В столичном регионе столбики термометров на этой неделе могут подняться до практически летней отметки в 25 градусов, к тому же будут необычайно теплыми ночи. Нужно ли опасаться рекордного тепла?
После апрельского снегопада погода в центре России перешла в режим практически летнего тепла. И хотя многих это радует, рекордно теплый для апреля воздух является погодной аномалией, а любая климатическая аномалия несет серьезные риски для человеческого организма, — отметила в комментарии для MedikForum.ru терапевт Ирина Андреева.
Почему аномальное тепло в апреле — это проблема
По словам терапевта, резкий переход от прохладной погоды к летней жаре является стрессом для организма, который еще не адаптировался после зимы.
Это неестественно для биоритмов:
Когда организм еще не перестраивается окончательно под жаркий сезон, его сосуды остаются в «зимнем» режиме. Если весной погода неожиданно становится по-летнему жаркой, возникает риск скачков артериального давления.
«Слишком теплые ночи в это время года могут мешать полноценному сну, поскольку организм не охлаждается, как ему положено весной», — предупреждает медик.
Происходит обострение хронических болезней:
- Резкие погодные изменения в апреле (недавно шел снег, теперь — палит солнце) означают, что происходят стремительные перепады атмосферного давления, которые негативно влияют на состояние сердечников и гипертоников.
«В непривычно жаркую для апреля погоду могут обостряться сердечно-сосудистых заболевания. Жара расширяет сосуды — в результате кровяное давление «падает», и сердце начинает работать в режиме перегрузки, так как вынуждено напрягаться, чтобы справляться с задачей перекачивания крови по телу».
- Раннее сильное тепло подвергает аллергиков «пыльцевому удару», так как под его влиянием зацветают береза, ольха, клен.
«Жаркий воздух усиливает смог в городе — это раздражает легкие и вредит организму, так как люди начинают вдыхать больше загрязненных частиц»
Опасность солнечной активности:
В такой период как сейчас солнце оказывает агрессивное действие на организм, хотя из-за порывов прохладного воздуха, да и чисто психологически весной оно не кажется опасным. Под слишком ярким солнцем могут пострадать кожа, слизистые, органы зрения.
«Может возникнуть обострение розацеа и дерматитов, кроме того, агрессивное солнце провоцирует появление кератом».
Осторожно, клещи!
Интенсивное тепло пробуждает клещей, провоцирует их раннюю активность. Нужно с особой осторожностью гулять на природе и помнить, что укусы этих членистоногих могут стать причиной энцефалита и боррелиоза.
Другие советы врачей в период аномального апрельского тепла:
- Нужно пить достаточно воды;
- Нужно избегать солнца с 11:00 до 16:00;
- Следует закрывать окна в пик цветения (утром и в сухую ветреную погоду;
- Нужно промывать нос солевым раствором после возвращения с улицы;
- Следует контролировать артериальное давление, при склонности к его колебаниям — измерять утром и вечером;
- Следует отказаться от алкоголя (он усиливает обезвоживание);
- Следует защищаться от солнца: использовать крем с SPF 30+ (даже в облачную погоду), носить солнцезащитные очки;
- Во время вылазок на природу нужно обрабатывать одежду и обувь репеллентами, а после — внимательно осматривать кожу всего тела.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему человеку может быть постоянно жарко.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Читать MedikForum.ru в