
- Острая почечная недостаточность – людям с этой патологией отвар может вредить из-за высокого содержания минералов.
- Гипотония (пониженное давление) – гипотоникам рекомендуется употреблять такой напиток с осторожностью, поскольку он способен снижать давление, что для них нежелательно.
Возможные побочные эффекты (при передозировке):
- Вздутие живота, диарея;
- Головокружение (из-за резкого очищения организма).
«Если нет противопоказаний, овсяный отвар можно употреблять для стимуляции работы ЖКТ и поддержки иммунитета, но если имеются проблемы с желчным пузырем или почками, не стоит употреблять его, не посоветовавшись с врачом, – особенно в большом количестве. Тем, кому напиток не противопоказан, для лучшего эффекта следует готовить его из цельного неочищенного овса и пить курсами».
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, насколько полезными на самом деле могут быть финики с маслом и солью.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Читать MedikForum.ru в