Виды Киева
Киеву не удалось договориться с инвесторами о реструктуризации долга в размере $2,6 млрд, и теперь придется решить вопрос о возможном объявлении дефолта в мае по выплате почти $600 млн по ценным бумагам, привязанным к ВВП, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на украинский Минфин.
В ведомстве заявили, что «рассмотрят все доступные варианты» после провала переговоров в Вашингтоне с держателями этих ценных бумаг. В их число входят американские хедж-фонды Aurelius Capital Management LP и VR Capital Group, уточняет Bloomberg. Переговоры по данному вопросу прошли с 15 по 23 апреля.
Вместе с тем «РБК Украина» со ссылкой на заявление украинского правительства на Лондонской бирже пишет, что Киев отказался «делать какие-либо дальнейшие предложения» держателям так называемых ВВП-варрантов.
Украина выпустила эти ценные бумаги на сумму $2,6 млрд с фиксированным доходом в 2015 году. Срок погашения наступит в 2041-м. Они гарантируют инвесторам доходность в случае, если украинский ВВП превысит 3% за год. Выплата в размере почти $600 млн должна быть произведена 31 мая в связи с экономическим ростом на 5,5% в 2023 году, отмечает «РБК Украина».
«Облигации, привязанные к ВВП, были выпущены для мира, которого больше не существует, — заявил министр финансов Сергей Марченко (цитата по Bloomberg). — Умеренный экономический рост в 2023 году был не признаком растущего благосостояния, а хрупким восстановлением после почти 30-процентного спада, вызванного полномасштабным вторжением России. Эти финансовые инструменты не должны стать препятствием на пути к нашему восстановлению».
Долг Украины перед МВФ, ЕС и Всемирным банком достиг почти половины ВВП Экономика После начала военной операции Украина заморозила выплаты по внешнему долгу. Срок действия моратория истекал 1 августа 2024-го с выплатой купона в 2026-м. Киев договорился с ключевыми частными внешними кредиторами о реструктуризации более $20 млрд международного долга. Однако после невыплаты купона по еврооблигациям на сумму $750 млн рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины с C (дефолт неизбежен) до RD (ограниченный дефолт). The Wall Street Journal (WSJ) писала, что кредиторы предложили украинским властям возобновить выплаты в 2025 году в обмен на частичное списание непогашенной задолженности.
По итогам прошлого года крупнейшими кредиторами Украины стали Евросоюз ($44 млрд), Всемирный банк ($22,6 млрд) и Международный валютный фонд (МВФ, $18,9 млрд), что составляет около 45,2% ВВП страны. Ее совокупный госдолг достиг 6,9 трлн гривен (примерно $167 млрд), или 92% ВВП. К концу текущего года этот показатель составит 106,6%, считает МВФ. Ранее там предупреждали о «серьезном риске» для устойчивости текущей программы помощи на $15,5 млрд и прошлогодней реструктуризации долга более чем на $20 млрд, «если не урегулировать» ситуацию с привязанными к ВВП ценными бумагами, пишет издание «Страна».
Читайте РБК в Telegram.