Московские кондитеры продают куличи с дубайским шоколадом: кому он вреден


На полках столичных магазинов в преддверии Пасхи появилась выпечка с «трендовым» дубайским шоколадом – чем он отличается от обычного?

На тот факт, что московские кондитеры начали продавать куличи с дубайским шоколадом, обратили внимание СМИ. Мода на этот продукт возникла недавно – он  позиционируется как элитный и по-особенному вкусный.

Но насколько хорошим и качественным является дубайский шоколад на самом деле?

«Дубайский шоколад – это не конкретный сорт какао-бобов, а маркетинговое название для лакомства, производимого в ОАЭ», — заметила в беседе с MedikForum.ru диетолог Василиса Пономарева.

В чем его особенность:

  • Содержит высокий процент какао (от 70%);
  • Отличается гладкой текстурой за счет особой технологии конширования (длительного вымешивания).

Чем отличается от обычного шоколада

  • Состав: в дубайском шоколаде вместо сахара может использоваться финиковый сироп или мед.
  • Добавки: может содержать шафран, пищевую золотую пудру, орехи пекан, кардамон.
  • Упаковка: часто продается в подарочных коробках с восточным дизайном.

Почему он стал популярным в России

  • Из-за необычного вкуса – восточные специи придают шоколаду экзотические ноты, и это многим нравится;
  • Из-за влияния соцсетей – в большой степени буму на такой шоколад поспособствовали именно они: блогеры активно рекламируют лакомство как уникальное, и это у многих людей вызывает любопытство и желание попробовать.
  • Из-за ассоциации с роскошью – Дубай воспринимается как символ богатства, и желание приобщиться к нему мотивирует приобрести или попробовать продукт.

Польза и риски: кому можно, а кому стоит избегать

Плюсы дубайского шоколада:

  • Насыщенность антиоксидантами – благодаря высокому содержанию какао. В частности, какао содержит флавоноиды и полифенолы, защищающие клетки от повреждений, снижающие воспаление, укрепляющие сосуды и улучшающие работу сердца.
  • Меньше сахара – в некоторых видах этого лакомства столовый сахар заменяют финиковым сиропом, которому свойствен более низкий гликемический индекс.
  • Присутствие полезных добавок – шафран улучшает настроение, кардамон помогает пищеварению.

Возможные риски его употребления:

  • Аллергия: редкие для российской кухни компоненты (например, золотая пудра или орехи макадамия) могут провоцировать симптомы аллергии или непереносимости.
  • Высокая калорийность: обилие какао, жирных сливок и орехов может делать такой шоколад гораздо более калорийным, чем обычный
  • Подделка: нарваться на фальсификат в попытках приобрести дубайский шоколад можно запросто – недобросовестные торговцы под его видом часто продают гораздо менее качественный и совсем не элитный шоколад с ароматизаторами.

Кому противопоказан?

  • Людям с сахарным диабетиком – у них даже продукт с финиковым сиропом вместо сахара может создавать чересчур высокую гликемическую нагрузку на организм.
  • Маленьким детям – из-за экзотических ингредиентов дубайский шоколад с большой вероятностью может вызвать у них аллергию.
  • Людям с непереносимостью лактозы – многие сорта такого шоколада содержат сухое молоко.

«Дубайский шоколад можно попробовать в рамках гастрономического эксперимента – для повседневного употребления это далеко не самый полезный десерт: он слишком насыщенный, жирный и калорийный. Помните: даже самое дорогое и качественное лакомство следует есть исключительно умеренно и дозированно».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты и напитки содержат в себе пищевой глицерин.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Новости