Баллонотерапия и бандажирование желудка используются, когда справиться с ожирением не помогают диеты и спорт.
Ожирение — серьезная проблема современного общества, с которой тесно связана предрасположенность людей ко многим опасным заболеваниям, включая сахарный диабет, гипертонию и другие патологии сердечно-сосудистой системы, болезни суставов. Но при критически высокой массе тела традиционные неинвазивные методы похудения не всегда бывают эффективными, и тогда рассматривается возможность применения хирургических процедур — размещение в желудке баллона или его бандажирование. Нетрудно догадаться, что целью таких вмешательств становится уменьшение объема желудка. С баллоном или бандажом человек меньше ест и благодаря этому худеет.
Что представляет собой баллонотерапия желудка
Внедрение внутрижелудочного баллона — это эндоскопическая процедура, при которой в желудок помещают силиконовый, заполненный жидкостью или воздухом «шарик». Он занимает часть объема желудка, создавая чувство сытости даже после небольшого приема пищи.
Как выполняется процедура:
- Подготовка: пациент проходит обследование (гастроскопия, анализы крови, УЗИ);
- Введение: хирургом вводится баллон — под седацией или легким наркозом через пищевод с помощью эндоскопа.
- Заполнение: баллон наполняют стерильным раствором, создавая объем (400–700 мл), после чего он занимает значительную часть желудка.
Эффективность и ограничения:
Плюсы ведения баллона:
- Потеря веса в среднем составляет 10–20% от исходной массы тела;
- Процедура не является полноценным хирургическим вмешательством, выполняется за короткое время;
- Пациенты обычно быстро восстанавливаются.
Минусы:
- Баллонотерапия может давать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, изжоги в первые недели.
- Не подходит при тяжелых формах ожирения, когда индекс массы тела больше 40.
- Баллон не является панацеей и не гарантирует стойкого или пожизненного похудения
«Баллон в желудке лишь механически ограничивает объем пищи, однако он не влияет на пищевые привычки и метаболизм человека. Через 6-12 месяцев после установки его необходимо удалить — после этого возможен возврат нежелательного веса, особенно если пациент не соблюдает определенных ограничений», — сказала в комментарии MedikForum.ru диетолог Василиса Пономарева.
Что представляет собой бандажирование желудка
Бандажирование — это хирургическая операция, при которой на верхнюю часть желудка накладывают регулируемое кольцо (бандаж), разделяя его на два отдела. Верхний отдел пищеварительного органа обладает малым размером и при употреблении пищи быстро наполняется, вызывая чувство насыщения.
Как выполняется процедура:
- Выполняется лапароскопия: операция проводится через небольшие проколы под общим наркозом.
- Выполняется наложение бандажа: вокруг верхней части желудка фиксируется силиконовое кольцо.
- Осуществляется регулировка: через специальный порт под кожей можно изменять степень сжатия желудка.
Эффективность и ограничения:
Плюсы бандажа:
- Средняя потеря веса может доходить до 50% избыточной массы тела.
- Эта процедура менее рискованная, чем, например, шунтирование (когда часть желудка отсекается хирургом).
- Возможность регулировки и даже полного удаления бандажа.
- Долгосрочный эффект при соблюдении диеты.
Минусы:
- Человеку необходимо придерживаться строгой диеты, постоянно контролировать употребление твердой пищи, которая может застревать выше бандажа.
- После установки сохраняется риск осложнений: например, бандаж может смещаться, а устройство его регулирования — инфицироваться.
- Бандаж теряет эффективность, когда имеется зависимость от сладкого (если человек пьет сладкие жидкости, они легко проходят через кольцо на желудке).
«Бандажирование часто кажется пациентам очень привлекательным способом похудеть, однако оно не влияет на пищевое поведение — если пациент испытывает патологическую тягу к еде и его волевой контроль ослаблен, он может «обманывать» систему, употребляя высококалорийные напитки и мягкую пищу. Без коррекции питания и физической активности результат бандажа будет слабым».
Что в итоге
Баллон и бандаж — достаточно эффективные инструменты в борьбе с ожирением, но они требуют комплексного подхода и ответственности пациента: без изменения привычного рациона, без работы над пищевыми привычками и образом жизни вес может снова вернуться. Эти методы врачи советуют рассматривать только как вспомогательные. Решением ключевой проблемы, ведущей к ожирению, — которая заключается в систематическом переедании и несбалансированном рационе — они не являются.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как лучше худеть — урезая жиры или углеводы.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Читать MedikForum.ru в