Добежать до смерти: почему гибнут марафонцы и стоит ли заниматься бегом


Участников забегов вновь настигла смерть — во время полумарафона в казахском городе Алматы скончались два человека.

Полумарафон Almaty Half Marathon омрачился гибелью сразу двух человек, мужчин возрастом 84 года и 21 год, которые были опытными бегунами (организаторы мероприятия охарактеризовали их как постоянных участников забегов).

Почему же погибли марафонцы?

Предварительной причиной смерти мужчин стала тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), а также острая сердечная недостаточность (у молодого бегуна).

«Тромбоэмболия легочной артерии может возникнуть не только, когда человек бежит марафон, — а практически в любое время. Причин, провоцирующих развитие тромбоэмболии, существует много, но все они связаны с тем, что образуется тромб, который отрывается от места своего крепления и заносится потоком крови в легочную артерию, закупоривая ее. Чаще всего это происходит у людей, имеющих предрасположенность к нарушению свертываемости крови, или у тех, чей организм подвергается обезвоживанию», — рассказала в беседе с MedikForum.ru терапевт Ирина Андреева.

Что касается острой сердечной недостаточности, то повышенная физическая нагрузка действительно способна вести к ее возникновению, провоцируя развитие опасных для сердца процессов — аритмии, ишемии, скачков давления. Как правило, такие нарушения возникают под воздействием перегрузок у людей с плохой физической подготовкой, не тренированных, не занимающихся спортом. У опытного бегуна сердце во время марафона отказало, скорее всего, в связи с какими-то уже имевшимися сердечно-сосудистыми нарушениями или отклонениями, которые просто не были обнаружены у него до этого, полагает врач.

Можно ли было заранее предотвратить гибель бегунов?

Считается, что участники таких соревнований, как алматинский полумарафон, должны проходить предварительную диспансеризацию, но то, насколько тщательно люди обследуются перед забегом (например, делают ли эхокардиограмму), — это практически всегда вопрос личной ответственности, а не ответственности организаторов. Те требуют от участников медсправки, но их нередко получают формально, к тому же даже если человек проходит обследование перед марафоном, оно все равно не бывает настолько серьезным, чтобы выявить, например, сложные для диагностики или редкие наследственные нарушения. Как правило, участники забегов подписывают документы о том, что берут на себя ответственность за свое состояние во время соревнований.

Причины гибели — проблемы с сердцем и самонадеянность

Трагедия на аламтинском полумарафоне не единичный случай гибели людей, подобные инциденты регулярно происходят на массовых забегах по всему миру.

Как показывает статистика, большинство смертей на забегах связано с проблемами сердца:

  • Недиагностированная ишемическая болезнь;
  • Аритмии;
  • Кардиомиопатии;
  • Врожденные пороки сердца

Особенно опасными являются ситуация, когда человек не знает о своих проблемах и подвергает свой организм во время забега значительной нагрузке. Медики отмечают, что участники соревнований нередко неадекватно оценивают свои возможности: в частности, бывают излишне уверенными в своей подготовке, игнорируют тревожные симптомы во время забега или влияние погодных условий, особенностей трассы.

Как выжить во время бега на длительные дистанции

  • Необходимо проходить реальное, а не формальное обследование — ЭКГ под нагрузкой, УЗИ сердца и сосудов.
  • Следует реалистично оценивать свои возможности — если после 5 км появляется одышка, марафон бежать не нужно.
  • Нужно заниматься под руководством профессионального тренера, а не по роликам из интернета.

Когда не стоит заниматься бегом даже на любительском уровне

  • При инфекционных заболеваниях (включая период восстановления) и при повышенной температуре  — так нагрузка на сердце возрастает в разы.
  • При болях в сердце (даже незначительных) или при диагностированных сердечных заболеваниях без разрешения кардиолога.
  • В период обострения хронических болезней (включая гипертонию, астму, диабет в некомпенсированной форме).
  • После травм (особенно опорно-двигательного аппарата) без полной реабилитации.
  • При сильном стрессе или недосыпе  —  организм и так работает на пределе.
  • В состоянии алкогольного опьянения или похмелья — это тоже создает перегрузку для сердца.
  • При ожирении (ИМТ > 35) — сначала нужно снизить вес более щадящими способами.
  • В экстремальную погоду (включая смог).

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, кому не следует заниматься бегом (а лучше переключиться на другие виды физической активности).

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Новости