Шоколад может быть как вредным, так и полезным для организма говорит врач.
Шоколад полезен как источник важных для организма веществ, но есть его каждый день опасно, предупредила врач-эндокринолог Кристина Подорожнюк.
Эндокринолог Подорожнюк назвала вредные и полезные свойства шоколада. Медик отметила, что шоколад вредно употреблять в большом количестве. Подорожнюк подчеркнула, что вред и польза шоколада зависят от его количества. Врач посоветовала не включать лакомство в ежедневный рацион. Следует помнить, что шоколад обладает очень высокой калорийностью.
«Я считаю, что этот продукт не должен быть каждый день в рационе», — поделилась мнением Подорожнюк.
Эндокринолог уточнила, что к вредным свойствам шоколада относится его влияние на развитие ожирения, проблем с сосудами и печенью. При ряде патологий продукт следует употреблять исключительно в минимальном количестве.
«Людям, которые имеют ожирение, заболевания печени, сахарный диабет или артериальную гипертонию, повышенный холестерин в крови, нужно жестко контролировать количество съеденного сладкого, в том числе шоколада», — пояснила эксперт.
При этом Подорожнюк обратила внимание на то, что качественный шоколад может быть полезен организму как поставщик значимых для его работы веществ (например, магния, калия, фосфора, витаминов А и В). Вдобавок его употребление помогает успокоиться, лучше перенести стресс. Чтобы употребление шоколада действительно приносило пользу здоровью, есть его нужно в количестве не больше 30 граммов (за день). Предпочтение следует отдавать темному шоколаду, так как он содержит меньше сахара, сообщает РИА Новости.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какими могут быть последствия злоупотребления чаем.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Кристина Подорожнюк ЗОЖ врач-эндокринолог Читать MedikForum.ru в