Фото: Shutterstock
В Индии стали популярными фильмы, выпущенные в прошлом десятилетии. Фолк-хоррор «Тумбад» 2018 года и романтический мюзикл «Клянусь тобой, любимая» 2016 года вышли в повторный прокат, и кассовые сборы превысили первоначальные результаты. Так, последний собрал 280 млн рупий за первые восемь дней показов в кинотеатрах, обойдя некоторые фильмы 2025 года: романтическую комедию Loveyapa, которая оказалась настолько неудачной, что вернула только 26% потраченных на нее средств, боевик «Владыки небес» и исторический боевик «Сын льва».
К 8 марта сборы повторного проката мюзикла превысили 500 млн рупий и приблизились к отметке 550 млн рупий, обогнав многие образцы классического Болливуда — «Месть и закон» (1975), «Наступит завтра или нет» (2003), «Вир и Зара» (2004) и «Эта сумасшедшая молодежь» (2013). «Тумбад» к 8 марта собрал в повторе уже больше 380 млн рупий.

Гаутам Датта, генеральный директор по доходам и операциям PVR Inox, в колонке для Everything Experiential рассказал, что в 2024 году в Индии в повторный прокат вышло более сотни фильмов. Помимо названных выше, свет вновь увидели мелодрама «Рок-звезда» (2011), исторический мюзикл «Лейли и Меджнун» (2018), эпическая комедия ужасов «Сломанный замок» (1993), боевик «Смельчак» (2004), романтический фильм ужасов «Девадотхан» (2000). Заполняемость залов на показах превысила 30%.
Следующий старый фильм, который планируют показать кинопрокатчики, — «Хочу жениться на дочери миллионера» (1994) — культовая комедия, которая в первичном прокате показала скромные результаты. Ее повторный релиз намечен на апрель.
Зачем индийским зумерам старое кино
Как пишет The Economic Times, старые фильмы оказываются особенно популярны у зрителей поколения Z. Они пересматривают старые киноленты разными способами — на стриминговых платформах, на ТВ и в кинотеатрах.
«Сегодня переиздания — это не просто заполнение пробела в отсутствие свежих крупнобюджетных фильмов. Каталог тщательно продумывается, в него отбираются фильмы, которые завоевали культовую популярность или большую аудиторию на платформах социальных сетей, потоковых сервисах и телевидении, — приводят журналисты слова Сунила Вадхвы, соучредителя и директора Karmic Films. — Доступные билеты, ностальгия и отличная музыка способствуют росту посещаемости. Многие зрители поколения Z хотят пересматривать фильмы в кинотеатрах. Есть и те, кто стекается в кинотеатры из-за страха пропустить то, что потребляют их сверстники».
Продюсеры называют еще два фактора успеха переизданий. Первый — ставшие вновь популярными фильмы, в основном средне- и малобюджетные, не получили достаточного количества экранов в кинотеатрах во время их первого проката. Второй — сейчас снимают мало кино, ориентированного на молодое поколение. Навин Чандра, основатель 91 Film Studios, считает, что сегодня на экраны выходит много фильмов с жестоким сюжетом, насыщенным действием, а молодежи не хватает более легкого, романтического кино.
«Мы продолжаем спрашивать молодых зрителей в социальных сетях о старых фильмах, которые они хотели бы посмотреть, и составляем наше расписание в соответствии с пожеланиями», — говорит Деванг Сампат, управляющий директор Cinepolis India.
Старое кино как глобальный тренд
Возвращение популярности ретрокино разных эпох наблюдается во многих странах, и почти всегда важной частью заинтересованной аудитории становятся зумеры. В 2022 году в Великобритании опрос показал, что среди поколения Z и миллениалов пользуются любовью черно-белые фильмы — 54% представителей этих поколений признались в любви к кинофильмам 1940-х и 1950-х. В списке самых популярных оказались драма «Список Шиндлера» (1993) — ее назвали модной 32% опрошенных, «Эта замечательная жизнь» (1947) отметили 33% опрошенных, ленту Хичкока «Психо» (1960) упомянули 29%.
В начале 2024 года стриминг Netflix, гордившийся своим оригинальным контентом, объявил, что начнет показывать старый Голливуд. Стриминг решил выпускать фильмы хронологически объединенными циклами. В первую партию вошли фильмы 1974 года — «Разговор» Фрэнсиса Форда Копполы, «Китайский квартал» Романа Полански и «Оно живо» Ларри Коэна. Подборка менялась раз в несколько месяцев; после 1974-го настала очередь 1984, 1994 и 2004 годов. Идея заключалась в том, чтобы отметить круглые даты фильмов нескольких поколений и одновременно не открывать доступ на слишком долгий срок, подогревая тем самым зрительский интерес.
На этом тренде имеют возможность набрать популярность малые стриминговые сервисы, специализирующиеся на классическом кино. Показательна история сервиса Fandor, который существовал с 2010 по 2019 год как независимая компания, распространявшая классические и авторские фильмы по подписке. Независимый этап завершился массовым увольнением сотрудников и закрытием бизнеса, но в 2021 году бренд приобрела компания Cinedigma. Она перезапустила сервис в виде стриминга с тем же контентом. Некоторые фильмы доступны для бесплатного просмотра.
Поколение Z и ретро
Тяга зумеров к ретро время от времени вызывает к жизни те или иные тренды, чаще краткосрочные. В 2023 году на Reddit стал популярен форум молодых любителей кнопочных телефонов. Считалось, что отказ от смартфонов с соблазнительными, отнимающими время приложениями способствует цифровому детоксу, улучшает качество сна и успокаивает.
В начале 2025 года компания Pringles, которая позиционирует себя как производителя снеков для игр, провела опрос и установила, что 66% британцев за последние два года покупали ту или иную ретротехнику, в том числе 24% зумеров владеют винтажными игровыми приставками. Для 89% геймеров ретроигры являются желанным отдыхом от интернета, а 74% согласны с тем, что «ностальгические игры» лучше расслабляют.
Один из ретротрендов оказался долгосрочным, и в нем «виноваты» оказались не только зумеры: с середины нулевых начала возвращаться мода на виниловые пластинки. В 2006 году в США их было продано менее миллиона, в 2023 году — 43,2 млн, пишет Statista.
Стойкий интерес у миллениалов и зумеров вызывают пленочные фотокамеры. «Амбассадорами» этого хобби становятся многие знаменитости — например, Джейсон Момоа и Зои Кравитц.
В Южной Корее среди молодежи тоже существует мода на старые фото- и видеокамеры, а также появился причудливый тренд носить с собой по два айфона: один последних моделей и один — десятилетней давности, пишет The Korea Times.
Примечательно, что главной причиной обращения молодежи к старым видам техники, равно как и стремление молодых индийцев смотреть старые мюзиклы вместо новых боевиков, становится желание спрятаться от стресса в мире прошлого, который кажется уютным и безопасным.