Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в апреле 2025 года | РБК Недвижимость

Рассказываем, какие законодательные нововведения ждут собственников и покупателей недвижимости в этом месяцеФото: Worawee Meepian / Shutterstock / FOTODOM Фото: Worawee Meepian / Shutterstock / FOTODOM

В апреле 2025 года заработают несколько законов, которые изменят жизнь многих россиян. Они касаются ипотеки, покупки земельных участков и строительства домов.

Вместе с юристами рассказываем, в чем смысл нововведений.

Ужесточение выдачи ипотеки

С 1 апреля 2025 года заработает закон, согласно которому Банк России сможет устанавливать макропруденциальные лимиты (МПЛ) по ипотеке и автокредитам.

Макропруденциальные лимиты — это максимальная допустимая доля отдельных видов кредитов в общем объеме кредитов соответствующего вида, которые выдают банки или микрофинансовые организации. Показатель МПЛ устанавливает Центробанк с 2022 года и меняет ежеквартально в зависимости от динамики долговой нагрузки.

«В настоящее время макропруденциальные лимиты ограничивают выдачу сильно закредитованным россиянам (с показателем долговой нагрузки, превышающим 80%) потребительских кредитов. Распространение меры на рынок жилищного кредитования связано с ростом доли ипотечников с высокой долговой нагрузкой. Макропруденциальные лимиты с апреля установят для кредитов, выдаваемых под залог зданий, сооружений, земельных участков, объектов незавершенного строительства, жилых и нежилых помещений, а также машино-мест», — пояснила юрист, руководитель аудиторской и консалтинговой компании «Юстиком» Ирина Кузнецова.

Читайте также: Глава ЦБ пригрозила жесткими санкциями за нарушение стандарта ипотеки

Семейная ипотека на вторичном рынке

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАССФото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

С 1 апреля 2025 года некоторые россияне получат право приобретать жилье на вторичном рынке по программе семейной ипотеки под 6% годовых. Жилье в рамках программы можно будет купить в 901 городе, где на начало 2025 года строилось два или менее многоквартирных домов. В перечень, в частности, вошли Мурманск, Воркута, Геленджик, Туапсе, Норильск, Комсомольск-на-Амуре, Переславль-Залесский, Назрань, Ухта, Енисейск и другие. В список попали города практически из всех регионов, кроме столичных. Семейную ипотеку на вторичное жилье можно будет оформить в восьми городах Курской области (в Судже, Рыльске, Курчатове), в восьми городах в Крыму (Бахчисарае, Джанкое).

В каких городах можно будет взять семейную ипотеку на вторичку. Перечень Недвижимость Мурманск

«Нововведение оправданно и ожидаемо. Во-первых, тем, что вторичное жилье обычно дешевле первички, во-вторых, не нужно ждать сдачи дома от застройщика, а в-третьих, можно таким образом приобрести квартиру в новостройке, которую кто-то приобрел для перепродажи, то есть не обязательно «вторичное» равно «старое», тем более что действуют ограничения на возраст дома — не более 20 лет», — пояснила юрист Екатерина Кутузова.

Читайте также:

Новости