Химик Алексей Панов объяснил, на каких полках в холодильнике нужно хранить те или иные продукты.
Холодильник является сложной системой хранения, в которой каждая зона отводится под определенные продукты – об этом в беседе с Life.ru рассказал кандидат химических наук Алексей Панов.
Вот какие рекомендации дает эксперт по поводу хранения разных продуктов в холодильнике.
На верхней полке. Температура этой зоны колеблется от 2 до 4 градусов. По словам специалиста, здесь следует хранить продукты, не требующие основательного, долгого приготовления перед употреблением, – молочные и кисломолочные изделия, открытые банк с консервами, заливное. Панов подчеркнул, что такие продукты не требуют низких температур для сохранения свежести, но все же важно следить за их сроком годности.
На средней полке. Здесь температура немного ниже – от 0 до 2 градусов. Специалист советует держать на этой полке холодильника яйца, сосиски и колбасу, готовые блюда. Что важно: приготовленная пища должна тщательно закрываться и не соседствовать с сырыми продуктами, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
«Не следует хранить уже приготовленные блюда рядом с сырыми продуктами, так как в необработанной еде могут содержаться бактерии, которые при попадании в пищу способны стать причиной возникновения различных заболеваний», — предупредил Алексей Панов.
На нижней полке. Температура этой зоны держится в пределах минус 2 градуса. Здесь правильно размещать сырую рыбу, мясо, курицу, фарш, готовые блюда в больших емкостях, уточнил эксперт.
В выдвижных ящиках. Панов заметил, что овощи и фрукты, которые нужно здесь размещать, следует хранить в разных ящиках, чтобы избежать быстрого гниения.
«Перед тем, как отправить продукты в лотки, тщательно вымойте и высушите их, чтобы предотвратить распространение бактерий и сохранить свежесть продуктов», — заявил специалист.
В дверце холодильника химик посоветовал хранить продукты с длительным сроком годности, такие как сыры, соусы, масла и напитки, которые не нуждаются в поддержании низкотемпературного режима.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что некоторые продукты ошибочно отправляются многими людьми на хранение в холодильник.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Алексей Панов Здоровье кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Читать MedikForum.ru в