Продукты, которые часто называют вредными, на самом деле могут быть полезны.
Химик Инна Кылосова призвала россиян не отказываться от потребления соли в попытках сделать свое питание более здоровым. Соль – это специя, которой вредно переедать, но ее умеренное поедание не навредит организму, подчеркнула эксперт. Кылосова объяснила, что при недоставке натрия в рационе организм предпринимает попытки удерживать этот элемент из любой пищи и жидкости – в результате человек начинает страдать от отечности.
Также существуют другие «вредные» продукты, которые на самом деле уместны в рационе, – на них в разговоре с MedikForum.ru указала диетолог Василиса Пономарева.
Сахар. Этот продукт в последнее время особенно активно порицается диетологами. Однако употребление небольшого количества сахара или чего-то сладкого может быть полезно при гипогликемии, когда уровень глюкозы в крови резко падает (например, у людей с диабетом), – та же конфета помогает быстро поднять уровень сахара и избежать опасных последствий.
При умственном переутомлении или необходимости сконцентрироваться (например, перед экзаменом или важной работой) небольшое количество сахара может временно улучшить мозговую активность, а в случае упадка сил или слабости – дать быстрый прилив энергии.
Картофель. «Вредный» картофель на самом деле богат калием, витамином С, клетчаткой и антиоксидантами. Главное — правильно его готовить. Запеченный или отварной, без избытка масла и жирных соусов, он может стать отличным источником энергии и питательных веществ.
Кстати, охлажденный в холодильнике вареный картофель – великолепный пребиотик, стимулирующий развитие кишечной микрофлоры.
Хлеб. От него отказываются, когда хотят похудеть. Но один-два куска хлеба, съеденные за день, не приведут к лишнему весу. Более того, цельнозерновой хлеб содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, способствует нормализации работы кишечника и помогает поддерживать чувство сытости. К том же этот продукт – источник витаминов группы B (содержит B1, B2, B3, B6), которые важны для нервной системы, обмена веществ и здоровья кожи. Также он дает организму очень важные для иммунной системы железо, магний, цинк и селен.
Кофе. Его часто обвиняют в негативном влиянии на нервную систему и сердце. Однако умеренное потребление кофе (2-3 чашки в день) обеспечивает организм антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений. Он также улучшает концентрацию, повышает физическую выносливость и снижает риск развития таких заболеваний, как диабет 2 типа, болезнь Паркинсона и даже депрессия.
Сливочное масло. От него часто советуют отказаться из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако современные исследования показывают, что умеренное потребление сливочного масла не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт содержит витамины А, D, E и K2, которые важны для крепкого иммунитета, прочных костей и здоровой кожи.
Колбаса. Даже этот продукт может быть полезным в зависимости от состава и количества съеденного. В частности, колбаса из качественного мяса содержит белок, который необходим для строительства и восстановления тканей организма, а также может содержать витамины группы B (B1, B12), железо, цинк и другие микроэлементы, важные для здоровья.
Как богатый источник жира и калорий качественная колбаса полезна для людей, нуждающихся в быстром восполнении энергии (например, спортсменов или тех, кто занимается физическим трудом).
- Главное, что нужно помнить: пользу организму и здоровью приносят только те продукты, которые употребляются в умеренном количестве.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие симптомы указывают на злоупотребление сахаром.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Читать MedikForum.ru в