Экономическое пике европейского автопрома продолжается: ведущие концерны на фоне драматичного падения продаж вынуждены сокращать модельные линейки и откладывать премьеры до лучших времен. Об этом свидетельствует как никогда скромное количество новинок, которое бренды привезли в Шанхай — крупнейшее мотор-шоу современности.
BMW Skytop
Во время презентации на стенде BMW было так мало зрителей, что в какой-то момент секьюрити даже сняли ограждения — чтобы хоть как-то привлечь посетителей. Оно и неудивительно: сюда немцы привезли лишь пару концепт-каров, которые очень далеки от серийного исполнения. Китайский рынок для баварцев — не просто стратегически важный, а жизненно необходимый: в последнее время BMW продает здесь больше машин, чем в Германии и США вместе взятых. В 2024-м продажи заметно просели — немцы начали уступать местным производителям. По итогам прошлого года спрос на модели марки упал более чем на 25%, хотя китайский рынок в целом показал рост (4,5%).
«Понимаешь, у нас ездить на китайских машинах пока еще не так престижно, как на иномарках. Но они намного дешевле, поэтому постепенно народ пересаживается», — рассказал китаец, представившись Гришей.
Баварцы решили удивить прошлогодним BMW X3, «пятеркой» двухлетней давности и специальным исполнением X5 и X7. Не вышло.
Примерно такая же удручающая картина — на стенде Mercedes, который в отличие от BMW все-таки привез серийную новинку. Это компактный седан CLA, одна из начальных моделей марки. Ключевой рынок сбыта для модели — как раз китайский, чем и объясняется излишне азиатская внешность, нетипичная для автомобилей из Штутгарта.
В соседнем павильоне — группа Volkswagen с теми же проблемами, что у коллег. На фоне общей стагнации выделилась, пожалуй, только Audi, выкатив концепт-кар E5 Sportback без колец на решетке радиатора: эмблема теперь состоит только из названия марки. Но и здесь не обошлось без нюансов: E5 Sportback — это проект совместного предприятия Audi и китайского SAIC, отсюда и соответствующая внешность, и исключительно электрическая начинка. Единственная по-настоящему глобальная премьера — это новое поколение Audi A6, которое готовится к дебюту на всех мировых рынках.
У японцев тоже не все гладко, хотя традициям они решили не изменять: в 2018-м на автосалоне в Пекине дебютировал новый Lexus ES, а сейчас, уже в Шанхае, настало время для премьеры седана нового поколения. Хотя со стартом производства что-то пошло не так, и японцы пообещали запустить модель в серию не раньше, чем через год. Технически это все та же переодетая и чуть улучшенная Toyota Camry: с более качественным нарядным салоном, растянутой колесной базой и длинным списком опций.
Китайцы на домашнем автосалоне ведут себя сдержаннее, чем в прошлые годы, но на каждом стенде есть как минимум две-три серийные новинки. Причем часто компании принимают нестандартные решения. Например, Great Wall Motor, видя огромный потенциал в сегменте рамных внедорожников, объявила о создании нового двигателя — четырехлитрового V8 битурбо. И это в условиях всеобщей электрификации. В разговоре с Autonews.ru представитель бренда признался, что проектная мощность нового агрегата превысит 500 л.с., то есть мотор станет самым мощным среди всех ДВС у китайских брендов. Вероятнее всего, агрегат получит одна из ближайших новинок от Tank и совершенно точно придется к месту на российском рынке.
Li Auto — еще один популярный бренд в России, хотя до сих пор и не представленный официально, показал свой первый минивэн. Модель с красноречивым названием Mega, несмотря на то, что дебютировала больше года назад, до сих пор вызывает интерес на автошоу.
В целом же организаторы автосалона за месяц до его начала были вынуждены сменить концепцию. Несколько недель назад Китае произошло страшное ДТП: студент включил автопилот в Xiaomi SU7 и на большой скорости влетел в ограждение. Власти организовали специальную комиссию и обсуждают скорые изменения в законодательстве. Так что если главной запланированной темой автосалона до аварии был автопилот, то сейчас производители предпочли говорить о другом — батарейках. Европейцам и здесь поддержать дискуссию почти нечем.
Авторы Теги