Что может произойти, если начать ежедневно жевать гвоздику


Привычка ежедневно разжевывать небольшое количество гвоздики может оказать значительное положительное влияние на организм и здоровье.

Гвоздика считается популярной специей, но это ароматное растение отличается составом, который включает эфирные масла, антиоксиданты, витамины и минералы, и может проявлять оздоровительные свойства. Эксперты Роскачества посоветовали россиянам употреблять гвоздику при отсутствии противопоказаний, чтобы укрепить организм на исходе зимы. В свою очередь, MedikForum.ru выяснил, что может произойти, если начать ежедневно жевать гвоздику.

Улучшение пищеварения. Эфирные масла, содержащиеся в гвоздике, обладают спазмолитическим действием и стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Таким образом, ее употребление способствует более эффективному перевариванию пищи, помогает уменьшить вздутие живота, газообразование и тошноту, снять спазмы в желудке и кишечнике.

Профилактика инфекций. Гвоздичное масло известно своими мощными антимикробными свойствами. Содержащая его гвоздика эффективно борется с бактериями, вирусами и грибками, что делает ее природным антисептиком. Разжевывание гвоздики помогает очистить полость рта от патогенных микроорганизмов, предотвращая развитие инфекций, включая не только стоматит и гингивит, но и ОРВИ, простуду и грипп.

Укрепление иммунитета. Гвоздика содержит витамин C, который играет ключевую роль в поддержании иммунитета. Ежедневное употребление гвоздики может помочь организму лучше сопротивляться инфекциям и быстрее восстанавливаться после болезней. Помимо витамина С гвоздика содержит другие антиоксиданты (например, витамин Е и селен), которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и ослабляющие организм.

Облегчение зубной боли, улучшение состояния полости рта. Гвоздика издавна известна как средство для облегчения зубной боли с анестезирующим и противовоспалительным свойствами. Ключевой компонент гвоздичного масла эвгенол действует как натуральное обезболивающее и антисептик. Разжевывание гвоздики помогает уменьшить воспаление десен и риск кариеса, устранить неприятный запах изо рта.

Регуляция уровня сахара в крови. Ежедневное употребление гвоздики может стать дополнительным способом контроля уровня глюкозы в крови. Активные вещества в ее составе улучшают чувствительность клеток к инсулину, что особенно важно для людей с диабетом или предрасположенностью к этому заболеванию.
 
Помощь при артрите. Если ежедневно жевать гвоздику, можно добиться уменьшения дискомфорта и болей при артрите и других воспалительных заболеваниях. Отчасти это связано с эффектом активизации кровообращения, который гвоздика проявляет благодаря своим согревающим свойствам. Вдобавок благодаря действию содержащихся в ней антиоксидантов снижается уровень воспаления, что тоже положительно сказывается на состоянии организма.

Укрепление суставов. Привычка жевать гвоздику способствует укреплению костной ткани и суставов, а также их защите от разрушения у людей, которые много занимаются спортом, или заняты работой, предполагающей постоянные физические нагрузки.

Поддержка печени. Антиоксиданты в составе гвоздики помогают нейтрализовать токсины и уменьшить окислительный стресс, что особенно важно для поддержания здоровья печени.

Снижение стресса, улучшение настроения. При разжевывании гвоздики выделяются эфирные масла, которые оказывают специфическое воздействие на центральную нервную систему и стимулируют выработку «гормонов счастья» — серотонина и дофамина. В результате их более активного производства ослабевает нервное напряжение, улучшается настроение, повышается уверенность в себе, становится более здоровым сон.

«Эфирное масло гвоздики хорошо известно своим антистрессовым действием — оно помогает улучшить самочувствие людям с тревожным расстройством и депрессией. Кроме того, гвоздика содержит много витаминов группы В и магния, что делает ее суперполезной для людей, страдающих от неврозов, излишней раздражительности и проблем с засыпанием», — сообщила гастроэнтеролог Александра Алисова.

Как правильно употреблять гвоздику? Для получения оздоровительных эффектов достаточно разжевывать 1-2 бутона гвоздики в день. Важно не переусердствовать, так как избыточное употребление может вызвать раздражение слизистой оболочки рта или желудка. Лучше всего начинать с очень небольшого количества, постепенно увеличивая дозу, если нет побочных реакций.

Противопоказания. Гвоздику следует с осторожностью употреблять людям с язвой желудка, гастритом или повышенной кислотностью.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что организм с возрастом начинает по-другому реагировать на привычные продукты.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Новости