Глава OMV призвал ЕС не исключать идею поставок газа из Азербайджана — РБК

Фото: Sean Gallup / Getty Images

ЕС необходимо диверсифицировать импортеров газа и не исключать идею поставок из Азербайджана через Украину, заявил в интервью Neue Zürcher Zeitung гендиректор австрийской нефтегазовой компании OMV Альфред Штерн.

«Нам нужно увеличить предложение по всем источникам энергии, включая газ. И мы не можем себе позволить что-то исключать. Я бы никогда больше не полагался на одного поставщика в будущем. Остальное — вопрос политики. OMV пытается занять такую позицию, чтобы иметь возможность справляться при различных раскладах», — сказал он.

По словам Штерна, после начала военной операции на Украине деловые отношения OMV и Москвы постепенно были прекращены. На вопрос о том, почему большая доля газового импорта Австрии приходилась на Россию, он назвал срок действия контракта — 2040 год — и отсутствие законодательных запретов на поставки российского топлива. После «многочисленных нарушений» со стороны «Газпрома» появились юридические основания для расторжения договора, что и было сделано в декабре прошлого года, уточнил гендиректор OMV.

«OMV хочет быть надежным поставщиком для своих клиентов. Нам нужно было время для диверсификации. История с Россией для нас сейчас закрыта. У нас лучший газовый портфель, чем когда-либо, потому что мы больше не зависим от одного поставщика», — заявил Штерн.

Газ без Украины: какие альтернативы транзиту нашли в Европе БизнесФото:Spitzi-Foto / Shutterstock Австрийская компания заключила контракты с Норвегией и Италией, а также на поставки сжиженного природного газа, в том числе из США. Гендиректор OMV исключил наличие российского СПГ, поступающего на терминал в Роттердаме, в рекордных объемах импорта ЕС за последнее время.

Австрия первой в Западной Европе подписала долгосрочный контракт на поставки газа из СССР в 1968 году. В 2018 году его продлили до конца 2040-го. В декабре 2023 года 98% импорта газа Австрии приходилось на Россию, однако после этот показатель начал снижаться. 16 ноября прошлого года «Газпром» остановил поставки топлива. Как уточняли в российском МИДе, причиной этого решения стала задолженность Австрии.

Россия импортировала газ в европейские страны по единственному маршруту через Украину. Срок действия соответствующего контракта «Газпрома» и «Нафтогаза» истек 31 декабря 2024 года. Москва заявляла о готовности его продлить, однако Киев отказался. Как уточнял президент Украины Владимир Зеленский, Украина не позволит России «зарабатывать дополнительные миллиарды» на газе.

Новости компаний РБК Компании Молодые компании в сфере финансовых услуг Ознакомьтесь с информацией в каталогеРБК Компании Как отзывы формируют репутацию бизнеса и повышают доверие Узнайте, как управлять обратной связью и эффективно использовать отзывы для роста бизнесаРБК Компании Молодые и перспективные издательства региона Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

Канцлер Австрии Карл Нехаммер утверждал о подготовке к прекращению поставок российского газа после начала военной операции на Украине. По его словам, газовые хранилища страны заполнены на 93%, что соответствует годовому потреблению, и «ни в одной квартире не будет холодно».

Bloomberg писал об обсуждении схемы поставок азербайджанского газа через Украину, однако она предполагает своповые (обменные) операции с Россией и посредничество других стран. В Киеве также сообщали о работе над возможностью транзита газа из Азербайджана в ЕС. Президент России Владимир Путин исключал такой сценарий из-за «сложной, трудноразрешимой или неразрешимой» процедуры изменения поставок по долгосрочным контрактам «Газпрома».

Читайте РБК в Telegram.

Новости