В России чаще всего в кредит покупают автомобили массмаркета, которые стоят от 2,5 млн до 4,5 млн руб. Об этом на форуме автобизнеса FinAuto-2025 заявил руководитель сервиса «Авто» в Т-банке Денис Мусиенко.
А премиальные модели, которые стоят 10–15 млн руб., чаще всего клиенты покупают за наличные, отметил он.
Бренд-директор Exeed Андрей Чернышенков уточнил, что такие дорогие машины чаще всего завозятся в страну по схеме параллельного импорта. Поэтому на них нет субсидированных кредитных программ.
Однако исполнительный директор ПАО «Сбербанк» Павел Самойлов в ходе дискуссии заявил, что, если покупатели дорогих автомобилей не берут кредит непосредственно в автосалоне при покупке машины, это не значит, что заем они вообще не оформляют. Дело в том, что у состоятельных клиентов гораздо больше вариантов рефинансирования. Например, у такого клиента может быть особый VIP-статус в своем банке, который позволит оформить более выгодный кредит. Или более привлекательный заем он может получить через свою организацию.
По данным аналитического агентства «Автостат», в марте кредиты на новые и подержанные машины продемонстрировали рост по отношению к февральским показателям (на 20% — в количественном выражении и на 22% — в деньгах). Причем происходит это на фоне общего падения российского авторынка.
Однако по сравнению с прошлым годом выдача автокредитов ушла в минус. Так, падение составило 45% в штуках и 53% в рублях.
Авторы Теги