Что такое «крест смерти». Какие прогнозы цены Ethereum :: РБК.Крипто

data-title=»На графике цены Ethereum проявилась фигура «крест смерти». Что дальше» data-url=»https://www.rbc.ru/crypto/news/67bdab639a7947bfdfc19aa5″ > Вконтакте Одноклассники Telegram На графике цены Ethereum проявилась фигура «крест смерти». Что дальше Падение Ethereum на 11% за день проявило фигуру «крест смерти» на графике Что обычно следует за формированием фигуры «крест смерти», почему этот паттерн может вызывать негативные настроения на крипторынке

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

На графике Ethereum (ETH) формируется фигура, которая в техническом анализе называется «крест смерти» (Death Cross), согласно данным TradingView на 25 февраля. Несмотря на то что исторически он не всегда точно предсказывал будущие ценовые движения, его появление традиционно предполагает медвежьи настроения у трейдеров.

ETH/USD

2 433 -245,4 (-9,16%) ОКХ Feb 25 17:15:21 1д 3д 1м 3м 1г 5л

По данным Coingecko на 14:30 мск, ETH торгуется в районе $2,38 тыс., что составило падение ниже 11% за прошедшие сутки.

С момента своего создания ETH пережил семь «крестов смерти»: в ноябре 2016 года, апреле 2018 года, сентябре 2019 года, августе 2021 года и январе 2022 года, в сентябре 2023 года и в августе 2024 года. Хотя в большинстве случаев за формированием «креста смерти» следовала краткосрочная ценовая коррекция, дважды это совпадало с началом затяжного медвежьего рынка.

Фигура «крест смерти» на графике ETH/USD на бирже Bitstamp. Синяя линия — SMA200, черная — SMA50. Источник: TradingViewФигура «крест смерти» на графике ETH/USD на бирже Bitstamp. Синяя линия — SMA200, черная — SMA50. Источник: TradingView

«Крест смерти» в техническом анализе означает ситуацию, когда краткосрочная средняя скользящая ценовая линия пересекает сверху вниз долгосрочную среднюю ценовую линию.

Под средней скользящей линией подразумевается индикатор Moving average (MA) и его модификации, строится на графике путем усреднения цены актива за определенный промежуток времени. Чаще всего используют простую скользящую среднюю (Simple Moving Average, SMA).

«Золотой крест» — обратная «кресту смерти» ситуация, когда краткосрочная средняя пересекает снизу вверх долгосрочную среднюю ценовую линию. Часто после «крестов смерти» цена актива растет, а скользящие средние следуют за ней, образуя уже другую фигуру — «золотой крест».

В этой ситуации особенно сильно страдают неопытные трейдеры. Поддаваясь панике, они часто распродают свои активы, усиливая тем самым общую негативную динамику на рынке.

Классический вариант определения «золотого» или «креста смерти» рассчитывается на 200-дневном (200SMA) и 50-дневном (50SMA) отрезке времени. Это означает, что если 50SMA пересекает 200SMA сверху вниз, то это «крест смерти». Если 50SMA пересекает 200SMA снизу вверх, то это «золотой крест».

Однако в практике можно часто встретить и другие временные отрезки в виде 20SMA, 50SMA, 100SMA,150SMA, 200SMA.

Другие криптоактивы

В то время как на графике Ethereum приближается фигура «крест смерти», у биткоина такой ситуации не наблюдается. С момента своего создания BTC пережил девять «крестов смерти», и только пять из них вылились в продолжительные нисходящие тренды. В последний раз эта фигура наблюдалась на графике биткоина в августе 2024 года, как и у Ethereum.

График BTC/USD на бирже Bitfinex. Синяя линия — SMA200, черная — SMA50. Источник: TradingViewГрафик BTC/USD на бирже Bitfinex. Синяя линия — SMA200, черная — SMA50. Источник: TradingView

Котировки других крупных криптовалют из списка топ-10 по капитализации еще далеки от формирования фигуры «креста смерти». Однако все их цены (BNB, SOL, DOGE, ADA, TRX), за исключением XRP, находятся под линией SMA200, что также воспринимается трейдерами как «давление» со стороны продаж.

Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.

Присоединяйтесь к форуму «РБК-Крипто» в Telegram для обсуждения новостей и тенденций криптомира.

Несмотря на то что «крест смерти» интерпретируется как медвежий сигнал, он часто приводит к искажению информации, которое побуждает неопытных трейдеров делать необдуманные выводы. Чрезмерная реакция на подобные паттерны типична, особенно когда рыночные настроения уже плохие.

Так, например, «крест смерти» в августе 2024 года обернулся почти безоткатным пятимесячным ростом биткоина с достижением нового ценового максимума (на то время) к середине декабря на уровне около $108 тыс. А за формированием «креста смерти» на Ethereum в августе последовало трехмесячное движение практически без изменения цен в диапазоне от $2,4 тыс. до $2,7 тыс. После чего в течение месяца котировки ETH выросли более чем на 60%, до многолетнего максимума около $4 тыс.

Взлом Bybit стал крупнейшим в истории крипторынка. Кто еще вошел в топ

Bybit восстановила резервы после взлома. Как биржа ищет украденные токены

«Торговый коридор сохраняется». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

Новый максимум или затяжная коррекция. Эксперты — о ситуации на крипторынке

Альткоины остались под давлением, биткоин удержал позиции

Негатив и манипуляции с мемкоинами усилили неопределенность на рынке

Поделитесь вашим мнением, как на вас сказываются настроения рынка криптовалют

Strategy Майкла Сэйлора намерена привлечь еще $2 млрд на покупку биткоина

Скандал с Милеем и мемкоином. В чем именно манипуляция рынком

Обанкротившаяся биржа FTX начала выплаты клиентам. Кто и сколько получит

Доля биткоина на четырехлетнем максимуме. Что к этому привело

Криптовалюта Solana обвалилась на 40% за один месяц. Что произошло

Чанпэн Чжао сделал ставку на мемкоины. Что из этого вышло

Локальный альтсезон. Почему крупные криптовалюты не растут как раньше

«Альтсезона может вообще не быть». Эксперты оценили состояние крипторынка

Новости