Эксперты горнодобывающего комплекса озвучили успехи и вызовы отрасли — РБК Отрасли

Фото: Павел Жданов / РБК

В международном выставочном центре «Крокус Экспо» прошел Форум лидеров горнодобывающей отрасли с участием ведущих специалистов горно-металлургической индустрии, представителей IT и руководителей крупнейших компаний России и стран СНГ.

Площадкой для его проведения стала 29-я Международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia 2025, организованная при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Федерального агентства по недропользованию. Участие в выставке приняли свыше 500 компаний — они представили новейшие технологические разработки для добычи полезных ископаемых, в том числе оборудование, запчасти и комплектующие.

Главная тема форума, организованного оргкомитетом MiningWorld Russia и группой компаний «Цифра», в этом году была обозначена так: «Эффекты промтеха: как сегодня растут, экономят и зарабатывают горные предприятия». Дискуссия, посвященная импортозамещению, дефициту кадров и внедрению новых технологий, состояла из двух частей: на первой собрались эксперты в сфере добычи и производства, а на второй — IT-специалисты, работающие в горнодобывающей индустрии.

Павел Жданов / РБКФото: Павел Жданов / РБК

«Мы прошли много испытаний: импортозамещение, коронавирус, начало СВО, рост ключевой ставки. Столкнулись с беспрецедентным ужесточением дефицита кадров и с падением доходности некоторых горных компаний, — подчеркнул гендиректор ГК «Ультиматек» Павел Растопшин. — Но несмотря на все сложности и препятствия, можно утверждать, что наши недропользователи — настоящие герои. Российское горное машиностроение растет, российская автоматика растет. Мы и про экологию не забыли, что вызывает огромное уважение. Внедрение роботов и автоматизированных технологий также ведется и требует осмысления и продолжения работы».

Фото: Павел Жданов / РБК

Гендиректор ГК «Цифра» Михаил Аронсон указал на проблему, связанную с внедрением новых технологий, которые не могут мгновенно отбить вложенных средств, но крайне важны для долгосрочного развития: «В нашей стране технологии роботизации оцениваются, как любой другой проект: для начала надо сформировать «инвест-кейс», обосновать, что инвестиции в скором времени окупятся. Но в последний год мы видим, что клиенты активно интересуются роботизацией. Одна из ключевых причин — дефицит кадров, причем в первую очередь не хватает водителей самосвалов». Участник дискуссии также рассказал о стратегиях, принятых в его компании: «В каждом проекте мы стараемся точно определить эффект от применения наших технологий. В итоге клиенты получают ожидаемый результат».

Также на форуме были представлены результаты опроса, продемонстрировавшего, что роботизация не является угрозой для занятости россиян. Более 80% респондентов уверены, что рынок труда адаптируется, а одни профессии заменят новые.

В ходе обсуждений спикеры форума сошлись во мнении: несмотря на существующие вызовы, отечественная горнодобывающая индустрия демонстрирует активный рост. Многие компании в этом секторе наращивают свой вес и капиталы. Кроме того, недропользователи внедряют инновационные технологии и решения, что способствует не только повышению эффективности добычи, но и улучшению условий труда и безопасности работников на шахтах и в карьерах.

Новости