Субфебрильная температура является симптомом, указывающим на скрытые процессы в организме.
Субфебрильная температура – это стойкое повышение температуры тела в пределах 37,1–38 градусов, которое держится дольше нескольких дней (такое состояние известно как субфебрилитет) или возникает регулярно без явных причин. О том, что может вызывать подобное изменение температуры тела, и когда это указывает на опасные проблемы со здоровьем, MedikForum.ru поговорил с терапевтом Ириной Андреевой.
«Люди часто беспокоятся из-за субфебрильной температуры, но ее причины могут быть физиологическими и не представляющими серьезной угрозы для здоровья. В частности, такая температура может быть следствием пребывания в душном натопленном помещении, у женщин она возникает при овуляции и ПМС под влиянием прогестерона. Также субфебрилитет бывает показателем того, что человек испытывает стресс или невроз — он развивается из-за выброса гормонов кортизола и адреналина».
Субфебрильная температура: когда причина — патологическая
Инфекции
Наиболее частой причиной такой температуры является вялотекущее воспаление, которое может тлеть в организме из-за следующих инфекционных процессов:
- Хронический тонзиллит, гайморит, кариес;
- Инфекции мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит);
- Туберкулез;
- ВИЧ, гепатиты В и С.
Воспаление свидетельствует о попытках иммунной системы побороть возбудитель инфекции — вирус или бактерию. В качестве реакции на патоген она повышает температуру тела.
Аутоиммунные заболевания
При аутоиммунных заболеваниях иммунная система ошибочно атакует собственные ткани, вызывая хроническое воспаление. Именно это воспаление провоцирует субфебрильную температуру — организм реагирует на патологический процесс, как на инфекцию, усиливая выработку пирогенов (веществ, влияющих на терморегуляцию).
Проявлением каких болезней может быть субфебрильная температура:
- Ревматоидный артрит: иемпература обычно не выше 37,5 градусов, сопровождается утренней скованностью тела, болью в суставах.
- Системная красная волчанка: температура колеблется в течение дня, плохо сбивается обычными жаропонижающими.
- Аутоиммунный тиреоидит или болезнь Хашимото (хроническое воспаление щитовидной железы).
«Длительный субфебрилитет при аутоиммунных болезнях способствует истощению организма, так как постоянно повышенная температура увеличивает расход энергии».
Онкологические заболевания
Субфебрильная температура при онкологии — это реакция организма на опухолевый процесс. В отличие от инфекций, здесь нет бактерий или вирусов, но иммунная система все равно активируется, пытаясь бороться с аномальными клетками.
Почему повышается температура:
- Опухоль выделяет пирогены — вещества, воздействующие на гипоталамус (центр терморегуляции).
- Борьба иммунной системы с опухолевыми клетками вызывает воспалительную реакцию.
При каких видах рака чаще бывает субфебрильная температура:
- Лимфомы (Ходжкина и неходжкинские);
- Лейкозы;
- Рак легких, почек, печени — субфебрилитетможет долго быть их единственным симптомом.
Когда идти к врачу и обследоваться
Необходимо записаться на прием, если субфебрилитет держится дольше 1–2 недель без явной причины или сопровождается следующими симптомами:
- Непроизвольная потеря веса,
- Ночная потливость
- Увеличение лимфоузлов,
- Боли в суставах,
- Постоянная слабость, изнуренность,
- Бледность или высыпания на коже;
- Отечность.
«Субфебрилитет — не просто симптом, а сигнал активности болезни, поэтому требует контроля у ревматолога или эндокринолога. Если температура держится дольше двух недель, нужно исключить онкологию и туберкулез, которые могут имитировать аутоиммунные болезни».
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что мужчины и женщины по-разному переносят сезонные инфекции.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Читать MedikForum.ru в