Чтобы уменьшить затраты на строительство индивидуального дома, можно оптимизировать его размер и отказаться от подвала. Еще один вариант — выбрать типовой проект дома или строить в несезон
Частных домов в России строится больше, чем многоквартирных новостроек. По данным Росстата, в 2024 году две трети от общего объема ввода жилья в России пришлось именно на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В 2025 году разрыв еще больше увеличился. Например, из сданных в феврале этого года 10,4 млн кв. м доля индивидуальных домов составляет 8,6 млн кв. м.
В отличие от квартир в новостройках, где покупатели ограничены ассортиментом от застройщиков, при частном строительстве выбор гораздо шире. Это дает больше возможностей сэкономить на индивидуальном доме.
Вместе с экспертами рассказываем, сколько именно можно сэкономить при строительстве частного дома и за счет каких особенностей дома получится снизить затраты.
Уменьшить размер дома
Сократить площадь дома — первое, что приходит на ум, когда возникает задача сэкономить на строительстве. «Минус 10 кв. м — это минус 1,2–1,5 млн руб. на входе в загородную жизнь для дома, который планируется использовать круглогодично», — говорит директор по развитию и продажам выставки домов «Малоэтажная Страна» Андрей Антипин. Причем одним только строительством экономия не ограничится. «Снижение площади дома сэкономит и на его последующей эксплуатации. Ведь каждый квадратный метр нужно не только построить, но и потом отапливать, меблировать, убирать и так далее», — добавляет эксперт.
Однако неверно считать, что маленький дом — это синоним дешевого дома. В Ассоциации деревянного домостроения (АДД) напоминают, например, о смарт-хаусах, которые появились еще лет 16 назад. «Это не значит, что такой дом дешевый. Это значит, что он без излишеств, где оптимизированы площади», — рассказывают там. И предлагают ради снижения затрат не просто сокращать площади, а оптимизировать их с учетом личных потребностей. «Именно так можно наиболее серьезно сэкономить, даже не в процентах, а в разы, до двух раз точно», — говорят в Ассоциации.
Что касается оптимального размера дома, по данным «Малоэтажной Страны», он составляет 130–150 кв. м для семьи из четырех человек. «Хотя можно уместиться и в 90 кв. м», — добавляют там.
Выбрать типовой проект
Один из способов сэкономить — выбрать не индивидуальный, а типовой проект частного дома. То есть тот проект, который был разработан заранее, еще до обращения клиента. Именно по таким проектам можно построить дом по договору строительного подряда с применением счетов-эскроу. Именно под такую стройку семьи с детьми могут получить семейную ипотеку под 6%, напоминают в «Дом.РФ».