Практика, когда банки взимают дополнительные комиссии по ипотечным кредитам, недопустима. Об этом заявил президент России Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета.
Глава государства отметил, что далеко не все российские семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять. В качестве причины отказа россиян от ипотеки Путин назвал дополнительные комиссии со стороны банков, которые варьируются от 5 до 10%.
«Необходимо навести порядок в сфере семейной ипотеки», — сказал он.
Кроме того, продолжил президент, более 2 тыс. проектов в сфере строительства жилья реализуются с переносом сроков сдачи минимум на полгода. Из-за снижения спроса со стороны потребителей ипотечное кредитование, которое еще недавно достигало рекордных значений, «сжимается», указал Путин.
Рост долгов у застройщиков угрожает устойчивости бизнеса и может привести к сокращению занятости в строительной отрасли. «Правительству совместно с Банком России необходимо принимать адекватные ситуации меры», — подчеркнул президент.
Путин призвал активнее объяснять россиянам ситуацию с жильем и ипотекой Экономика
Безобразием являются и лимиты по семейной, сельской и IT-ипотеке, говорил в декабре Путин на прямой линии. Россиянам надо объяснять ситуацию с ипотечным кредитованием на фоне того, что сейчас многие отложили покупку жилья из-за высоких ставок, говорил Путин на встрече с гендиректором АО «Дом.РФ» Виталием Мутко.
РБК Компании Делитесь кейсами вашей компании Усильте деловую репутацию и покажите эффективность решений на реальных примерах
Программа семейной ипотеки была запущена в России в 2018 году, летом 2024-го ее условия обновили и продлили еще на шесть лет. Сейчас покупка первичной недвижимости по ставке 6% годовых доступна семьям с детьми в возрасте до шести лет, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью или проживающим в отдельном регионе.
В ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях, а также на Дальнем Востоке и в Арктике действует льготная ипотека под 2%.
В начале 2025 года российские банки начали активнее отказывать по заявкам клиентов-физлиц на ипотеку. Согласно статистике Национального бюро кредитных историй, которую изучил РБК, в январе и феврале доля отклоненных обращений за новыми жилищными кредитами достигла 55,4 и 56,2% соответственно против 49,9% в декабре 2024-го.
Пик отказов пришелся на первый месяц после завершения массовой льготной ипотеки и ужесточения требований по семейной — июль. Тогда банки отклонили 59% обращений за новыми жилищными кредитами. Позднее на фоне снижения темпов ипотечного кредитования российские банки начали ослаблять требования к заемщикам.
Читайте РБК в Telegram.