Инъекция от импорта


Введение строгих ГОСТов должно защитить пациентов от небезопасных импортных шприцев.

По данным НИУ ВШЭ, в России выпускается менее трети необходимых для медицинской отрасли марок полимеров. Подсчитано, что для обеспечения потребностей в одноразовых шприцах к 2028 году их производство нужно увеличить практически в 3 раза. Это потребует замещения импорта до 7,5 тыс. тонн полимеров в год. Но дело не только в том, чтобы удовлетворить потребность производителей медизделий в сырье. Представители отрасли говорят, что настало время вводить жесткие ГОСТы, которые поставят барьер на пути ввоза в страну некачественных и небезопасных для пациентов шприцев.
 
Российские производители столкнулись с дефицитом импортного сырья — полимеров для медицинских изделий, что затруднило наращивание выпуска жизненно важной продукции, такой как шприцы. В этих условиях особенно актуальными становятся цели национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья», направленного на укрепление технологического суверенитета в сфере медицинских изделий. Как подчеркнула на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья заместитель председателя правительства Татьяна Голикова, проект предполагает наращивание доли отечественной продукции до 40% к 2030 году.
 
Практическим шагом на пути к этим целям стал проект компании СИБУР, в ходе которого в 2024 году был запущен проект дозагрузки существующих мощностей производства одноразовых шприцев. В результате была разработана специальная марка прозрачного полипропилена. Прозрачность – важное свойство, так как позволяет медперсоналу заметить взвесь, помутнение или хлопья в растворе, которым заполнен шприц. Новая марка прошла омологацию у крупнейшего российского производителя, была одобрена ведущими производителями стран-участниц ЕАЭС и получила подтверждение соответствия требованиям Европейской и Американской фармакопей.
 
Наряду с этим отсутствие ГОСТов, жесткого регулирования приводит к тому, что на российский рынок ввозят медизделия самого разного качества, констатирует директор дивизиона «Медицина» компании «СИБУР» Антон Прозументов.
 
– Заказчики при выборе продукции, как правило, ориентируются исключительно на ценовой фактор, практически не учитывая другие характеристики. В результате, несмотря на наличие отечественных производителей, значительная часть медицинских изделий по-прежнему закупается российскими лечебно-профилактическими учреждениями у дистрибьюторов, которые привозят их из Китая, – отмечает эксперт. – Отечественный рынок медизделий формировался в 90-е годы в условиях дефицита и отсутствия системного подхода. При нехватке определенной продукции её просто заменяли доступными импортными аналогами. Наконец, мы дошли до того, чтобы в первую очередь обращать внимание на качество, безопасность, стерильность материалов, используемых в медицинской промышленности, а не дешевизну. С одной стороны, необходимо поставить жесткий барьер на пути импорта некачественных и опасных изделий, с другой – обеспечить заказами российские предприятия. Для этого нужно сделать ГОСТ более строгим и обязательным. К слову, ГОСТ в США настолько жесткий, что всего 2 компании могут поставлять на местный рынок шприцы.
 
По его мнению, чтобы обеспечить рынок качественной продукцией и не зависеть от импорта, нужно максимально включить готовые российские медизделия в постановление Правительства №1875. Оно предусматривает преференции отечественным игрокам при бюджетных закупках.
 
– Кроме этого можно рассмотреть ввод налоговых послаблений для российских производителей, — считает Антон Прозументов. – Для них это будет очень хорошим стимулом.
 
Отстаивать коренные интересы с конца 2024 года помогает Ассоциация отечественных производителей шприцев (АОПШ). Она добилась включения российских компаний-изготовителей в постановление Правительства №1875, которая ужесточает правила импортозамещения и вводит правило «второй лишний». Теперь ассоциация планирует добиться перевода шприцев в ту категорию, которая в принципе не предусматривает участие иностранных продуктов в госзакупках для государственных ЛПУ.
 
Эксперты говорят, что несмотря на вызовы, отечественный рынок шприцев демонстрирует потенциал для роста, с акцентом на развитие локальных производителей и стандартизацию продуктов через принятие ГОСТов и техрегулирование. Увеличение спроса на высококачественные одноразовые шприцы становится приоритетом для ЛПУ, так как этого требуют усиливающиеся стандарты безопасности и стерильности. Все это открывает широкое поле для возможностей качественных российских производителей.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Новости