В НЦ «Россия» разработают новый российский визуальный стиль — РБК Отрасли

Фото: Пресс-служба Национального центра «Россия»

При Национальном центре «Россия» создадут совет по формированию нового российского стиля — к такому решению пришли участники совещания, посвященного системной работе в области государственных визуальных коммуникаций. Руководить советом будет советник президента РФ Елена Ямпольская, в его состав войдут ведущие специалисты в сфере дизайна и архитектуры, а также представители лучших отечественных вузов.

«Формирование нового российского стиля — не просто творческая задача, а стратегически важное направление государственной политики в сфере визуальных коммуникаций, — отметил заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам Алексей Жарич. — Требуется четкая и планомерная работа, которая должна включать в себя создание соответствующей нормативной базы и вовлечение всех заинтересованных органов власти. Именно системный подход позволит сформировать визуальную среду, которая будет отражать национальную идентичность и укреплять культурный суверенитет России».

Елена Ямпольская подчеркнула, что, хотя деятельность по привлечению в общественное пространство народных мотивов и образов ведется довольно давно, «до сих пор не было возможности работать над созданием национально ориентированной среды системно, с охватом на 360 градусов. Я считаю, что мы должны обеспечить абсолютно везде в общественном пространстве ощущение родного дома без пафосных фраз и громких лозунгов».

Генеральный директор Национального центра «Россия» Наталья Виртуозова рассказала, что на данный момент в этом направлении уже принято несколько практических мер. В частности, речь идет о создании филиалов Национального центра в регионах и о подписании меморандумов с Клубом инвесторов Москвы и АО «Марка» о совместной работе над визуальным образом России. «Недавно мы также провели масштабную встречу экспертов для обсуждения будущего архитектуры нашей страны. Создание нового российского стиля станет логичным продолжением этой работы», — добавила Наталья Виртуозова.

Руководитель управления Национального центра «Россия» по государственным визуальным коммуникациям Андрей Мелентьев призвал к совместной работе представителей вузов и экспертного сообщества, «поскольку только сообща возможно увидеть практическое воплощение намеченных инициатив». Кроме того, он отметил, что «важность визуальных коммуникаций определяется не только текущей политической повесткой, но и стремлением к налаживанию диалога с обществом и формированию поистине современной визуальной среды с опорой на российскую идентичность».

В ходе совещания также состоялись презентации Творческого союза художников России и вузов — Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, РАНХиГС, НИУ ВШЭ. Они представили свои решения в сфере визуальных коммуникаций с акцентом на элементы российской культуры, в том числе на письменность, каллиграфию и орнаменты.

Реклама, АНО «Дирекция Выставки Достижений «Россия», erid: F7NfYUJCUneRHyjt2CmQ

Новости