Поэтапное сближение тарифов на перевозку алюминия и глинозема планируется начать в 2027 году и завершить к 2030 году. По мнению РЖД, эта мера сократит убытки госкомпании и повысит доходность перевозок
РЖД предлагают поэтапно сблизить тарифы на перевозку алюминия и глинозема к 2030 году — установить коэффициенты 1,4 с дополнительной надбавкой 0,25 для расстояний свыше 1,5 тыс. км. Такая мера направлена на сокращение убытков от перевозки глинозема, который сейчас относится к первому тарифному классу и компенсируется за счет более дорогих перевозок алюминия из третьего класса. Это следует из протокола совещания в Минэкономразвития, состоявшегося 27 марта под председательством министра экономики Максима Решетникова (есть в распоряжении РБК, подлинность подтвердили три источника, знакомых с его содержанием). Минпромторг поддерживает такую идею и предполагает, что приступить к ее реализации можно в 2027 году, указано в документе.
РБК направил запросы в пресс-службы Минэкономразвития и Минпромторга.
Что предлагается изменить
Глинозем и алюминий относятся к разным тарифным классам согласно прейскуранту 10-01 (главному тарифному документу РЖД. — РБК), что объясняет значительную разницу в стоимости их транспортировки.
Глинозем находится в первом классе, отведенном для массовых сырьевых грузов, в отношении него применяются понижающие коэффициенты. Они варьируются в диапазоне от 0,55 до 0,75 в зависимости от направления и условий перевозки. Коэффициент на тип вагона составляет 1 (применяется при перевозке в полувагонах и на платформах). Дополнительный коэффициент в зависимости от характеристик груза — 1,64. Для перевозок на расстояние более 1,5 тыс. км используется дополнительный понижающий коэффициент 0,56.
Бизнес Минтранс предложил отменить скидку на перевозку угля по железной дороге
Алюминий классифицирован как груз третьего тарифного класса, применяемого к высокодоходным товарам. Для него тарифный коэффициент составляет 1,74, коэффициент на тип вагона — 1,04. Дополнительный коэффициент на характеристики груза — 1,19, а для расстояний свыше 2 тыс. км — еще 0,03. В результате перевозки алюминия обеспечивают частичную компенсацию убытков, возникающих при транспортировке глинозема, подчеркивается в материалах к заседанию (есть у РБК).
Согласно материалам совещания, глинозем перевозится на условиях, обеспечивающих РЖД отрицательный финансовый результат, — действующие тарифы не покрывают затраты на организацию перевозочного процесса. Поскольку алюминий и глинозем входят в единый производственный цикл, РЖД предлагают постепенно сблизить тарифные условия на их перевозку. Цель такого тарифного маневра — сделать перевозку глинозема менее убыточной, а алюминия — более доступной. Для «недопущения единомоментного существенного изменения уровня тарифов» на перевозки этих грузов и адаптации грузовладельцев к новым условиям предлагается реализовать поэтапное сближение тарифов на транспортировку.
Начало сближения предлагается вводить с 2027 года поэтапно с завершением к 2030 году. Механизм предусматривает донастройку по итогам первого этапа в зависимости от реальных объемов и структуры перевозок. Исходя из предлагаемых условий, грузы к 2030 году окажутся во втором тарифном классе. Коэффициент на груз составит 1,4. Также предполагается, что дополнительные понижающие коэффициенты на дальность перевозки сохранятся и составят 0,25.
Сколько алюминия и глинозема перевезли в 2024 году
Совокупный объем перевозок алюминия по железной дороге в 2024 году составил 3,692 млн т (в том числе на экспорт — 3,037 млн т, а внутренние поставки — 655 тыс. т), глинозема — 8,093 млн т (из которых внутренние — 2,61 млн т, импорт — 5,483 млн т).
Как инициативу оценивает «Русал»
Совещание, на котором обсуждалась инициатива по сближению тарифов на перевозку алюминия и глинозема, прошло без участия представителей металлургической отрасли, сообщили РБК в пресс-службе «Русала» (алюминий и глинозем компании — это почти 100% всего объема перевозки этих грузов). Однако в обсуждении участвовали представители других отраслей. «Диалог о тарифах для тех или иных отраслей без их представителей трудно назвать состоявшимся. Если в совещании по тарифам для той или иной индустрии участвуют представители других сфер бизнеса, это может нарушить неприкосновенность коммерческой тайны, спровоцировать утечку конфиденциальной информации», — подчеркнули в компании.
В «Русале» также обратили внимание, что алюминий по-прежнему относится к третьему тарифному классу и находится в конце списка приоритетности экспортных перевозок согласно Правилам недискриминационного доступа к инфраструктуре РЖД (10-е место из 12), а глинозем — на последнем, 12-м. Но импортные перевозки глинозема выгодны для РЖД: они позволяют обеспечить обратную загрузку вагонов и инфраструктуры в противоток основному экспортному грузопотоку и выполняются с использованием универсального подвижного состава.
Компания считает, что в рамках государственной стратегии по наращиванию объема перевозок несырьевых товаров тарифы на алюминий — один из наиболее маржинальных грузов для РЖД — должны снижаться. «На наш взгляд, поэтапное снижение тарифной нагрузки на перевозки алюминия и глинозема будет стимулировать рост несырьевого экспорта и одновременно поддержит маржинальность перевозок. Наиболее иррационально для российской экономики повышать тариф [на рентабельные для РЖД грузы], чтобы в итоге предоставить скидку убыточным для РЖД и экономики отраслям», — отметили в пресс-службе.
В «Русале» также выразили обеспокоенность возможным влиянием инициативы на экспортные поставки. Там напомнили, что, согласно указу президента, к 2030 году объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров должен вырасти не менее чем на две трети по сравнению с показателем 2023 года. «Тарифная система РЖД должна стимулировать достижение этой цели. Мы видим риск, что могут быть приняты точечные решения, которые без очевидных выгод как для самой транспортной монополии, так и для экономики в целом», — подчеркнули в компании.
Бизнес Эксперты оценили потери РЖД из-за угольных квот
Из протокола совещания также следует, что планируется провести аналогичное совещание о тарифных условиях для грузов металлургической отрасли. В связи с этим ассоциация «Русская сталь» попросила Решетникова (РБК ознакомился с письмом) дать поручение включить в рабочую группу по разработке подходов к новой тарифной системе ее представителей.
РБК направил запрос в «Русскую сталь».
Зачем нужно сближение тарифов
По словам источника РБК на транспортном рынке, рассматриваемая схема прорабатывается в том числе в качестве дополнительного резерва для компенсации выпадающих доходов РЖД в случае возвращения понижающих коэффициентов на перевозку угля (полностью отменены с 1 января 2025 года). «Помимо прямых дотаций из бюджета, про которые говорят Минэнерго и РЖД (в конце 2024 года вице-премьер Александр Новак поручил профильным ведомствам разработать антикризисную программу для угольной отрасли, в числе известных предложений — субсидии на доставку твердого топлива в порты Юга и Северо-Запада), Минэкономразвития пытается найти резервы в тарифной системе за счет пересмотра индивидуальных условий для грузов третьего класса», — уточняет он. Но выгода от отмены или сокращения скидок для «Русала» принципиально не решает проблем убыточных для РЖД угольных перевозок (по оценке входящего в РЖД Института экономики и развития транспорта, в результате действия угольных квот для шести регионов в 2024 году холдинг потерял 200 млрд руб., в том числе из-за замещения углем более доходных грузов, к ним относятся и металлургические).
Другой источник РБК, знакомый с обсуждением, не соглашается с этой версией и говорит, что сближение тарифов на транспортировку алюминия и глинозема не связано с необходимостью компенсации выпадающих доходов от заниженных тарифов на перевозку угля.
В РЖД подчеркнули, что эта работа проводится в рамках «совершенствования» Прейскуранта 10-01. «РЖД совместно с органами федеральной власти вырабатывают стратегические решения, в том числе по тарифному регулированию до 2030 года и далее», — прокомментировал РБК представитель холдинга.
Сближение тарифов обсуждается «в общей парадигме» пересмотра тарифной модели, заложенной в основу действующего прейскуранта — это стало необходимым вследствие изменения исходных параметров для расчета тарифов: корреспонденции, объема входящих и исходящих потоков на предприятия и так далее, пояснил один из источников РБК. «По сути, раньше обеспечивалось перекрестное субсидирование дешевых перевозок глинозема, который относится к первому классу, более дорогими перевозками алюминия, относящегося к третьему тарифному классу», — поясняет он. Сейчас эта сходимость тарифов оказалась нарушена, что в том числе влияет на конкурентоспособность поставок алюминия по железной дороге. Если для перевозок глинозема железнодорожный транспорт является «практически безальтернативным», то готовая продукция может «уходить» и на другие виды транспорта.
Читайте РБК в Telegram.