Что происходит с ценой биткоина и рынком криптовалют в апреле :: РБК.Крипто

data-title=»Стресс и убыток на крипторынке. Главное из отчета Glassnode» data-url=»https://www.rbc.ru/crypto/news/680114039a79474a8c46a6e7″ > Вконтакте Одноклассники Telegram Стресс и убыток на крипторынке. Главное из отчета Glassnode Аналитики Glassnode отметили стабильность цены биткоина на фоне остальных рынков Аналитики отметили ухудшающиеся показатели ликвидности на рынке биткоина, несмотря на стабильность цены криптовалюты

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

В условиях макроэкономической неопределенности на фоне изменения условий мировой торговли, вызванной политикой администрации президента США Дональда Трампа, биткоин остался «удивительно устойчивым активом». Компания Glassnode опубликовала аналитический отчет, где сравнила относительную ценовую стабильность главной криптовалюты с золотом. Однако эксперты также отмечают ухудшение показателей ликвидности на крипторынке и то, что биткоин «не застрахован от повышенной волатильности», что сильно влияет на новых участников рынка.

Glassnode специализируется на анализе ончейн-данных блокчейна биткоина. Так называемая ончейн-аналитика — это изучение информации, полученной из публичных блокчейн-сетей, таких как биткоин и Ethereum. Технология блокчейн представляет собой открытый реестр информации со всей историей транзакций, позволяя любому компетентному лицу посмотреть эти операции и сделать выводы. На основе собственных метрик в компании пытаются определить поведенческие и ценовые паттерны и используют их для прогнозирования.

«Макроэкономическая среда остается неопределенной из-за продолжающейся реструктуризации глобальных торговых отношений. Несмотря на это, показатели твердых активов остаются замечательными: золото подскочило до нового максимума в $3,3 тыс., а биткоин находится выше $80 тыс.», — написали Glassnode.

Биткоин торгуется по цене выше $84 тыс., по данным Coinmarketcap на 17 апреля 17:45 мск. Минимум 2025 года был достигнут 7 апреля — на уровне ниже $75 тыс. Исторический ценовой максимум зафиксирован 20 января на отметке около $110 тыс.

BTC/USD

84 936 -279 (-0,33%) ОКХ Apr 17 20:15:50 1д 3д 1м 3м 1г 5л

Обвал ниже $75 тыс. за биткоин в начале апреля оказался самым сильным за рыночный цикл с 2023 года, достигнув отката на 33% ниже ценового максимума. Однако в Glassnode утверждают, что масштабы коррекции являются типичными для биткоина. В этот раз реакция биткоина на ценовое падение активов по всему миру оказалась устойчивее, чем в схожих обстоятельствах на мировых рынках в прошлые годы.

Сравнение коррекционных движений биткоина в процентах от максимумов в пяти различных циклах. Источник: GlassnodeСравнение коррекционных движений биткоина в процентах от максимумов в пяти различных циклах. Источник: Glassnode

В Glassnode отметили, что повышенная волатильность повлияла именно на новых участников рынка, которые несут большие рыночные потери. Во время провала ниже $75 тыс. на рынке биткоина зафиксирован рекордный показатель нереализованных убытков — $410 млрд.

«Процент прибыльных кошельков достигает 75%. Это говорит о том, что большинство инвесторов в убытке были новыми покупателями», — говорится в отчете.

Нереализованная прибыль показывает разницу между текущей ценой актива и его стоимостью в момент покупки. В случае если сейчас криптовалюта дешевле, чем когда она была приобретена, это нереализованные убытки.

Под новыми приобретениями Glassnode подразумевает биткоины, которые не перемещались из кошельков участников рынка менее 155 дней. Под долгосрочными подразумеваются биткоины, которые находятся без движения более 155 дней. Любое перемещение биткоинов в сети аналитики расценивают как потенциальную покупку или продажу — на этом предположении строится основная часть аналитики компании.

«Инвесторы испытывают значительный стресс, поскольку в настоящее время сталкиваются с крупнейшими нереализованными убытками за всю историю наблюдений», — написали эксперты.

Ликвидность и стейблкоины

Ликвидность в экосистеме цифровых активов продолжает сокращаться, пишет Glassnode, что отражается в снижении притока капитала и стагнации роста капитализации стейблкоинов.

«На фоне чрезвычайно сложной рыночной ситуации впечатляет то, что приток капитала в актив [биткоин] остается положительным», — написали эксперты, добавив, что наблюдается значительное замедление темпов притока, что может указывать на отсутствие желания рисковать у инвесторов.

Стейблкоины — это криптовалютные токены, курс которых привязан к какому-либо активу, например к доллару, евро или унции золота. В качестве обеспечения привязки курса к базовому активу компании используют ценные бумаги, национальные валюты или другие криптоактивы. Наиболее известные стабильные токены выпускаются компаниями Tether (USDT) и Circle (USDC), где первый имеет наибольшую капитализацию на рынке с показателем $144 млрд по данным Coinmarkecap на 17 апреля.

Стейблкоины стали самой используемой криптовалютой. Что о них нужно знать

В Glassnode считают, что из-за того, что стейблкоины стали основополагающим активом на крипторынке, выступая в качестве основного инструмента торговли на криптоплощадках, уровень их ликвидности играет ключевую роль. Хотя рост капитализации стейблкоинов остается положительным, в последние недели он замедляется. Эксперты считают это еще одним признаком сокращения ликвидности.

Рост капитализации стейблкоинов начал замедляться в начале февраля, когда их совокупный показатель превысил $220 млрд, по данным Defillama. По данным на 17 апреля он составляет $234 млрд. Это контрастирует с ростом капитализации с начала ноября от $172 млрд до $220 млрд к началу февраля.

Tron против Ethereum. Почему идет борьба за стейблкоин USDT

Что такое токеномика. Что учитывать при оценке криптопроекта

«Ясного тренда нет». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

Авторы Теги

Новости