Что улучшает адаптацию к погодным перепадам весной: 10 дешевых и доступных продуктов


Атмосферные и погодные колебания весной могут сильно ухудшать самочувствие  —  эти продукты помогают организму адаптироваться к смене времени года.

Весна — период, когда организм может быть существенно ослаблен после перенесенной зимы, что делает его особенно чувствительным к перепадам температуры, атмосферного давления и влажности. Резкие погодные перепады могут вызывать повышенную усталость, скачки давления, снижение иммунитета, обострение хронических проблем со здоровьем

«Весной может нарушать терморегуляция — резкие перепады температуры заставляют наши сосуды то сужаться, то расширяться, и это может приводить к головным болям, скачкам давления. Вдобавок после долгой зимы нам не хватает витаминов D, С и группы В, что ослабляет иммунную и нервную системы. Люди с гипертонией, астмой, артритом и сердечно-сосудистыми заболеваниями начинают гораздо чаще жаловаться на плохое самочувствие в это время года», — отметила в беседе с MedikForum.ru врач общей практики Татьяна Захарова.

Она подчеркнула, что качественное питание весной улучшает адаптацию организма к погодным перепадам. Продукты, содержащие антиоксиданты, микро-и макроэлементыы, помогают стабилизировать давление и работу сосудов, укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов и минералов, поддержать работу нервной системы.

Такие продукты могут быть дешевыми и доступными.

Вот 10 бюджетных продуктов, улучшающих адаптацию организма к весенним погодным колебаниям:

Овсянка (источник магния и сложных углеводов)

Как помогает:

  • Содержит магний, который регулирует давление и снижает реакцию на стресс.
  • Медленные углеводы дают энергию и предотвращают резкие скачки сахара в крови.
  • Нормализует пищеварение, что важно при весенних обострениях гастрита.

Как употреблять: варить кашу на воде или молоке, можно добавлять в нее ягодя, орехи, семечки, корицу, мед.

Свекла (природный регулятор давления)

Как помогает:

  • Содержит нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота, расширяющий сосуды и улучшающий кровоток.
  • Богата калием, который уравновешивает действие натрия и снижает давление.
  • Улучшает детоксикацию печени, помогая выводить накопленные за зиму токсины.

Как употреблять: отварная, запеченная или в виде свежевыжатого сока (разбавленного водой).

Капуста, белокочанная или квашеная (источник витамина С и пробиотиков)

Как помогает:

  • Квашеная капуста содержит пробиотики, укрепляющие кишечник и вместе с ним иммунитет.
  • Богата витамином С (даже больше, чем цитрусовые!), который улучшает способность организма защищаться от вирусов и стресса.
  • Содержит глюкозинолаты, поддерживающие детоксикацию.

Как употреблять: в салатах, супах, как гарнир.

Чеснок (природный антибиотик и кардиопротектор)

Как помогает:

  • Аллицин в его составе снижает давление и уровень «плохого» холестерина.
  • Укрепляет иммунитет, улучшая защиту от весенних ОРВИ.
  • Обладает противовоспалительным действием, полезен при артрите.

Как употреблять: 1-2 зубчика в день, измельченным или вареным.

Гречка (источник рутина и железа)

Как помогает:

  • Рутин укрепляет сосуды, снижая их ломкость при перепадах давления.
  • Железо обеспечивает профилактику повышенной усталости.
  • Не содержит глютена, подходит даже для чувствительного ЖКТ.

Как употреблять: в виде каш или гарнира.

Льняное семя (источник Омега-3 и клетчатки)

Как помогает:

  • Омега-3 снижает воспаление в сосудах и улучшает работу сердца.
  • Клетчатка нормализует пищеварение и активизирует вывод токсинов.
  • Лигнаны в составе льняных семян помогают поддерживать баланс гормонов.

Как употреблять: молотые семена (1-2 ст. л. в день) следует добавлять в каши, кефир или йогурт, салаты.

Картофель, печеный или вареный (источник калия)

Как помогает:

  • Калий нейтрализует в организме избыток натрия, снижая отеки и давление.
  • Охлажденный после готовки картофель дает организму энергию без резких скачков глюкозы.
  • Овощ содержит витамин В6, полезный для нервной системы.

Как употреблять: запеченным в кожуре, отварным, охлажденным после приготовления в холодильнике.

Морковь (источник бета-каротина и антиоксидантов)

Как помогает:

  • Клетчатка моркови улучшает работу кишечника.
  • Бета-каротин поддерживает иммунитет и зрение.
  • Антиоксиданты защищают клетки от разрушительного окислительного стресса.

Как употреблять: свежей, запеченной или тушеной.

Яйца (источник белка и витамина D)

Как помогают:

  • Витамин D (в желтке) помогает восполнять его нехватку после долгой зимы.
  • Содержащийся в яйцах холин улучшает качество мозговой деятельности, поддерживает нервную систему.
  • Являются самым доступным источником полноценного белка.

Как употреблять: вареными, в виде омлета, в салатах.

Яблоки (источник пектина и кверцетина)

Как помогают:

  • Пектин стимулирует выведение токсинов через пищеварительный тракт и способствует снижению холестерина.
  • Кверцетин укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление.
  • При усвоении яблок выделяется вещество бутират, благодаря которому в кишечнике развиваются полезные бактерии и улучшается общий микробиом.

Как употреблять: свежими, печеными, в компотах.

Как правильно сочетать эти продукты для максимальной пользы?

Чтобы усилить их действие, можно использовать простые комбинации:

Для иммунитета:

  • Квашеная капуста + лук + растительное масло
  • Чеснок + мед

Для сосудов и давления:

  • Свекла + грецкие орехи + чеснок
  • Печеный картофель + зелень

Для энергии и нервов:

  • Овсянка + льняное семя + яблоко
  • Яйца + шпинат

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие напитки особенно хороши для укрепления здоровья сердца.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Новости