Убийственные осложнения: что при диабете может пойти не так и привести к смерти


Причиной недавней смерти актрисы Мишель Трахтенберг, звезды сериалов «Сплетница» и «Детектив Раш», стали осложнения диабета — установить причину помогло токсикологическое исследование. Многих поклонников знаменитости шокировало это известие, но врачи говорят, что опасность заболевания недооценивают.

Диабет часто считают просто «повышенным сахаром в крови», но его осложнения могут быть по-настоящему опасными, и они способны «убивать» людей. Какие именно осложнения представляют смертельную угрозу, и могут ли они развиваться стремительно, — об этом MedikForum.ru поговорил с врачом-эндокринологом Антониной Гуреевой.

Как диабет «убивает»: 5 его самых опасных осложнений

Сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт):

Диабет ускоряет процессы атеросклероза — в его случае быстрее возникает закупорка сосудов холестериновыми бляшками. В результате:

  • Может возникнуть инфаркт миокарда: у диабетиков его риск выше в 2–4 раза, причем часто протекает без боли из-за поражения нервов.
  • Может возникнуть инсульт: из-за тромбов или кровоизлияний в мозг.
  • Может произойти внезапная сердечная смерть: к ней ведут нарушения ритма сердца.

Может ли это произойти внезапно?

Да. Иногда первым симптомом становится остановка сердца, особенно если человек долго игнорировал высокий сахар.

Диабетическая кома

При резком скачке сахара (выше 20–30 ммоль/л) у людей с диабетом могут возникнуть

Кетоацидотическая кома: ее провоцирует кетоацидоз у диабетиков 1 типа, при котором организм расщепляет жиры, образуя токсичные кетоны.

Гиперосмолярная кома: она чаще возникает при 2 типе, характеризуется сильным обезвоживанием, нарушением сознания.

«При диабетической коме нужна срочная помощь, она развивается в течение нескольких часов до тяжелейших состояний: человеку может грозить смерть от отека мозга или остановки дыхания».

Почечная недостаточность (нефропатия)

Почки фильтруют кровь, но при диабете их сосуды рубцуются и отмирают.

  • Сначала возникают симптомы в виде отеков, повышенного давления.
  • Впоследствии развивается полный отказ почек, требующий диализа или пересадки.

«Почечная недостаточность при диабете часто «убивает» тихо — человек может не замечать проблем, пока почки не откажут на 70–80 процентов».

Гангрена и сепсис («диабетическая стопа»)

У диабетиков возникают специфические поражения нервов и сосудов ног, они не чувствуют маленьких ранок, — это повышает риск появления инфекции, ведущей к гангрене, а при попадании бактерии в кровь и к сепсису. В таких обстоятельствах повышается риск смерти, и она может наступить за несколько дней даже от небольшой царапины.

Тяжелые инфекции

Высокий сахар снижает иммунитет. Диабетики чаще умирают от последствий пневмонии или в результате послеоперационных осложнений.

Как не допустить трагедии?

  • Необходим регулярный контроль сахара (глюкометр, анализ на гликированный гемоглобин).
  • Нужно придерживаться тех диетических рекомендаций, которые дают врачи, и не забывать про спорт —  физическая активность снижает риски опасных осложнений при диабете на 50%.
  • Следует проходить осмотры у врача: особенно кардиолога, нефролога, подолога (стопа).

Когда необходимо срочно обращаться к врачам

  • Сахар становится выше 15 ммоль/л, возникают тошнота и сильная слабость;
  • Возникает давящий дискомфорт в груди (может быть безболевой инфаркт);
  • На ногах появились гнойные ранки.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что готовые пасхальные куличи могут создавать угрозу для здоровья поджелудочной железы.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Новости