Нужны ли права на электроскутер и можно ли ездить без них :: Autonews

  1. Нужны ли права
  2. Какие нужны
  3. Можно ли без прав
  4. ПДД
  5. Возраст водителя

На дорогах, помимо автомобилей, все чаще встречаются более компактные виды транспорта. Особенно популярны электроскутеры — они удобные, экономичные в использовании и отлично подходят для городских поездок.

Электроскутер — это двух- или трехколесное транспортное средство, оснащенное электродвигателем и аккумуляторной батареей (АКБ). В зависимости от емкости батареи он может проехать на одном заряде до 150 км. Скорость электроскутера зависит от мощности двигателя: некоторые модели способны разгоняться до 75 км/ч менее чем за пять секунд.

Нужны ли права на электроскутер

До 2013 года передвижение на электроскутерах практически не регулировалось. Это было связано с тем, что для управления транспортными средствами с двигателем объемом менее 50 куб. см не требовалось водительского удостоверения. Поскольку большинство электромопедов оснащалось именно такими моторами, их владельцев редко останавливали для проверки. Однако отсутствие контроля привело к росту числа аварий, виновниками которых часто становились водители скутеров.

Фото: Eventfoto54 / Imago / Global Look Press Мотоциклы 20 февраля Нужны ли права на электромотоцикл и можно ли ездить без них
Водительские права 18 февраля Нужны ли права на электровелосипед и можно ли ездить без них

В ноябре 2013 года в законодательство внесли изменения, обязывающие водителей мопедов и скутеров иметь водительское удостоверение. Эти поправки касались как традиционных бензиновых моделей, так и их электрических аналогов. Таким образом, на вопрос, нужны ли права для управления электроскутером, ответ однозначный — да.

Какие права нужны на электроскутер

Категория прав на электроскутер зависит от технических характеристик конкретной модели.

Если электроскутер имеет мощность двигателя свыше 250 Вт и развивает скорость более 25 км/ч, он считается мопедом. Для управления требуется водительское удостоверение категории М. Открыть категорию могут лица, достигшие 16-летнего возраста. При этом управлять таким электроскутером также разрешается при наличии более высокой категории — А или В.

Если электроскутер имеет мощность двигателя свыше 250 Вт и развивает скорость более 25 км/ч, он считается мопедом. Для управления требуется водительское удостоверение категории М (Фото: Lalam photography / Shutterstock / FOTODOM)

Если электроскутер оборудован двигателем мощностью более 4000 Вт и может разгоняться до скорости свыше 55 км/ч, для его управления потребуется водительское удостоверение категории А1 или А. Такие модели по закону приравниваются к электромотоциклам, поэтому даже наличие прав категории В не позволяет управлять ими.

Можно ли ездить на электроскутере без прав

Права на электроскутер не требуются только в том случае, если его мощность не превышает 250 Вт, а максимальная скорость не более 10–15 км/ч. Такие модели относятся к детским и не требуют наличия водительского удостоверения. Во всех остальных случаях при отсутствии прав водителя оштрафуют от 5 тыс. до 15 тыс. руб. Кроме того, транспортное средство эвакуируют на штрафстоянку. Забрать его оттуда можно будет только с помощью эвакуатора.

Более строгое наказание предусмотрено для владельца электроскутера, который передаст управление тому, у кого нет прав, в том числе несовершеннолетнему. В таком случае штраф составит 30 тыс. руб.

Если же водитель электробайка будет управлять им в состоянии алкогольного опьянения, ему грозит административный арест сроком до 15 суток.

ПДД для электроскутера

Водители электроскутеров должны соблюдать те же правила, что и другие участники дорожного движения. Однако для них также действуют специальные нормы, учитывающие специфику этого вида транспорта.

Для электрических скутеров мощностью более 250 Вт и до 4000 Вт:

  • Запрещается управлять скутером, не держась за руль хотя бы одной рукой. Нельзя перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метра или мешает управлению. Этот же пункт запрещает поворачивать налево и разворачиваться на дорогах с трамвайным движением, а также на дорогах, имеющих более одной полосы в данном направлении.
  • Нельзя использовать электроскутер для буксировки, кроме случаев, когда буксируется специальный прицеп, предназначенный для этого. Также запрещено буксировать сам электробайк.
  • В темное время суток лучше использовать светоотражающие элементы, чтобы другие водители могли вас лучше заметить.
  • Чтобы перевозить пассажиров, нужно иметь водительские права любой категории или подкатегории как минимум два года. 
Права на электроскутер не требуются только в том случае, если его мощность не превышает 250 Вт, а максимальная скорость не более 10–15 км/ч (Фото: sevenke / Shutterstock / FOTODOM)

Для электрических мотоциклов мощностью более 4000 Вт:

  • Водитель и пассажир обязаны носить специальный мотоциклетный шлем и застегивать его.
  • Днем нужно обязательно включать фары ближнего света или дневные ходовые огни.
  • Чтобы перевозить пассажиров, водитель должен иметь права категории А или подкатегории А1 (или выше) как минимум два года.
  • Запрещено возить на заднем сиденье электробайка детей младше 12 лет.

Где можно ездить на электроскутере

  • Дороги общего пользования. Если электроскутер относится к категории М (мощность до 4000 Вт, скорость до 50 км/ч) или А (мощность выше 4000 Вт, скорость больше 50 км/ч), движение разрешено по обычным дорогам.
  • Велодорожки и велополосы. Если электроскутер маломощный (до 250 Вт и скорость до 25 км/ч), он приравнивается к велосипеду. В этом случае можно ездить по велодорожкам и велополосам.
  • Тротуары и жилые зоны. Для маломощных электроскутеров (до 250 Вт) движение по тротуарам и в жилых зонах разрешено, если это не мешает пешеходам. Для более мощных моделей (свыше 250 Вт) ездить по тротуарам запрещено.

С какого возраста можно ездить на электроскутере

Если электроскутер приравнивается к велосипеду, управлять им можно с любого возраста. Если электроскутер соответствует характеристикам мопеда, садиться за руль можно только с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории М или подкатегории А1.

Обучение в автошколе на эти категории обычно длится полтора–два месяца. Программа состоит примерно из 134 часов теории и 18 часов практики. Практические занятия проходят только на площадке, потому что инструктор не может сопровождать ученика во время поездок по городу, в отличие от обучения на автомобиле.