В социальных сетях набирает популярность такой тренд как «дофаминовые прыжки» — люди совершают прыжки с необычных и потенциально рискованных мест.
Многочисленные пользователи соцсетей делятся видео, где они прыгают— например, просто подпрыгивают на месте, утверждая, что это мгновенно повышает настроение и дает заряд энергии. Но нередко увлечение прыжками принимает экстремальные формы — люди прыгают в воду с высоты, прыгают с мостов, скал, трамплинов и других «крутых» мест с целью вызвать выброс дофамина. Все происходящее записывается и выкладывается в сеть.
Зачем люди стремятся заполучить дофамин?
Этот нейромедиатора связан с удовольствием, мотивацией и вознаграждением. Во время прыжков за счет физической активности стимулируется выработка дофамина, а экстремальные условия активируют адреналин, который усиливает такой эффект. Если человек идет на рискованный поступок впервые, то неожиданность ситуации может специфическим образом стимулировать мозг, который реагирует на новый опыт особенно мощным всплеском нейромедиаторов,— об этом в разговоре с MedikForum.ru сообщила врач-невролог Александра Алехина.
Она обратила внимание, что ставшие трендом прыжки могут казаться заманчивыми из-за остроты ощущений, которую обеспечивает интенсивное выделение дофамина. Но многие люди повторяют то, что увидели в соцсети, не задумываясь о возможных рисках.
Помогают ли прыжки улучшить настроение на самом деле?
Как ни странно, прыжки, совершаемые в течение дня, действительно могут оказывать полезное влияние на нас (при условии, что мы не рискуем сломать себе руку или вывихнуть челюсть).
«Исследования подтверждают, что интенсивная физическая активность (даже в течение 5-10 минут) повышает уровень дофамина, способствуя улучшению когнитивных функций и настроения. Прыжки стимулируют мозжечок — участок мозга, который влияет на координацию и концентрацию. Как разновидность физической нагрузки и альтернатива сидячему образу жизни прыжки вполне уместны — если нравится их выполнять и нет противопоказаний к такому упражнению, то можно прыгать. Но нужно понимать: при заболевании, например депрессии или СДВГ, прыжки не могут быть средством лечения».
Почему дофаминовые прыжки считают опасным увлечением
Постоянная стимуляция рецепторов дофамина снижает их чувствительность — человек не испытывает радости от повседневных мелочей, ему требуется больше экстрима, чего-то выходящего из ряда вон. Тем более, что к этому подталкивает и гонка за популярностью в соцсетях. Но совершать экстремальные прыжки элементарно небезопасно. И для этого даже не надо прыгать со скалы или с высокого трамплина. Например, одна из часто получаемых травм при прыжках на батуте — перелом голеностопа. При любом прыжке тело терпит ударную нагрузку. Многим людям могут быть противопоказаны даже простые прыжки на полу или на асфальте, потому что они могут провоцировать проблемы с суставами.
«Ударные нагрузки во время прыжков сильно вредят слабым коленям и позвоночнику, особенно при лишнем весе».
Как правильно прыгать, если хочется попробовать
Дофаминовые прыжки могут быть полезны, если:
- Совершаются без фанатизма;
- На безопасных поверхностях (мягкий мат, глубокая вода);
- Не заменяют собой нормальную физическую активность.
Как безопасно повысить дофамин
- Помогают занятия спортом и спортивные игры (баскетбол, волейбол);
- Еще один способ — занятие танцами: они сочетают движение и эмоциональную разрядку.
- Занятия скандинавской ходьбой, дающие мягкую кардионагрузку;
- Холодный душ — он дает тот же шоковый эффект, что и экстремальные выходки.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие травмы можно получить при падении с электросамоката.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Читать MedikForum.ru в