Напиток, о котором много говорят: насколько полезно принимать отвар из овса


В последнее время отвар из овса набирает популярность как натуральное средство для оздоровления – стоит ли его пить?

Его рекомендуют для очищения организма, улучшения пищеварения и даже похудения. Овсяный напиток сегодня активно «продвигается» блогерами и рьяными сторонниками ЗОЖ. Но стоит ли доверять тем, кто говорит о пользе этого отвара и содержится ли в нем действительно что-то хорошее для организма? Этот вопрос MedikForum.ru задал диетологу Василисе Пономаревой.

По словам эксперта, овес, на основе которого готовится напиток, действительно содержит достаточно много нужных нашей иммунной системе веществ:

  • Витамины: B1, B2, B6, E, PP;
  • Минералы: магний, калий, фосфор, железо, цинк;
  • Аминокислоты: лизин, триптофан;
  • Клетчатку и бета-глюканы (полезные для развития кишечно микрофлоры)

Какие полезные эффекты проявляет отвар из овса

Улучшает пищеварение:

  • Благодаря своей «кисельной» текстуре он обволакивает слизистую желудка, защищая от гастрита и изжоги.
  • Помогает при запорах, так как содержит клетчатке.
  • Способствует более активным процессам выведения токсинов и вместе с ними очищению печени и крови.
  • Помогает снизить уровень холестерина.

Нормализует уровень сахара в крови:

  • Овес имеет низкий гликемический индекс. Употребление таких продуктов не вызывает резких колебаний сахара в крови и всплесков инсулина.

Укрепляет иммунитет:

  • Содержащиеся в овсе бета-глюканы относится к группе пребиотиков, которые стимулируют рост и активность полезной кишечной микробиоты, одновременно подавляя рост патогенов. Их употребление играет важную роль в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта и профилактике воспалений, подавляющих иммунитет.

Успокаивает нервную систему:

  • Отвар из овса является хорошим источником витаминов группы B, помогающих поддерживать здоровье нервной системы и бороться со стрессом.

Как правильно приготовить отвар

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельного овса (не хлопьев)
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Промыть овес, залить водой.
  • Довести состав до кипения, затем варить на слабом огне 40–60 минут.
  • Процедить, остудить.

Как пить?

  • По 100–150 мл 2–3 раза в день за 30 мин до еды.
  • Курс: 2–4 недели, затем перерыв.

Варианты отвара

  • Для печени: можно добавить в напиток расторопшу или куркуму;
  • Для иммунитета, питья при простуде: смешать с медом и лимонным соком.
  • Для похудения: пить утром натощак.

Противопоказания и возможный вред

  • Желчнокаменная болезнь – в ее случае отвар противопоказан, так как может спровоцировать движение камней.
  • Острая почечная недостаточность – людям с этой патологией отвар может вредить из-за высокого содержания минералов.
  • Гипотония (пониженное давление) – гипотоникам рекомендуется употреблять такой напиток с осторожностью, поскольку он способен снижать давление, что для них нежелательно.

Возможные побочные эффекты (при передозировке):

  • Вздутие живота, диарея;
  • Головокружение (из-за резкого очищения организма).

«Если нет противопоказаний, овсяный отвар можно употреблять для стимуляции работы ЖКТ и поддержки иммунитета, но если имеются проблемы с желчным пузырем или почками, не стоит употреблять его, не посоветовавшись с врачом, – особенно в большом количестве. Тем, кому напиток не противопоказан, для лучшего эффекта следует готовить его из цельного неочищенного овса и пить курсами».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, насколько полезными на самом деле могут быть финики с маслом и солью.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Новости