Фото: Shutterstock
Применение в сельском хозяйстве химических средств защиты растений (ХСЗР) — один из ключевых факторов роста урожайности в России, в то время как недостаточное или неправильное их использование может привести к потере от 10 до 100% урожая в зависимости от культуры, говорится в исследовании «Яков и партнеры». По оценке руководителя проектов компании «Имплемента» Евгении Поповой, за последние десять лет российский рынок пестицидов вырос более чем в 1,5 раза и превысил 250 тыс. т. Но все равно, по словам эксперта, уровень использования ХСЗР на единицу посевной площади, учитывая климатические особенности, распространенность болезней и вредителей, остается одним из самых низких в мире.
Целевой уровень потребления ХСЗР в стране оценивается в 700 тыс. т в год, что примерно втрое превышает показатель 2023 года в 240 тыс. т, подчеркивают аналитики «Яков и партнеры», и это создает перспективы для активного роста: к 2030 году спрос может достигнуть 360 тыс. т в год.
Основную часть текущего спроса на средства защиты покрывают российские компании. Как рассказал «РБК Отрасли» гендиректор АО Фирма «Август» (производитель пестицидов) Михаил Данилов, в России в 2024 году было произведено 182 тыс. т СЗР, а отечественные производители обеспечили более чем 70% общего объема их потребления в стране. При этом существующие сегодня в стране мощности позволяют произвести 400 тыс. т продукции в год — это более чем в 1,7 раза превышает текущую потребность российского сельхозпроизводства в средствах защиты. «В России нет дефицита пестицидов и нет предпосылок для его возникновения», — говорит он.
Какова зависимость от импорта
Несмотря на адаптации к санкциям, российский рынок продолжает почти полностью зависеть от основного компонента ХСЗР — действующих веществ, которые на текущий момент завозятся в основном из Китая, отмечают аналитики «Яков и партнеры». За последние 25 лет в КНР были созданы производственные мощности объемом более 5 млн т пестицидов в год, базирующиеся на практически полностью локальном производстве 250–400 тыс. т действующих веществ (ДВ). Даже с учетом экспорта около 50% производимых пестицидов, эти мощности не используются полностью, указано в отчете консалтинговой компании.
По словам Михаила Данилова, отсутствие в России синтеза действующих веществ пестицидов в промышленных объемах — следствие разрушения отечественной отрасли малотоннажной химии в начале 1990-х годов. Теперь же, говорит глава компании по производству пестицидов, Минпромторг России в тесном взаимодействии с российскими химическими компаниями пытается переломить ситуацию.
Уже сейчас несколько российских компаний рассматривают создание собственных производств и по выпуску действующих веществ, рассказал «РБК Отрасли» исполнительный директор Российского союза производителей ХСЗР (РСП ХСЗР) Владимир Алгинин. Так, компания «Август» изучает возможность выпуска 2–4 видов ДВ, «Щелково-Агрохим» — шести препаратов, кроме того, есть наработки по выпуску одного из основных гербицидов — глифосата.
Но реализация подобных проектов, по словам Алгинина, сопряжена с целым рядом трудностей. Прежде всего производство компонентов, помимо технологий, должно подразумевать наличие на территории страны всех необходимых продуктов для проведения синтеза. Только сейчас, после утверждения национального проекта «Химия и новые материалы», Минпромторг начал выстраивать цепочки, которые позволят в общем химическом кластере страны построить заводы, способные выпускать базовое сырье, отмечает Алгинин: «По одним компонентам может понадобиться пятистадийный, а по некоторым — и десятистадийный синтез, а это очень сложные процессы». Кроме того, добавляет он, производство действующих веществ влечет за собой большое количество высокотоксичных отходов, которые потом надо утилизировать.
Какие инвестиции требуются для выпуска действующих веществ
Вторым ключевым фактором для создания собственных ДВ является цена конечного продукта. Китай уже занял около 80% глобального рынка действующих веществ, отмечают в РСП ХСЗР. «Конкуренция на рынке сейчас огромнейшая. Помимо действующих веществ к нам завозят и зарубежную готовую продукцию, и если цена российской будет выше, то ее никто не будет покупать», — говорит Владимир Алгинин. При этом, отмечает глава союза, стоимость конечной продукции будет во многом зависеть от масштабов спроса и, соответственно, производства. В России объем рынка составляет 70–80 тыс. т ДВ в год, и потребление вряд ли будет резко расти, поясняет Алгинин. Но по основным группам веществ, хотя бы 10–15 продуктам, в России в перспективе все же должно быть собственное производство, считает он.
По оценке AgbioInvestor, создание новых ДВ требует более десяти лет исследований и инвестиций порядка $300 млн. В «Яков и партнеры» стоимость формирования в России кластера для производства 40 действующих веществ в объемах, достаточных для изготовления 700 тыс. т пестицидов, оценили в $5–10 млрд.
Создание полноценных производств требует колоссальных инвестиций, согласен Михаил Данилов: «Речь идет об инфраструктуре крупных химических производств, включая системы обеспечения холодом, паром, водой, очистные сооружения, печи утилизации токсичных веществ и так далее». Создание такой производственной базы или даже модернизация уже существующих площадок химпрома предусматривают капиталовложения, которые при нынешней кредитной ставке не окупаемы, считает он, и государственная поддержка является едва ли не единственно возможным инструментом для реализации столь масштабных инициатив.
Что нужно производить
Производители согласны, что нет смысла пытаться заместить импорт всех продуктов. «Например, жидкий хлор может стоить в России несколько сотен долларов за тонну, в то время как в Китае он является побочным продуктом производства с отрицательной ценой, — говорит Данилов. — По некоторым позициям мы не сможем конкурировать с уже налаженными производственными мощностями, и нет смысла безоглядно бросаться на амбразуру. Номенклатура сырья, необходимого для производства ХСЗР, включает в себя более 150 наименований. И, объективно говоря, в мире нет стран, которые бы полностью обеспечивали себя всей продукцией малотоннажной химии, — даже Китай не достиг стопроцентного самообеспечения». По его мнению, налаживание производства порядка 20 важнейших веществ позволит покрыть около 80% потребности препаративных форм пестицидов. Тем более что в стране есть сырьевая база для их создания — нефть, газ, базовые химические компоненты и более дешевая, чем в КНР, энергетика, отмечает Данилов.
В «Щелково Агрохим» рассказали «РБК Отрасли», что от возможностей отечественных компаний наладить внутреннее производство ДВ для пестицидов напрямую зависит продовольственная независимость России. На сегодняшний день компания освоила технологии синтеза семи востребованных молекул, относящихся к разным химическим классам гербицидов, и работает над технологиями синтеза других соединений. В 2022 году компания объявила о планах по строительству в Московской области такого завода мощностью около 1 тыс. т действующих веществ.
«Дальнейшее развитие этого направления должно быть связано с «советской моделью» производственной кооперации. Она подразумевает создание межотраслевых научно-промышленных комплексов по производству действующих веществ», — подчеркивают в компании. Там полагают, что необходимо изучить возможности предприятий оборонно-промышленного комплекса России по размещению на них производственных площадок. Кроме того, следует определить разработчиков технологий конкретных производств. Это могут быть в том числе научные центры предприятий, НИИ химического комплекса, институты РАН, кафедры вузов и других учебных заведений, говорят в компании.
Какую господдержку ожидает химпром
Импортозамещение действующих веществ для средств защиты растений войдет в новый нацпроект технологического суверенитета «Новые материалы и химия», напоминает директор по развитию «НПО Еврохим» Вадим Колосов. Задачей химических компаний в его рамках является обеспечение к 2030 году доли отечественных ХСЗР на уровне 90% и замещение 60% ДВ. По его мнению, производство некоторых веществ невозможно полностью локализовать в России в силу отсутствия в стране базового сырья. Для получения десятков нужных действующих веществ всегда требуется несколько переделов, так что, с учетом промежуточных продуктов, счет количества веществ, которые нужно производить, идет на сотни.
«Например, один из важных инсектицидов — цигалотрин — в настоящее время в России не производится. Мы разработали технологию производства полупродуктов для цигалотрина — изопренола и пренола из отечественного сырья. Однако от пренола до цигалотрина еще четыре стадии, так что работа предстоит немалая», — рассказал эксперт. В компании отмечают, что государство активно помогает отрасли, централизуя информацию о потребностях в веществах и взаимодействие игроков рынка. «Внешняя политика страны постепенно открывает доступ к новым рынкам», — заключил Колосов.
Весной 2025 года экспертный совет по развитию химической промышленности при комитете Госдумы по промышленности и торговле подписал протокол с пакетом рекомендаций для профильных министерств. В частности, Минпромторгу предлагается сформировать перечень организаций по проектированию технологий синтеза действующих веществ, а до 1 июня — определить производственные площадки, предназначенные для выпуска исходных веществ, необходимых для их выпуска. Также министерство должно представить перечень ключевых видов отечественного сырья и список мер государственной поддержки производителей.
Исторически российские производства настроены на «простую» крупнотоннажную химию, и на текущий момент в стране есть компетенции для производства только простейших пестицидов, отмечает Евгения Попова из компании «Имплемента». Поэтому даже при значительной государственной поддержке, по ее словам, выстраивание подобных производственных цепочек займет более десяти лет, если ориентироваться на опыт текущего лидера по объемам экспорта — Китая.