Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
- О стратегии и вызовах 2024 года
«Ключевая ставка на уровне 21%, отмена массовой льготной ипотеки и ужесточение денежно-кредитной политики — скорректировали подход, но не изменили стратегию. Мы одна из тех отраслей, у которой операционный цикл длится три года, и это важно учитывать. Для нас снижение или рост — предсказуемые циклы развития рынка».
- О задачах, поставленных акционерами
«Акционеры поставили передо мной задачу сохранить лидерство, усилив операционную эффективность и рентабельность. Основной фокус мы держим на развитии региональных проектов, управлении долговыми обязательствами и повышении ликвидности».
- О сценарии развития событий на ближайшее время
«Сейчас мы не видим снижения спроса, а скорее фиксируем ситуацию, когда среднестатистический гражданин нашей страны не может позволить себе стандартную ипотеку из-за заградительных ставок».
«Ожидаем, что на среднесрочном горизонте будет происходить постепенное восстановление кредитования как по рыночным программам, так и с господдержкой. Этому будут способствовать как уже принятые меры: отмена лимитов, снижение макронадбавок по ипотечным кредитам и повышение уровня возмещения банкам, — так и продвигаемые рынком. И, естественно, снижение ключевой ставки».
«В перспективе, при высоких ставках, в целом на рынке вероятны сокращение новых запусков и дефицит предложения к 2026 году. Это может привести к росту цен. А мы стремимся сохранить доступность жилья, продолжая выводить точечные проекты в местах высокого спроса».
- Об эффекте от приобретения группы МИЦ
«Интеграция МИЦ заняла у нас четыре месяца. Мы готовились к ней еще в тот период, когда проходила сделка, и очень быстро перехватили управление проектами. Для нас это был понятный бизнес, мы, условно, делаем ровно то же самое. Приобретение девелопера позволило нам нарастить долю присутствия именно в Москве, что и было одной из основных целей сделки».
- О сокращении сотрудников
«Заголовки в стиле «уволили тысячи сотрудников» не соответствовали действительности».
«Сейчас в «Самолете» работают порядка 7 тыс. человек (без учета рабочих на площадках). В рамках 2023 года среднесписочная численность сотрудников также оценивалась в 7 тыс. — мы в этих цифрах и остаемся».
«Наша задача — перераспределить кадры, найти оптимальные решения для каждого сотрудника и для компании в целом. Мы гордимся тем, что 5% сотрудников, которые уходили из компании, позже вернулись».
- О дефиците рабочей силы
«На площадках мы работаем с подрядчиками, соответственно, строителей привлекают именно они. Из каких стран и по каким квотам работники приезжают — это их зона ответственности. При этом мы гарантируем подрядчикам долгосрочные объемы и загрузку. Но нам не хватает около 20% рабочих, прежде всего на отделку».
- Об инструментах после прекращения программы льготной ипотеки
«Продолжает действовать «Семейная ипотека», которая для нас как для застройщика, работающего прежде всего в комфорт-классе, является важнейшим инструментом. Но здесь важно, чтобы банки не ограничивали выдачу, как мы это видели в конце 2024 года. На текущий момент у нас доля продаж с ее использованием составляет 60%. Условие для получения такого кредита — наличие ребенка до семи лет».
- О способах поддержки спроса
«Один из них — 100-процентная оплата. Согласно исследованиям, в том числе и от «Дом.РФ», недвижимость все так же остается основным инструментом для долгосрочных инвестиций. Поэтому мы активно работаем с теми клиентами, которые хотят вложиться в нее вдолгую. Доля сделок со 100-процентной оплатой прирастает: совокупно за последний квартал она у нас составила 15% в структуре продаж».
- О сделках с использованием рассрочки
«Мы используем рассрочку, но очень аккуратно, анализируя условия и процент по каждому из проектов. Безусловно, мы слышим опасения регулятора. Наша позиция заключается в необходимости проработки мер контроля и регулирования, которые защитили бы и покупателей, и застройщиков».
- О выводе новых объемов
«Компания сфокусирована на развитии федерального присутствия и акцент на регионах обусловлен тем, что мы видим там новые возможности и форматы финансирования. За два года мы вышли в 14 новых для нас городов, в этом году в большей части из них запустятся стройка и продажи. Ожидаем, что доля региональных проектов в продажах в портфеле вырастет до 20%».
- Об объеме нераспроданного жилья
«На данный момент доля готового жилья в нашем портфеле оценивается где-то в 15–17%, для нас это в принципе комфортный уровень. При этом оно постоянно растет в цене, поэтому мы либо реализуем его в рынок, либо делаем на его базе ГАБы разных форматов. Также мы отдаем арендное жилье в ЗПИФы».
- О кредитной нагрузке
«Предварительные показатели мы озвучили на Дне инвестора в начале декабря 2024 года. Тогда средневзвешенная ставка по долговому портфелю равнялась 12%. Корпоративный долг также находился на комфортном для нас уровне, и по 2025 году мы прогнозировали его снижение. И мы движемся в рамках этого прогноза».
- О сложностях получения проектного финансирования
«Рынок действительно разделился на до и после ключевой ставки. Условия получения проектного финансирования ужесточились, особенно для запуска новых проектов. Это одна из причин, почему мы перешли к точечному выводу новых очередей. Процентные ставки по кредитам и проектному финансированию стали выше, чем раньше, что создает дополнительные сложности».
- О льготной программе ипотеки на Дальнем Востоке
«Это относительно новый инструмент, который, безусловно, требует доуточнения. На Дальнем Востоке мы видим себя стратегическим игроком, поэтому сейчас участвуем в обсуждении тех изменений, которые позволили бы использовать эту программу для более широкого круга наших клиентов».
- О планах вывода компании на IPO
«Самолет плюс» сейчас сфокусирован на подготовке к IPO. В прошлом году компания проводила пре-IPO и получила довольно высокую оценку в районе 21 млрд руб. Соответственно, команда сейчас сконцентрирована на развитии своей модели и сети».
«Все будет зависеть от ситуации на рынке капитала, но пока мы готовимся на 2026 год».
- О падении стоимости акций компании
«Колебания на рынке капитала и стоимость акций отдельных компаний не всегда напрямую связаны с ее финансовыми и операционными результатами. Прошедший год был сложным для всей строительной отрасли в целом: отмена льготной ипотеки, инфляция и высокие ставки по кредитам привели к снижению котировок у многих и даже ниже рынка. Однако с декабря 2024 года акции «Самолета» выросли более чем на 40%».
Полная версия интервью РБК с главой «Самолета»:

Глава «Самолета» — РБК: «Нет цели продать Х метров на Х рублей»
РБК Новости