Папа римский Франциск (в миру Хорхе Марио Бергольо) скончался в возрасте 88 лет в своей резиденции в Ватикане. Понтифик был известен своим аскетизмом. Это касается и его автопарка, который вполне можно назвать скучным. Этого не скажешь о его предшественниках, которые за последнее столетие сменили несколько десятков самых разных и необычных машин. Были в распоряжении глав Католической церкви и вовсе уникальные экземпляры.
1. Mercedes-Benz Nurburg 460 Pullman (1930 год)
Первые машины стали появляться в гараже Ватикана в конце 1920-х годов, когда во главе Католической церкви был Пий XI. В частности, он получил в подарок от Mercedes-Benz роскошный Nurburg 460 Pullman, который специально дорабатывали почти два года. В оформлении интерьера использовали парчу, вышивку, атлас, серебро и ценные породы дерева.
В задней части салона установили папский трон, рядом с которым оборудовали специальный блок управления, позволявший давать указания водителю во время церемоний. Всего в распоряжении Пия XI было четыре кнопки: destra («направо»), sinistra («налево»), presto («быстрее») и casa («домой»).
2. Mercedes-Benz 300d Pullman Landaulet (1960 год)
Следующий автомобиль, специально подготовленный для папы римского, появился только спустя 30 лет. В 1960 г. Mercedes-Benz презентовал Иоанну XXIII особую версию лимузина 300d Pullman, который превратили в «ландо». Пассажирский отсек оборудовали единственным креслом, а также складным мягким верхом и специальными ручками, благодаря чему понтифик мог лицезреть толпу, собравшуюся для его благословления.
При закрытой крыше в распоряжении папы римского был блок управления системой вентиляции и кондиционирования, а общение с водителем, сидящим за перегородкой, осуществлялось при помощи двухсторонней радиосвязи.
3. Citroen SM Presidentielle (1974 год)
Citroen SM Presidentielle — один из самых красивых и передовых «папамобилей» 1970-х. Флагманская модель французской марки имела передний привод, трехлитровый двигатель Maserati и шесть головных фар, две из которых поворачивались вслед за рулевым колесом, подсвечивая повороты. Специально модернизированный автомобиль был также в большом почете у французских высокопоставленных политиков. Скажем, у Citroen SM Presidentielle была предусмотрена особая понижающая передача, предназначенная для плавной и медленной езды во время парадов.
4. Fiat Campagnola (1973 год)
Этот итальянский внедорожник с открытым верхом снискал печальную славу. Именно он перевозил Иоанна Павла II во время покушения на понтифика, случившегося в мае 1981 г. в Риме на площади Святого Петра. Тогда две пули попали в живот папы римского, и еще по одной угодило в правую и левую руку.
Несмотря на тяжелые ранения и большую потерю крови, Иоанн Павел II смог выжить и вернуться к службе. После этого инцидента была серьезно пересмотрена концепция организации папской охраны, что, разумеется, сказалось на подходе к конструкции автомобилей для Ватикана.
5. Mercedes-Benz 230G (1980 год)
Особый «Гелендваген» был разработан для папы римского еще до печальных событий 1981 г., однако после покушения внедорожник подвергся существенной модернизации. В целях безопасности обычный съемный пластиковый колпак заменили специальным прозрачным пуленепробиваемым куполом. Конструкцию дополнили особой системой регулирования подачи воздуха, призванной исключить запотевание стенок.
6. Leyland Constructor (1982 год)
Бронированный монстр Leyland Constructor является, пожалуй, самым громоздким «папамобилем» в истории. Специалисты фирмы Leyland Trucks всего за полтора месяца построили на грузовой платформе 24-тонный шестиколесный вездеход, подготовленный к визиту Иоанна Павла II в Великобританию в 1982 году. Автомобиль получил усиленное шасси, пуленепробиваемые стекла и бронированные двери, способные выдержать огонь автоматического стрелкового оружия.
В движение машину приводил шестицилиндровый дизельный агрегат мощностью 156 лошадиных сил. Всего было построено два таких автомобиля, один из которых и по сей день можно увидеть в музее Лейланда (графство Ланкашир). Администрация даже позволяет посетителям подняться на борт грузовика и посидеть в папском кресле.
7. Lamborghini Huracan (2017 год)
Папа Римский Франциск, интронизация которого состоялась в 2013 г., стал не только первым за 1200 лет понтификом не из Европы, но и, пожалуй, самым аскетичным главой Ватикана. Он отказался от роскошного автопарка предшественников, а также призвал других священнослужителей быть скромнее и пересесть на более «земные» транспортные средства. Так, суперкар Lamborghini Huracan, подаренный Франциску в 2017 г., был с благословлением отправлен на аукцион, где ушел с молотка за 715 тыс. долларов. Все вырученные средства пошли на благотворительность.
8. Dacia Duster (2019 год)
Франциск предпочитал передвигаться на доступных автомобилях «для народа». Скажем, во время своего визита в Армению в 2016 г. папа римский ездил на Dacia Logan, по Ирландии он передвигался Skoda Rapid, а к его приезду на остров Маврикий местные умельцы подготовили для главы Католической церкви особый пикап Nissan NP300.
Одним из последних автомобилей, презентованным Франциску, стал кроссовер Dacia Duster. Машина получила большую панорамную крышу с особым люком, традиционную съемную стеклянную надстройку, а также модернизированную подвеску с заниженным на 30 мм дорожным просветом для удобства посадки и высадки.
9. УАЗ «Пикап» (2019 год)
Специальный автомобиль для папы римского подготовил и российский УАЗ. Правда, Ульяновский автозавод создал машину для вымышленного понтифика — особый УАЗ «Пикап» снялся во втором сезоне сериала «Молодой папа». Один из продюсеров картины увидел на улице российский пикап и решил, что из такой машины может получиться идеальный «папамобиль».
Через итальянского дилера УАЗа продюсер вышел на автопроизводителя и договорился о создании специального автомобиля, к разработке которого подключилось местное тюнинг-ателье.