data-title=»Reuters узнал о продаже биткоинов китайскими властями. Подробности» data-url=»https://www.rbc.ru/crypto/news/67ff590d9a79470b9dbfa6b6″ > Вконтакте Одноклассники Telegram Reuters узнал о продаже биткоинов китайскими властями. Подробности Reuters узнал о продаже биткоинов китайскими властями Практика реализации конфискованных цифровых активов противоречит запрету на оборот криптовалют в КНР, и это усиливает необходимость в изменении действующих правил, отмечают участники отрасли
Местные органы власти в китайских городах используют частные компании для продажи конфискованных криптовалют, пишет Reuters со ссылкой на документы о сделках и судебных разбирательствах, а также на комментарии местных юристов. В Китае запрещена торговля криптовалютами, поэтому реализация таких активов непрозрачна и противоречит действующему запрету, отмечают журналисты.
Такие сделки являются «временным решением, которое, строго говоря, не полностью соответствует действующему в Китае запрету на торговлю криптовалютой», рассказал изданию профессор Чжуннаньского университета экономики и права Чэн Ши. На фоне этих процессов участники отрасли, представители судебной системы и другие официальные лица обсуждают возможные изменения в правилах, которые должны упорядочить процесс обращения с конфискованными криптовалютами.
Участники семинаров, где обсуждаются эти вопросы, считают, что необходим более тщательный надзор за подобными сделками, поскольку их количество и суммы денег растут. Представители отрасли говорят, что после нескольких открытых обсуждений уже почти достигнут консенсус по поводу необходимости юридического признания криптовалют в качестве активов и определения единой процедуры распоряжения конфискованными цифровыми средствами.
В этом году дискуссии обострились на фоне роста числа уголовных дел в Китае, связанных с криптовалютами, — от интернет-мошенничества до отмывания денег и незаконных азартных игр. Издание приводит официальные данные, показывающие, что в 2023 году сумма конфискованных властями КНР криптовалют составила 378 млрд юаней ($52,9 млрд), показав рост на 65% за пять лет. По данным прокуратуры, в 2024 году было подано судебных исков по отмыванию средств в криптовалютах к более чем 3 тыс. человек.
Конфискованные криптовалюты стали основным источником дохода для местных бюджетов в некоторых городах, рассказал юрист, консультирующий местные органы власти по вопросам, связанным с криптовалютами, Лю Хунлинь. Но, по его словам, не существует правил, регулирующих деятельность частных компаний, которые помогают местным властям в продаже криптовалют, и это нужно изменить.
Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.
Присоединяйтесь к форуму «РБК-Крипто» в Telegram для обсуждения новостей и тенденций криптомира.
Согласно документу, с которым ознакомилось агентство, компания Jiafenxiang из Шэньчжэня с 2018 года продала криптовалюты на сумму более 3 млрд юаней ($420 млн) на офшорных рынках от имени местных органов власти, в том числе городов Сюйчжоу, Хуайань и Тайчжоу в восточной провинции Цзянсу. После продажи монет выручка в долларах США обменивалась на юани в местных банках и затем переводилась на счета местных финансовых бюро.
В блокчейн-сервисе Bit Jungle заявили, что частные компании могут законно помогать местным органам власти продавать криптовалюты, если они обеспечивают сохранность активов, продают их через лицензированные офшорные биржи и соблюдают правила управления капиталом. При этом юристы отмечают, что это очень прибыльный бизнес, который привлекает все больше и больше участников.
Китайские юристы полагают, что в стране следует официально уточнить характеристики криптовалют и создать систему управления ими. При этом большая часть экспертов сходится на том, что централизованный орган имел бы преимущества перед разрозненными компаниями. Как вариант предлагается продажа криптовалют центральным банком Китая за рубежом либо создание криптовалютного резерва из конфискованных токенов — возможно, в материковом Китае, возможно, в Гонконге.
Проблему реализации конфискованных криптовалют в настоящий момент решают и в России. На этой неделе, 14 апреля, стало известно, что власти одобрили механизм изъятия криптовалюты при уголовных делах, но вопрос ее дальнейшего применения еще не решен. В Общественной палате предложили создать фонд конфискованных криптовалют, доходы от которых можно будет использовать в различных социальных проектах.
Telegram, митапы, диалог. Как криптобиржи выстраивают связь с аудиторией
Tether инвестировала в финтехпроект Fizen для упрощения криптоплатежей
«Биржа заблокировала токены. Что делать?» Обсуждения на Форуме РБК Крипто
Авторы Теги