Фото: пресс-служба
Как растет спрос на молочную продукцию
По данным Министерства сельского хозяйства России, в 2024 году российские производители выпустили 6,1 млн т питьевого молока (плюс 5% в год по сравнению с 2023 годом), 474,5 тыс. т творога (плюс 5%), 362 т сливок (плюс 14,7%), 791 тыс. т йогурта (плюс 6,6%). Объем выпуска «кисломолочки» (за исключением творога и продуктов из него) составил 2,7 млн т (плюс 3,2%).
Рост спроса на молочную продукцию фиксируют и крупнейшие ретейлеры, особенно среди молочных товаров собственного производства. Например, торговая сеть «Пятерочка» в период с февраля 2024-го по февраль 2025 года смогла продать более 218 млн упаковок продукции собственной торговой марки (СТМ) «Станция Молочная».
Аналитики национального союза потребителей молока «Союзмолоко» уверены, что тренд на увеличение продаж сохранится как минимум до 2030 года при среднегодовом росте около 1,5%. Увеличивается спрос на товары цельномолочной группы — питьевое молоко, йогурты, сметана, творог, отмечает директор по связям с общественностью организации Мария Жебит: «В свою очередь, стабилизация спроса на сыры и сливочное масло обуславливает более умеренную динамику в соответствующих категориях. Достаточно мягкие погодные условия поддерживают спрос на мороженое».
Не исключено, что по темпам роста российский рынок молочной продукции будет опережать мировой: согласно отчету Rabobank, глобальный рост может составить около 1% в год.
Молочная промышленность остается одной из ключевых отраслей российского АПК и продолжает пользоваться приоритетной поддержкой государства — по словам первого замминистра сельского хозяйства России Елены Фастовой, на программу льготного кредитования отрасли в 2025 году планируют потратить 157,8 млрд руб. Но при этом наращивание производства происходит на фоне общего падения количества голов крупного рогатого скота.

По данным аналитического центра Milknews, за первые восемь месяцев 2024 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3,1%. Среди причин эксперты называют высокие затраты на содержание скота, а также недостаток квалифицированных специалистов в отрасли. Рост валового выпуска молока в настоящее время формируется в основном за счет более высоких надоев. По официальной статистике Минсельхоза, средний надой молока от коровы за сутки увеличился с 21,69 кг в 2023 году до 22,96 в 2024-м (плюс 5,9%).
Что происходит с ценами
Рост цен на молочные продукты опережает инфляцию: согласно исследованиям Союзмолока, в 2024 году операционная себестоимость молока увеличилась на 11,9% год к году. Это, как отмечают в организации, стало логичным следствием роста расходов практически по всем основным статьям — от фуражного зерна для скота до зарплат сотрудников агропредприятий, которые стали выше на 22%. По данным Росстата, больше всего из молочных продуктов подорожало сливочное масло: его стоимость выросла на 36,2% и на пике осенью 2024-го доходила до 1,2 тыс. руб. за 1 кг.
Одним из способов контроля цен на молочную продукцию стало развитие ведущими ретейлерами собственных торговых марок, отмечают в сети «Пятерочка». При выпуске СТМ компания работает с непосредственным производителем и таким образом исключает из цепочки поставок посредников, объясняют в сети. Кроме того, появляется возможность оптимизировать логистику, пристальнее следить за качеством выпускаемой продукции.
Доля СТМ в «молочке» ежегодно продолжает расти, отмечают в «Пятерочке». Так, доля чеков, содержащих продукты бренда «Станция Молочная», за год выросла на 15% и составила 13,2% (каждый седьмой-восьмой чек). «СТМ становятся все более важным инструментом формирования лояльности потребителей в розничных сетях. Они успешно конкурируют с другими брендами по показателям «цена — качество», что позитивно влияет на частоту покупок», — считает директор по развитию бизнеса исследовательского холдинга РОМИР Анастасия Джафарова.
Чем отвечают на вызовы рынка производители и ретейлеры
Ставка кредитования с учетом субсидий для предприятий, занятых производством и переработкой молока, составляет 8,3% (рассчитана с учетом текущей ключевой ставки Банка России в 21% годовых). Представители Союзмолока уточняют, что для предприятий отрасли предусмотрены и другие формы поддержки: возмещение до 42% капитальных затрат на строительство и модернизацию ферм и до 70% затрат — в числе прочего на приобретение молокоперерабатывающими предприятиями маркировочного оборудования, поддержку племенной работы.
В условиях нестабильных цен на корма и сырое молоко более выгодное положение имеют предприятия полного цикла, отмечают представители Дмитрогорского молочного завода, который входит в группу компаний «Агропромкомплектация». Представители ГК подтверждают, что такая кооперация позволяет не только быть уверенными в качестве кормов и сырья, но и иметь своего рода страховку от внезапных изменений конъюнктуры. «В прошлом году мы провели реконструкцию производства и увеличили максимальный объем переработки практически вдвое, с 240 до 450 т в сутки», — рассказывает Дмитрий Свирин, исполнительный директор Дмитрогорского молочного завода. Помимо молока (60–70 т в сутки) предприятие, по его словам, сейчас в основном выпускает кефир (60 т), классический творог (43 т), сметану (25 т).
Значимым фактором для обеспечения стабильного производства становится сотрудничество с крупным заказчиком, говорят на предприятии. В частности, Дмитрогорский молочный завод сотрудничает с сетью «Пятерочка». При выборе партнеров для выпуска СТМ ретейлеры, как рассказали в сети, оценивают предприятия по целому ряду параметров, в числе которых организация производственных процессов, доступная номенклатура и объем продукции. Завод реагирует на запрос рынка: к примеру, широкая оснастка оборудованием позволяет выпускать как обычный творог, так и зерненый, и другую пользующуюся стабильным спросом продукцию.
Вопросы качества продуктов при таком партнерстве становятся заботой как торговой сети, так и производителя — он заинтересован в долгосрочном сотрудничестве, говорят эксперты. «Система контроля у нас строгая. Мы проверяем молоко «на входе», в том числе на антибиотики, проводим физико-химические анализы в собственной лаборатории плюс привлекаем аккредитованные организации для контроля микробиологии. Так что в этом плане проблем быть не может», — рассказывает Дмитрий Свирин.
Бренды СТМ, как и все остальные, проходят разные этапы жизненного цикла: меняется номенклатура в зависимости от спроса, периодически обновляется дизайн, отмечают в пресс-службе «Пятерочки»: «Мы пересматриваем дизайн бренда «Станция Молочная». Задача сделать упаковку более современной и привлекательной, в том числе для молодой аудитории. Основная цель — привлечь внимание потребителей к молочной продукции, так как это традиционные базовые продукты, которые необходимы для поддержания сил и энергии каждый день». Также на упаковках бренда можно найти специальный знак торговой сети в виде лепестка — гарантия, что продукт соответствует стандартам контроля качества сети. «Пока на полках магазинов можно видеть как новый, так и старый варианты дизайна, но в скором будущем останется только один», — поясняют в торговой сети. Примерно 38% от всех продаж собственной марки ретейлера приходится на молоко. На втором месте кефир (13%), чуть скромнее продажи у творога (10%), далее следуют сметана, сливки, ряженка и масло.
Исследования центра РОМИР подтверждают увеличение частотности покупок молочных продуктов: уже в 2023 году она была выше, чем по товарам FMCG в целом. Наиболее заметное увеличение зафиксировано в сегменте кисломолочной продукции, который включает в себя широкий ассортимент товаров — от традиционных кефира и йогурта до разнообразных молочных десертов. Большую роль в формировании спроса на молочную и кисломолочную продукцию, как отмечают аналитики, в последние годы сыграли именно расширение сетей ретейлеров, а также развитие онлайн-каналов сбыта с быстрой доставкой.