Рынок не ожидает сюрпризов на апрельском заседании ЦБ — ключевая ставка останется на уровне 21%, считает большинство участников консенсус-прогноза РБК. Но некоторые аналитики верят в скорый переход к смягчению монетарной политики
На заседании 25 апреля Банк России оставит ключевую ставку на рекордном уровне — 21% годовых, считает большинство участников консенсус-прогноза РБК — аналитиков крупных российских банков и инвестиционных компаний. При этом есть те, кто допускает снижение показателя на ближайшем заседании.
Сценарий с сохранением ставки ЦБ прогнозируют 26 из 30 участников опроса. По мнению еще четырех аналитиков, все факторы указывают на то, что регулятору необходимо перейти к смягчению денежно-кредитной политики (ДКП) уже в апреле. Дополнительного ужесточения не ожидает ни один участник опроса, но ряд экспертов не исключают, что вариант с повышением ставки может быть на столе у совета директоров Банка России.
Дольше всего ключевая ставка в России оставалась неизменной с сентября 2022 года по июль 2023-го — шесть заседаний совета директоров ЦБ подряд.
Сам ЦБ по итогам заседания по ставке в марте дал рынку умеренно жесткий сигнал относительно своих будущих решений. «Наши дальнейшие решения будут зависеть от того, достаточно ли скорости и устойчивости снижения инфляции для ее возвращения к 4% в 2026 году. Если они будут недостаточными, мы можем сделать дополнительный шаг по повышению ставки, хотя вероятность этого уменьшилась», — заявляла председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Финансы Костин словами «уже некуда» обрисовал перспективу ужесточения политики ЦБ
Почему ЦБ может сохранить ставку 21%
Текущие темпы инфляции существенно замедлились в первом квартале 2025 года по сравнению с четвертым кварталом 2024-го, но темпы роста цен в наиболее устойчивых компонентах корзины — нерегулируемых услугах — остаются двузначными, отмечает главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов, который ожидает сохранения ставки на текущем уровне. С учетом майских праздников спрос на услуги (в частности, путешествия вне зависимости от географии) будет повышенным, что также является проинфляционным фактором, добавляет директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко.
По итогам первого квартала 2025 года накопленный рост цен в России составил 2,71%, а в годовом выражении (то есть март 2025-го к марту 2024-го) — 10,34%, следует из данных Росстата. Наибольшая годовая инфляция наблюдалась в сфере услуг — 12,87%, а также по продовольственным товарам — 12,42%. В апреле недельные данные по инфляции показывали продолжение ее замедления, хотя в годовом выражении к 14 апреля показатель вырос до 10,38%, оценивало Минэкономразвития. Но недельные данные не являются для ЦБ основными при принятии решения по ставке, а ускорение инфляции в годовом выражении — следствие эффекта низкой базы (то есть того, что быстрый рост цен в 2024-м начался позже марта).
Аргументом в пользу сохранения ставки может быть то, что в апреле выросли инфляционные ожидания населения, а ценовые ожидания бизнеса все еще находятся на высоком уровне, говорит главный экономист, заместитель председателя правления Евразийского банка развития Евгений Винокуров. По итогам апрельского опроса «инФОМ», который проводится по заказу ЦБ, инфляционные ожидания населения поднялись с 12,9 до 13,1% после двух месяцев снижения показателя. Он отражает, какой рост цен граждане рассчитывают увидеть в ближайшие 12 месяцев. Ценовые ожидания бизнеса в апреле снизились — до 19,8 пункта (минус 0,3 пункта по сравнению с мартом), следует из мониторинга ЦБ. Но это все еще существенно выше, чем в 2017–2019 годах, когда инфляция была вблизи цели 4%, комментировал регулятор.
Экономика На что упали цены вопреки инфляции в 2024 году. Инфографика
Эксперты, прогнозирующие сохранение ключевой ставки, все же выделяют ряд факторов, которые говорят о том, что жесткая политика ЦБ уже сработала.
Наблюдается некоторое охлаждение в ряде секторов экономики и на рынке труда, а рост кредитования — достаточно скромный, перечисляет руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Ванин. «И что особо важно — снизилась денежная масса М2», — подчеркивает эксперт.
Денежный агрегат М2 включает наличные деньги в обращении вне банковской системы, средства населения и бизнеса в национальной валюте на расчетных и текущих счетах, а также на срочных депозитах. По данным ЦБ, рублевая денежная масса (М2) к 1 апреля сократилась на 0,8%, до 116,8 трлн руб., после роста на 1% в феврале. В ближайшие месяцы объем М2, который непосредственно влияет на инфляцию, продолжит замедляться, ожидает директор по макроэкономическому анализу ОТП Банка Дмитрий Голубков. И Ванин, и Голубков предсказывают сохранение ставки 21% в апреле.
Новый риск, который недавно обозначил ЦБ, — эскалация тарифных войн. «Тектонические изменения в мировой торговле. Они разворачиваются у нас на глазах. И пока очень сложно судить о том, куда они приведут мировую экономику и как отразятся на России. Это новый значительный риск, который мы должны учитывать», — отмечала Набиуллина, выступая в Госдуме 9 апреля.
2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин в отношении ввоза товаров из разных стран на уровне от 10 до 50%. Это вызвало ответную реакцию в первую очередь со стороны Китая, который ввел повышенные таможенные сборы на американские товары. После нескольких раундов обмена пошлинами американские тарифы на китайские товары взлетели до 145%, а ответные пошлины со стороны Пекина — до 125%. Ужесточение условий торговли и тарифные войны привели к снижению цен на нефть и повысили риск рецессии мировой экономики.
Фактор торговых войн пока останется за рамками дискуссии Банка России по ставке, считает директор по макроэкономическому анализу банка «Дом.РФ» Жанна Смирнова. «По новостному фону мы видим, что ситуация меняется ежедневно, она далека от стабилизации. Как только будут какие-то факты с устойчивыми последствиями, мы это увидим в динамике инфляции. Пока это все на уровне настроений, это не является аргументом принятия решений для ЦБ», — объясняет эксперт.
Экономика ЦБ оценит риски для экономики от тарифных войн
Почему ЦБ может снизить ставку
Четверо опрошенных РБК экспертов считают, что уже наступил момент, когда Банк России может начать цикл снижения ключевой ставки. Еще ряд участников опроса хоть и ставят на сохранение ставки, но признают, что смягчение будет обсуждаться предметно и может быть альтернативным сценарием апрельского заседания по ставке.
Во-первых, данные за первый квартал говорят о более низкой динамике инфляции по сравнению с прогнозом Банка России, отмечает главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров. ЦБ прогнозировал инфляцию в 10,6% по итогам первого квартала 2025 года, следует из комментария регулятора к февральскому среднесрочном прогнозу. Фактически же она составила 10,34%.
Во-вторых, продолжается стагнация в кредитовании, динамика заработных плат показывает снижение, перечисляет эксперт. «Все это происходит на фоне замедления расходов бюджета по сравнению с тратами в декабре—феврале», — отмечает Федоров. Он допускает снижение ставки в апреле на 1 п.п. и сохранение жесткого сигнала.
Управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев тоже считает, что ставка в апреле будет снижена. «Это будет осторожный осознанный шаг с диапазоном 1–2 п.п. от текущих значений. Данные за первый квартал позволяют говорить о более низкой динамике инфляции, сохраняется стагнация в кредитовании, снижаются реальные заработные платы», — поясняет эксперт. Вместе с тем сохраняется высокая непредсказуемость нового фактора риска — торговых войн, а также геополитическая напряженность и волатильность рубля, что может отодвинуть начало цикла снижения ставки на середину года, добавляет он.
Экономика Центробанк назвал условия снижения ключевой ставки
Если на неделе перед заседанием ЦБ новые данные по инфляции будут свидетельствовать о продолжении замедления роста цен, то снижение ставки возможно, допускает главный научный сотрудник Института Гайдара Сергей Дробышевский. «При дальнейшем снижении инфляции или хотя бы ее стабилизации на более низком уровне, я считаю, высока вероятность начала снижения ключевой ставки до — мой прогноз — 20,5%», — говорит эксперт.
«Снижение ставки как реальная альтернатива сохранению выглядит вероятнее ее повышения, так как эффекты предыдущих повышений наконец стали явны — мы видим существенное замедление роста кредитования и охлаждение отдельных сегментов рынка труда», — говорит директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. Но его базовый прогноз на ближайшее заседание ЦБ — неизменная ставка на уровне 21%.
Главный аналитик управляющей компании ПСБ Александр Головцов оценивает вероятность смягчения денежно-кредитной политики в апреле в 10%. «Небольшой шанс на снижение ставки есть в случае достижения принципиальной договоренности в рамках геополитики в ближайшие дни. Если же снижение ключевой ставки начнется, ожидаем, что оно будет достаточно весомым — на 2–3 п.п.», — заключает эксперт.