Фото: Shutterstock
Государство и бизнес продолжают активно инвестировать в цифровые решения, внедряя их в повседневные операции. Валовые внутренние затраты на развитие цифровой экономики в России в 2023 году составили 5,47 трлн руб., увеличившись на 6% по сравнению с предыдущим годом, согласно исследованиям Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Исполнение расходов на национальный проект «Цифровая экономика» по итогам 2024 года, по данным Минфина России, составило 99,7% (145,7 млрд руб.).
Российские компании, согласно результатам исследования ИСИЭЗ, стали активнее создавать и внедрять цифровые решения, увеличив затраты на исследования и разработки в области цифровых технологий. Так, 55,8% отечественных организаций внедрили системы электронного документооборота, 46,4% — применяют финансовые расчеты в электронном виде, доступ к базам данных через глобальные информационные сети имеют 27% участников исследования, к обучающим программам — 26,2%. Облачные сервисы в своей работе используют 26,7% организаций, цифровые платформы — 17,1%, технологии сбора, обработки и анализа больших данных — 15,3%.
Какие возможности открывает цифровизация регионов России
Нацпроект «Цифровая экономика», который был завершен в 2024 году, позволил перевести в электронный вид все массовые социально значимые услуги — а это более 200 сервисов госуслуг, которые теперь доступны жителям всей страны, сообщала пресс-служба Минцифры России. Платформу обратной связи для сбора и анализа обращений и сообщений граждан внедрили 89 регионов и 63 федеральных органа власти.
Цифровые сервисы — важная составляющая как в экосистеме государственных услуг, так и в развитии экономики в целом, отмечает профессор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Комаров. Так, сельхозпредприятия, по его словам, активно внедряют сервисы точного земледелия, в том числе с использованием беспилотных решений. Мониторинг загрузки складских помещений в режиме реального времени помогает компаниям лучше планировать свою логистику. Развитие простых сервисов по записи клиентов активно продолжается в сфере услуг, а цифровые сервисы с распознаванием изображения могут контролировать производственные процессы и следить за безопасностью.
Когда собственники предприятий понимают преимущества технологий, то лично заинтересованы в их внедрении, считает Комаров: «Но для цифровых технологий требуется развитие инфраструктуры, на что зачастую и нацелена поддержка государства — инвестиционный налоговый вычет, грантовые программы и государственные субсидии».
Как Красноярский край поддерживает бизнес с помощью «цифры»
Региональные власти тоже поддерживают технологические компании. Например, министерство цифрового развития Красноярского края проводит грантовый конкурс для IТ-бизнеса. За три года грантополучателями стали 11 компаний. «Финансовая поддержка разработки цифровых продуктов позволяет стартапам выйти на новый уровень развития и привлечь дополнительные инвестиции», — считает министр цифрового развития края Николай Распопин.
В частности, по его словам, в 2024 году краевой грант получил проект, направленный на доработку платформы, позволяющей без участия программистов создавать цифровые решения в различных отраслях экономики. Это даст возможность анализировать данные различных организаций и создавать сложные многоуровневые информационные системы.
Планируемое строительство в Красноярске технопарка, концепцию которого разработал фонд «Сколково» совместно с министерством цифрового развития региона при финансовой поддержке компании «Норильский никель», ускорит развитие в регионе IТ-отрасли и внедрение инновационных технологий в высокотехнологичные отрасли экономики, говорит Распопин. Технопарк будет специализироваться, в частности, на разработках ПО в области искусственного интеллекта, квантовых технологий, робототехники, беспроводной связи. Власти региона взаимодействуют с бизнесом и по отдельным проектам цифровой трансформации, например, созданию флота беспилотных авиационных систем для использования в лесной отрасли края.
Как развивается цифровая инфраструктура сопровождения бизнеса
В Красноярском крае существует множество инструментов поддержки бизнеса и самозанятых предпринимателей. По данным пресс-службы Агентства развития малого и среднего предпринимательства региона, на начало марта насчитывалось более 260 тыс. таких сервисов и инфраструктур.
Ключевой элемент поддержки предпринимательства в регионе, работающий по принципу «одного окна», — центр «Мой бизнес». Он развивает партнерскую сеть с ведущими банками, медиа и маркетплейсами и предлагает более 200 услуг — от регистрации бизнеса до выхода на зарубежные рынки. Например, норильская предпринимательница Нина Федотова получила софинансирование на сертификацию своей необычной продукции — арктического мороженого и шоколада с олениной, ягелем и северными ягодами. Благодаря поддержке центра в 2024 году она приняла участие в IV Международной выставке «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, где представила свой бренд на стенде Красноярского края. «Это был ценный опыт: я нашла новых дистрибьюторов и установила контакты с отделами закупок крупных торговых сетей», — рассказала Нина Федотова.
На портале «Сделано в крае» собрана информация о продукции местных компаний. Как отмечает руководитель отдела маркетинга компании по производству текстиля для дома «Артемида» Юлия Ярославцева, удобная цифровая площадка существенно экономит время и расширяет возможности бизнеса, портал позволяет находить новых партнеров, подрядчиков и покупателей, не выходя из офиса.
Путеводитель на сайте Агентства развития малого и среднего предпринимательства помогает предпринимателям ориентироваться в доступных мерах поддержки, ресурсах и возможностях. Портал имущественной поддержки агрегирует данные о зданиях, помещениях, земельных участках и транспорте, предоставляемых бизнесу в аренду на льготных условиях. Платформа «Витрина продукции и услуг Красноярского края» служит каналом сбыта для регионального бизнеса на государственном и коммерческом рынках. А площадка «Производительность труда» позволяет сотрудникам предприятий несырьевого сектора экономики бесплатно пройти обучение базовым принципам бережливого производства. В сентябре 2023 года в регионе заработал Фонд развития бизнеса и социальных проектов. Он помогает предпринимателям и общественным организациям с разными вопросами — от регистрации до получения финансовой помощи.
Краевые предприниматели успешно сочетают региональные меры поддержки с возможностями, предлагаемыми на федеральном уровне. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» цифровая платформа «МСП.РФ» обеспечивает доступ к бизнес-сервисам, образовательным программам, субсидиям и грантам. По словам Юлии Ярославцевой, использование платформы уже позволило компании получить несколько видов поддержки и оптимизировать бизнес-процессы.
Как «цифра» упрощает взаимодействие граждан, бизнеса и власти
Цифровые сервисы играют решающую роль для социальной сферы, считает директор Центра внедрения клиентоцентричного подхода Высшей школы государственного управления Президентской академии (ВШГУ РАНХиГС) Максим Паратунов: «Одна из ценностей клиентоцентричного государства — равный доступ к услугам и функциям с учетом его возможностей, потребностей и индивидуальных особенностей». Цифровые сервисы, по его словам, позволяют значительно расширить охват обеспечения населения социальными услугами, особенно жителей отдаленных территорий.
«Дорожные карты» внедрения клиентоцентричности по итогам первого этапа федерального проекта «Государство для людей» (завершился в 2024 году, второй продлится до 2030 года) разработаны и утверждены в 65 федеральных органах власти и 85 регионах России. По словам Максима Паратунова, в 2023 году благодаря оптимизации процессов время получения госуслуг сократилось примерно на 15 дней, число визитов в ведомства в среднем уменьшилось с 18 до восьми.
В Красноярском крае можно оформить паспорт, зарегистрировать бизнес или получить справку через портал государственных услуг, рассказывает Николай Распопин: «Это не только экономит время граждан, но и снижает коррупционные риски». К 2030 году планируется увеличить долю электронных заявлений на массовые социально значимые услуги с 52 до 80%. К платформе обратной связи с жителями «Госуслуги. Решаем вместе», которая была запущена в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», подключено более 4,4 тыс. организаций. Красноярский край по итогам 2024 года по версии Минцифры России вошел в топ-10 регионов по внедрению платформы обратной связи.
Одно из ключевых направлений цифровой трансформации — развитие информационной инфраструктуры. Для Красноярского края эта задача усложнена ввиду обширности территории и большого количества разбросанных на значительных расстояниях мелких населенных пунктов, которые нуждаются в господдержке, отмечают в правительстве края. Из 2,86 млн жителей края доступ к услугам связи имеют 98,4% (2,81 млн человек).
Краевые власти приступили к решению проблемы «цифрового неравенства» раньше федеральных, отмечает Николай Распопин. Развитие инфраструктуры связи с 2017 года ведется в рамках краевой программы «Развитие информационного общества», а с 2021 года в том числе с участием региона в федеральном проекте «Устранение цифрового неравенства 2.0». Кроме того, с 2023 года реализуется проект по расширению спутниковых каналов связи в арктических зонах.
Проект «Цифровая экономика» заложил основу для дальнейшего развития цифровых услуг и улучшения управления в регионе, отмечают в краевой администрации. Продолжением этой работы станет запущенный в 2025 году национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», в рамках которого в крае уже приступили к реализации трех региональных проектов: «Цифровые платформы в социальной сфере», «Цифровое государственное управление» и «Отечественные решения».