Эта патология часто обостряется в межсезонье из-за перепадов температуры, влажности и атмосферного давления.
Весной многие люди рискуют пострадать из-за острой невралгии тройничного нерва, которая часто сопровождается сильной болью в области лица.
«Тройничный нерв — один из главных нервов лица, отвечающий за чувствительность кожи, слизистых оболочек и двигательные функции жевательных мышц. Проблемы с ним действительно часто обостряются в межсезонье из-за перепадов температуры, влажности и атмосферного давления. Невралгия (или тригеминальная невралгия) — это поражение нерва, вызывающее приступы резкой, стреляющей боли», — об этом в беседе с MedikForum.ru рассказала врач-невролог Александра Алехина.
По словам невролога, чаще всего данная проблема возникает у людей старше 50 лет, но может проявиться и в более молодом возрасте. Весной число обострений увеличивается из-за нескольких факторов:
- Из-за резких перепадов температуры легко и незаметно возникает переохлаждение — оно усугубляет слабость иммунитета, который в это время года бывает особенно уязвим в связи с нехваткой витаминов, тепла и солнца.
- Снижение иммунитета может усилить подверженность инфекциям, которые затрагивают нервные волокна, провоцируют в них воспаление.
- В это время года многим недостает витаминов, в том числе витаминов группы B — их нехватка ухудшает состояние нервной системы.
- Атмосфера весной неустойчива — часто возникают колебания, вместе с которыми «скачет» атмосферное давление (все это влияет на сосуды, которые могут сдавливать тройничный нерв).
Как проявляется невралгия тройничного нерва
Главный симптом — внезапная, нестерпимая боль, которую пациенты описывают как удар током или прострел. Приступ длится от нескольких секунд до 2 минут и может повторяться десятки раз в день.
Характерные особенности:
- Боль возникает в одной половине лица (чаще справа).
- Локализация болевых ощущений — нижняя челюсть, щека, область вокруг носа или лба.
- Болевой приступ могут спровоцировать легкие прикосновения, жевание, разговор, умывание, сквозняк.
Чем опасна невралгия тройничного нерва?
Без лечения болезнь прогрессирует, и приступы учащаются. Среди возможных осложнений такого процесса врачи называют:
- Депрессию и тревожность — из-за постоянной боли ухудшается качество жизни.
- Потерю веса — страх из-за возможности вызвать боль жеванием заставляет человека отказываться от еды.
- Когда человек ограничивает приемы пищи, чтобы меньше жевать, может возникать атрофия жевательных мышц, ускоряющая внешнее старение.
- Может развиться такое поражение нервных волокон, при котором боль станет хронической.
«Невралгия тройничного нерва — болезнь, которая может превратить жизнь в мучение, особенно весной, когда погода неустойчива. В ее случае важно вовремя распознать симптомы и обратиться к неврологу. Современные методы лечения позволяют значительно снизить частоту приступов, а профилактика помогает избежать обострений».
Профилактика обострений:
- В это время года важно избегать возможного переохлаждения лица, его необходимо защищать шарфом.
- Необходимо поддерживать иммунитет — в рационе должны присутствовать витамины, минералы, важные питательные вещества; также важны упражнения и прогулки, достаточный сон, защита от стрессов.
- Необходимо следить за здоровьем зубов и ЛОР-органов — это имеет особое значение, когда речь заходит о предотвращении невралгии тройничного нерва.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие патологии могут проявляться симптомом в виде болей в лице.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Читать MedikForum.ru в